(     )1. 下列規格的燈泡何者電阻最大?
(A)100V
60W  (B)100V100W  (C)200V60W  (D)200V100W

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )2. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9995.BMP將電阻器甲與電阻器乙並聯後,連接至電源上,如圖,若甲的電阻止乙大,而且此時甲的功率是5W,則乙的功率為多少?
(A)
小於5W  (B)等於5W  (C)大於5W  (D)無法預測。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )3. 一般家庭電器的外殼需要接地,原因為何?
(A)
可以保證電器正、負兩極維持穩定的電壓  (B)電器使用太久過熱時,可將多餘熱量導入地下,以策安全  (C)萬一電器內部因故漏電,接地可將外漏之電流導入地下,以免人體觸電產生危險  (D)若不接地,則電器內部無法構成迴路,電流不能流通,導致電器不能使用。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )4. 某電熱器接110伏特電源時,通過的電流為0.5安培,則通電3小時消耗電能約為若干焦耳?
(A)3x105  (B)6x105  (C)1.2x106  (D)2.4x106

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )5. 將燈泡甲、乙、丙與電池連接成通路,如圖,發現甲燈泡的電功率最大,乙燈泡的電功率最小。已知甲燈泡的電阻為R,乙燈泡的電阻為R,丙燈泡的電阻為R,則下列敘述何者正確?
(A)R
RR  (B)RRR  (C)RRR  (D)RRR

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )6. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9993.BMP甲、乙和丙為三個燈泡,甲之電阻為1歐姆,乙和丙之電阻皆為2歐姆,將此三個燈泡連接成如圖之電路型式,若燈泡之電阻皆符合歐姆定律,則甲和乙兩燈泡的電功率比為多少?
(A)1
1  (B)12  (C)21  (D)41

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )7. 甲燈泡規格為110V100W,乙燈泡規格為110V60W。若兩燈泡大小相同,它們皆遵守歐姆定律,且它們將電能轉換成光能的效率皆為35%,今分別將兩燈泡接上110V的電源,則通過燈泡的電流及燈泡亮度的比較,下列何者正確?
(A)
電流甲>乙,亮度甲>乙  (B)電流甲>乙,亮度甲<乙  (C)電流甲<乙,亮度甲>乙  (D)電流甲<乙,亮度甲<乙。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )8. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9992.BMP某生測出電流與電壓關係如圖,則電壓為2V4.5V時,電功率分別為何?
(A)0.6W
1.2W  (B)1.2W2W  (C)0.6W2W  (D)1.2W4W

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )9. 發電廠輸出電時,通常利用超高壓變電所將電壓升高(如升至34.5萬伏特)後,將電輸送至遠方,在此傳輸過程中,其目的為何?
(A)
增加傳輸電線的電阻  (B)增加傳輸的速率  (C)減小傳輸電線上的電流  (D)減小傳輸的電功率。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )10. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9991.BMP有一臺冷氣機,當壓縮機運轉時,其電功率為2000W,當只送風時,電功率為500W,今冷氣機運轉後,發現其電功率與時間的關係如右圖,請問通電1.5小時後,用了若干「度」的電?
(A)1
  (B)1.25  (C)2.25  (D)4.5度。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )11. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9990.BMP右圖中()()二電路中的電池、燈泡均完全相同,電池內電阻不計,電路()的總功率為電路()總功率的若干倍?
(A)3  (B)1
3  (C)9  (D)19

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )12. 發電廠所輸出的電能,一般需經由長途的輸送線路,送到各地區的用戶,因此輸送線路是用電阻很小的銅線製成,以減少電能的損失。若發電廠所發出的電功率保持一定,且輸送線路符合歐姆定律,當輸出電壓變為原來的10倍時,則輸送線路上電能損失的功率變為原來損失的多少倍?
(A)1
100  (B)1200  (C)1400  (D)11000

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )13. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9988.BMP如圖,在已接地之電路上,有甲、乙為兩個可為通路或斷路的接點。若人站在地上,而手碰觸到金屬外殼形成通路,則當此二個接點為下列何種情況時,此人會有觸電之危險?
(A)
甲通路,乙斷路  (B)甲斷路,乙通路  (C)甲、乙均通路  (D)甲、乙均斷路。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )14. 已知電線的安全負載為15A,則在電路最多可以接110V40W的電燈多少盞?
(A)15  (B)40  (C)41  (D)42

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )15. 如圖,臺灣的家用電源,一般都由紅、黑、白三條電線引入,再經由無熔絲開關接到電器插座上,其中紅線及黑線為火線,白線為接地線。若要從配電箱拉出電線,連至二孔插座,供電給一規格為「220V2200W」的電器,則下列哪些接線方式是合理的?
(A)
一接紅線,另一接黑線  (B)一接紅線,另一接白線  (C)一接白線,另一接黑線  (D)一接紅線,另一接黑、白兩線的絞合線。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )16. 右圖為電流I隨時間t作週期性變化的圖像,下列描述何者正確?
(A)
電流的大小變化,但方向不變,為交流電  (B)電流的大小變化,但方向不變,為直流電  (C)電流的大小變化,而方向也變化,為直流電  (D)電流的大小變化,方向也變化,為交流電。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )17. 標示「110V660W」的微波爐內,應選擇安裝下列哪一種規格的保險絲?
(A)3A  (B)6A  (C)8A  (D)10A

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )18. 華華想同時使用110V1000W的電鍋與110V2000W的微波爐,需要買一條延長線,右表是華華在電器材料行看到的規格表。若要用最便宜的價格買到符合安全考量的延長線,下列哪一種延長線是華華最適當的選擇?
(A)
  (B)  (C)  (D)丁。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )19. 取數個電阻為R的電熱器與數個固定電壓為V的電源,將之連結,用以加熱杯中水至沸騰。假設加熱過程中無熱量散失,杯子與電熱器的吸熱忽略不計,且杯中的水量及最初的水溫均相同,則下列哪一個裝置所需的加熱時間最短?

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )20. 右圖為某商家一天中總消耗電功率與時間的關係圖,假設每度電的電費為4元,則該商家這一天用電量的電費約多少元?
(A)300
  (B)400  (C)500  (D)600元。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )21. 某電路中0.4A的電流通過15Ω的電阻器10分鐘,則該電阻器消耗的電能為若干?
(A)240
焦耳  (B)600焦耳  (C)960焦耳  (D)1440焦耳。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )22. 電視報導,某鄉鎮因鳥類停在電線上而造成短路,致使很多的用戶停電。若右圖為電線電路的示意圖,則鳥的兩隻腳可能同時站在下列哪兩點而造成短路?(鳥本身電阻遠小於電器的電阻)
(A)a
b  (B)cd  (C)ae  (D)de

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )23. 某電路中2A的電流通過燈泡10分鐘,燈泡消耗了72000焦耳的電能,則燈泡兩端的電位差為若干?
(A)30V  (B)60V  (C)120V  (D)240V

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )24. 標示「100V400W」的電熱器正常接100V電源,使用5小時,消耗的電能為若干「度」?
(A)0.5
  (B)1  (C)2  (D)4度。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )25. 標示600W的電鍋正常使用40分鐘,則耗電若干「度」?
(A)0.4  (B)1.5  (C)2.4  (D)24

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )26. 電阻器兩端的電壓增加為原來的2倍時,在相同的時間內該電阻器消耗的電能變為原來的若干倍?
(A)2
  (B)12  (C)4  (D)14倍。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )27. 汽車後窗的除霧器是由若干條電熱線並聯而成,設想有4條電熱線,每一條電阻6歐姆,連接到12V的電源,四條電熱線的總功率為若干瓦特?
(A)24  (B)36  (C)72  (D)96

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )28. 如圖(),當甲、乙兩燈泡串聯時,甲燈泡比乙燈泡亮;如果將兩燈泡並聯後,如圖(),其中甲、乙兩燈泡的亮度關係,下列何者正確?
(A)
甲燈泡比乙燈泡亮  (B)甲燈泡比乙燈泡暗  (C)甲燈泡與乙燈泡一樣亮  (D)無法判定何者較亮。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )29. 乾電池的電壓不變,接上一個燈泡時,每秒產生0.4焦耳的熱能,如果再串接一個電阻相同的燈泡,則二燈泡每秒鐘產生的熱能為多少焦耳?
(A)0.2
焦耳  (B)0.4焦耳  (C)0.8焦耳  (D)1.6焦耳。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )30. 有甲、乙、丙三條不同的鎳鉻線,其電流與端電壓的關係如右圖,將此三條鎳鉻線分別做為電爐的電熱線,則每秒發熱量最多的是哪一個?
(A)
  (B)  (C)  (D)無法判定。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )31. 承上題,將甲、乙、丙三條鎳鉻線串聯,接通電源後,每秒發熱量何者最多?
(A)
甲最多  (B)乙最多  (C)丙最多  (D)一樣多。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )32. 某燈泡標示「110V60W」,則燈泡的電阻為多少Ω
(A)110x60  (B)  (C)  (D)

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )33. 2個「100V500W」的電熱器並聯、接100V電源,總功率為若干瓦特?
(A)250W  (B)500W  (C)1000W  (D)2000W

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )34. 2個「100V500W」的電熱器串聯、接100V電源,總功率為若干瓦特?
(A)250W  (B)500W  (C)1000W  (D)2000W

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )35. 右圖三組電路中,所使用電池與燈泡均相同,則甲、乙、丙三組電路中電池消耗功率,大小關係為何?
(A)
甲>丙>乙  (B)乙>甲>丙  (C)乙>丙>甲  (D)丙>乙>甲。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )36. 四個不同規格的燈泡,各自工作在標示的電壓下,則通過燈泡電流強度最大的是下列何者?
(A)220V
60W  (B)36V40W  (C)110V100W  (D)36V60W

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )37. 右圖甲、乙、丙三電路中,AB為二相同的電熱線,電阻均為60Ω,今分別接至電源時,電源功率由大而小為何?
(A)
甲>乙>丙  (B)丙>甲>乙  (C)乙>甲>丙  (D)丙>乙>甲。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )38. 工廠在組裝熱水瓶時,下游廠商供應的電阻線有甲、乙兩種,若裝上甲電阻線,通電10分鐘可將瓶內的水加熱至沸騰;若改用乙電阻線,接上相同電源,通電5分鐘即可將瓶內初溫和質暈都相同的水加熱至沸騰,有關甲、乙兩電阻和功率的比較,下列何者正確?
(A)
甲較省電  (B)乙較省電  (C)甲電阻較大  (D)乙電阻較大。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )39. 發電廠輸出的電功率保持一定,且輸送線路符合歐姆定律,當輸出電壓變為原來的12倍時,輸送線路上電能損失的功率變為原來損失的多少倍?
(A)1
2  (B)14  (C)2  (D)4

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )40. 一個電鍋標示「200V500W」,則它內部應該安裝下列哪一種規格的保險絲?
(A)1A  (B)2A  (C)4A  (D)10A

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )41. 電源電壓為200V,輸電線上的保險絲為5A,則線路上最多可以並聯「200V60W」的燈泡若干個?
(A)5  (B)10  (C)16  (D)20

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )42. 小明家中電路總錶使用的電壓為110伏特,最大輸入電流為50安培,若家中正使用右表中電器,試問最多還能使用100W的燈幾盞?
(A)4  (B)5  (C)6  (D)7

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )43. 右圖為交流電的電流隨時間而變化的關係圖,則此交流電的頻率為何?
(A)10Hz  (B)50Hz  (C)100Hz  (D)200Hz

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )44. 下列何者較符合交流電的電流方向和大小之變化情形?

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )45. 電鍋正在煮飯,湘湘把雞肉放入烤箱,啟動烤箱的瞬間,廚房的電燈熄了,電鍋、烤箱也沒有電了,經檢查發現總電源的無熔絲開關跳開了,下列何者為造成停電的原因?
(A)
流經無熔絲開關的電流變大  (B)流經電鍋的電流變大  (C)總電源的電壓變大  (D)總電源的電壓變小。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )46. 下列哪些情況可能會造成電擊?
(
)一手握活線,一手握中性線;()一手握活線,一手碰觸連接地面的導體;()一手握活線,人站立在絕緣物上(木桌、木椅、木製地板……)()以單手或雙手握住活線,人體懸吊在空中,雙腳不著地。
(A)
  (B)甲乙  (C)甲乙丙  (D)甲乙丙丁。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )47. 某次閃電的過程中,雲的底部和地面之間,電壓高達1千萬伏特,並在約0.02秒內輸送了20庫侖的電量至地面,則該次閃電所產生的電功率約為若干瓦特?
(A)107  (B)2x108  (C)1010  (D)1011

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )48. 當病人心臟停止跳動時,醫師經常會為病人施打強心針與對心臟肌肉電擊,以便使心臟能恢復原先的跳動。為了達到此一目的,就必須把20安培的電流送人胸腔,以便在0.002秒內傳送200焦耳的電能。則下列何者正確?
(A)
人體接受心臟電擊時,所承受的電功率為100瓦特  (B)在此期間流過人體的電荷約為0.4庫侖  (C)若不考慮能量的流失,則兩端電極的電位差應為5000伏特  (D)此情形下,兩端電極間,人體的等效電阻約為25000歐姆。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )49. 標示「10V500W」的電熱水壺改接55V電源時,其功率馮若干?
(A)125W  (B)250W  (C)500W  (D)1000W

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )50. 某汽車上充滿電的12V電池,標示著「60安培小時」。某個夜晚你停車時忘了關掉車子的二個大燈,已知每個大燈通過3安培的電流,則幾個小時後汽車的電池就沒電了?
(A)2
小時  (B)5小時  (C)10小時  (D)20小時。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )51. 電路裝置如右圖,X0.5Ω的保險絲,電路中串聯二個同為8V32W的電燈泡,分別為L1L2。電池與導線的電阻可忽略不計,則下列何者為電池組輸出的總電功率?
(A)18W  (B)64W  (C)72W  (D)80W

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )52. 市售90W燈泡所標示的「90W」,是指這種燈泡在穩定發光時所消耗的功率,然而電燈泡內鎢絲的電阻會隨溫度而變化,所以鎢絲溫度較低時,其功率不一定恰為90W,假設剛開燈時,一個90W燈泡的電阻為15Ω,接著讓此燈泡穩定發光一段時間後,燈泡內鎢絲的電阻升高至135Ω,試問剛開燈時,該燈泡內鎢絲所消耗的電功率約為多少瓦特?
(A)10  (B)30  (C)270  (D)810

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )53. 右圖電路中4個燈泡均完全相同,則甲、乙、丙三燈泡功率比為何?
(A)3
21  (B)941  (C)632  (D)149

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )54. 一般導線為了減少電能的損失,大都採用特殊材料的導線,但不包含下列何者?
(A)
電阻低  (B)發熱少  (C)導電性良好  (D)價錢便宜。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )55. 一盞家用檯燈,若本來用的是60瓦特的鎢絲燈泡,換成100瓦特的鎢絲燈泡之後就變得比較亮了,其主要原因為何?
(A)
燈泡電流變大  (B)燈泡電流變小  (C)燈泡兩端電壓升高  (D)燈泡兩端電壓降低。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )56. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9971.BMP甲、乙、丙三條電阻線,其材質完全相同但粗細長短不同,若將三條電阻線與電池連接成通路,如右圖,則關於三條電阻線的電功率PPP之比較,下列何者正確?
(A)P
P  (B)PPP  (C)PPP  (D)PPP

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )57. 有三個燈泡標明:甲燈泡:110V100W;乙燈泡:110V60W;丙燈泡:110V40W,下列敘述何者錯誤?
(A)
甲燈泡電阻最小  (B)正常使用時,通過甲燈泡的電流最小  (C)三燈泡並聯,則甲燈泡最亮  (D)丙燈泡單獨正常使用1分鐘,所消耗的電能為2400焦耳。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )58. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9970.BMP甲、乙兩燈泡與一電池連結成一電路如右圖,若甲、乙兩燈泡的電阻分別為50100歐姆,請問甲、乙兩燈泡的消耗電能比為何?
(A)1
2  (B)21  (C)14  (D)41

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )59. 有一段電阻線,其電阻為10歐姆,已知每秒可產生1000焦耳的熱能,則通過這條導線的電流大小為多少?
(A)1
安培  (B)10安培  (C)100安培  (D)1000安培。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )60. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9969.BMP甲、乙兩電阻器連接如右圖,其電阻值分別為100Ω10Ω,下列何者正確?
(A)
發熱的電功率:甲>乙  (B)相同時間內消耗的電能:甲<乙  (C)電流大小:甲>乙  (D)電壓大小:甲<乙。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )61. 一顆電池中,3庫侖的負電荷通過電壓為1.5伏特情況下,可獲得多少電能?
(A)0.5
焦耳  (B)1.5焦耳  (C)3.0焦耳  (D)4.5焦耳。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )62. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9968.BMPABCD四條不同之鎳鉻絲,兩端電壓(V)與電流(I)關係如右圖。今以此四條鎳鉻絲分別製成電爐後,接同電源,則每秒所生熱能以何者最多?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)D

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )63. 芸芸家有一盞壁燈,原來裝設110V60W的燈泡,芸芸將它換為110V100W的燈泡後,下列敘述何者正確?
(A)
變得更亮,因為燈泡的電阻變小了  (B)變得較暗,且通過燈泡的電流變小了  (C)變得更亮,因為燈泡的電阻變大了  (D)亮度不變,因為燈泡兩端的電壓不變。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )64. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9967.BMP電路裝置如右圖,甲燈泡的電阻為,乙燈泡的電阻為,電池的總電壓為3V,假設燈泡遵守歐姆定律,且電池的內電阻及電路導線的電阻很小可以忽略,則下列敘述何者正確?
(A)
通過甲燈泡的電流為1.5A  (B)通過乙燈泡的電流為1A  (C)甲燈泡的電功率為3W  (D)乙燈泡的電功率為4.5W

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )65. 下列何者不是能量單位?
(A)
庫侖X伏特  (B)安培X伏特X  (C)安培2X歐姆X  (D)瓦特X2

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )66. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9966.BMP將電阻器甲和電阻器乙並聯後,連接至電源上,如右圖,若甲的電阻比乙大,而且此時甲的電功率是5W,則乙的電功率為多少?
(A)
小於5W  (B)5W  (C)大於5W  (D)無法預測。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )67. 胖虎將粗細、長短皆相同的銀絲、鐵絲、銅絲、鎳鉻絲各一條,並在其上塗上等量的固體蠟,串聯後接於電池上,試問何者所塗的蠟會先熔化?
(A)
鐵絲  (B)銀絲  (C)銅絲  (D)鎳鉻絲。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )68. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9963.BMP有甲、乙兩電阻器連接如右圖,其電阻值分別為100Ω10Ω,下列何者正確?
(A)
消耗的電功率:甲>乙  (B)同時間內消耗的電能:甲<乙  (C)電流的大小:甲>乙  (D)兩端的電壓:甲=乙。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )69. 蓉蓉到國外旅遊,住在飯店內,她把標示110V500W的吹風機,不慎插入220V的電源插座中,則吹風機可能會如何?
(A)
轉速變快,吹風效果更好  (B)溫度變高,烘乾效果更好  (C)電壓不對,不會運轉  (D)電壓過大,可能燒毀。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )70. 瑜庭家中的電器皆使用110伏特的電源,且各電器之電功率如右表,某天,她使用檯燈描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9962.BMP10小時、電視5小時、電冰箱3小時、電鍋1小時,則通過下列何種電器的總電量最多?
(A)
檯燈  (B)電視  (C)電冰箱  (D)電鍋。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )71. 一電鍋標示110V880W,今接於110V的交流電源上,則下列敘述何者正確?
(A)
此電鍋的電阻為27.5C  (B)通過電鍋的電流為4A  (C)連續使用1小時共耗電0.88  (D)通電1分鐘產生電能880焦耳。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )72. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9964.BMP如右圖,導線中之電荷受到電池的推動而流動,下列何者錯誤?
(A)
流動的電荷數目隨電能的消耗而漸減  (B)流動電荷經導線將攜帶的電能轉為熱能  (C)經燈泡轉為光和熱  (C)流動電荷消耗的電能再由電池的化學能轉換補充  (D)此電路圖可用來解釋電流的熱效應。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )73. 有甲、乙兩臺冷氣機,甲標示為110V1100W;乙標示為220V1100W;今按規格標示正常使用,則下列敘述何者正確?
(A)
甲所消耗的功率較低,所以較乙省電  (B)乙的電壓較高,所消耗的功率較低,所以較甲省電  (C)兩臺冷氣機運轉時,甲的電阻較乙大  (D)兩臺冷氣機運轉時,甲的電流較乙大。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )74. 取數個電阻R的電熱器與數個固定電壓為V的電源,將之連結,用以加熱杯中的水至沸騰,假設加熱過程中無熱量散失,杯子與電熱器的吸熱忽略不計,且杯中的水量及最初的水溫均相同,則下列哪一個裝置所需的加熱時間最短?
描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9965.BMP

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )75. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9961.BMP依依將甲、乙、丙三個燈泡與電池連接,電路圖如右圖,已知三燈泡電阻大小為RRR,當按下開關K接成通路後,流經三燈泡的電流大小III,和三燈泡消耗功率PPP關係,何者正確?
(A)I
IIPPP  (B)IIIPPP 
(C)I
IIPPP  (D)IIIPPP

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )76. 關於「電流熱效應」的敘述,下列何者正確?
(A)
使用同一電器時,電功率與電流的平方成反比  (B)家用電鍋標示110V800W,表示正常使用時,每秒產生熱能800焦耳  (C)電功率愈大的燈泡,在單位時間內釋出的光能愈少  (D)100W的燈泡使用100小時所消耗的電能為1度。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )77. 我們說:這一盞燈泡很「亮」的意義為何?
(A)
通過燈泡的電流很大  (B)燈泡兩端的電壓很大  (C)燈泡的電阻很大  (D)單位時間內,燈泡所消耗的電能很多。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )78. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9957.BMP將一段高電阻的鎳鉻絲(100歐姆)和一段低電阻的鐵絲(10歐姆)串聯接於110V交流電源上,如右圖,通電一段時間後,鎳鉻絲產生的熱能為H1,鐵絲產生的熱量為H2,則下列關係何者正確?
(A)H1
H2  (B)H1H2  (C)H1H2  (D)資料不足,無法判斷。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )79. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9956.BMP如右圖,導線中之電荷受到電池的推動而流動,下列敘述何者錯誤?
(A)
流動的電荷數目隨電能的消耗而逐漸減少  (B)流動的電荷經導線將攜帶之電能轉為熱能,經燈泡轉為光和熱  (C)流動電荷所消耗的電能將由電池之化學能轉換補充  (D)此電路圖可用來解釋電流的熱效應。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )80. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9955.BMP有一小燈泡與電池、開關、導線連接成電路,如右圖。若電池的電壓為V,按下開關接通電流後,導線的電流為I,小燈泡在t秒內所消耗的電能為E,則下列關係何者正確?
(A)E
IV  (B)EIt  (C)EItV  (D)EI2Vt

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )81. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9954.BMP甲、乙兩電阻器連接如右圖,已知甲電阻為100Ω,乙電阻為50Ω,當按下開關接通電流後,下列敘述何者正確?
(A)
消耗功率:PP  (B)消耗功率:PP  (C)電流大小:Il  (D)電壓大小:VV

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )82. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9953.BMP電路裝置如右圖,甲燈泡的電阻為,乙燈泡的電阻為,電池的總電壓為3V,假設燈泡遵守歐姆定律,且電池的內電阻及電路導線的電阻很小可以忽略,則下列敘述何者正確?
(A)
通過甲燈泡的電流為1.5A  (B)通過乙燈泡的電流為1A  (C)甲燈泡的電功率為3W  (D)乙燈泡的電功率為4.5W

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )83. 下列四個圖中,每個燈泡與電池的規格均相同,若不考慮導線和電池內部的電阻,則各圖中,甲燈泡的電功率大小,何者與其他三者不同?
 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9948.BMP

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )84. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9949.BMP將兩個1.5V的乾電池串聯,並與的兩個串聯電阻器連接,如圖之電路,則下列何者正確?
(A)
電路中的總電流為1.25安培  (B)每分鐘有36庫侖的電量流經2C的電阻器  (C)3Ω電阻器所消耗的電功率為3瓦特  (D)每分鐘有180焦耳電能在電阻器上轉變成熱能。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )85. 甲燈泡的規格110V100W,乙燈泡的規格為110V60W。若兩個燈泡大小相同,它們都是遵守歐姆定律的電器,且它們將電能轉換成光能的效率皆為35%,則下列何者正確?
(A)
甲燈泡的電阻應比乙燈泡大  (B)若分別將兩燈泡接上110V的電源,則乙燈泡應比甲燈泡亮  (C)若分別將兩燈泡接上110V的電源,則通過甲燈泡的電流應比乙燈泡大  (D)在符合兩燈泡規格的條件下使用它們,甲燈泡兩端的電壓應比乙燈泡大。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )86. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9950.BMP雯馨將電阻器甲和電阻器乙串聯後,連接至直流電源上,裝置如右圖。若甲的電阻比乙大,而且此時甲的功率是10W,則乙的功率為多少?
(A)
小於10W  (B)等於10W  (C)大於10W  (D)無法預測。

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )87. 下列何者是利用電流的熱效應原理而設計的裝置?
(A)
電扇  (B)電話  (C)電鍋  (D)電腦。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )88. 某延長線插座上標示110V15A,今將標示為110V600W之電鍋和110V1000W之電磁爐同時使用,插在此延長線插座上,則下列敘述何者正確?
(A)
超過插座所允許之最大電流,插座易燒壞  (B)兩電器同時使用,總電壓為220V  (C)擂磁爐之電阻比電鍋之電阻大  (D)通過電磁爐之電流比通過電鍋之電流大。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )89. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9951.BMP若芸家中電路總錶使用的電壓110伏特,最大輸入電流50安培,現在家中正使用以下電器,試問最多還能使用100W的燈幾盞?
(A)7
  (B)6  (C)5  (D)4盞。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )90. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9952.BMP甲、乙、丙三個燈泡的規格皆相同,將此三個燈泡連接成右圖之電路型式,若各燈泡之電阻皆符合歐姆定律,則甲、乙、丙三個燈泡的電功率比為多少?(電功率PIV,歐姆定律VIR)
(A)1
14  (B)112  (C)111  (D)221

【答案】:(A)

【解析】:

 

1. 在外電路(導線)中,一個負電荷從負極到正極共損失45焦耳的能量,已知電池兩端電壓為9伏特,則負電荷帶5庫侖的電量。

【解析】:

 

2. 小新將一條3歐姆的電阻與6伏特的電池連接,則該電阻每秒可產生12焦耳的熱能。

【解析】:

 

3. 花花家的一個電熱器在五分鐘內損耗了900焦耳,已知流過電熱器的電流為1安培,則此電熱器的電壓為3伏特。

【解析】:

 

4. 一電爐標示110V550W,則表示該電爐接110V電源時,通過的電流為5安培。

【解析】:

 

5. 瑋瑋將電燈泡接110伏特電源,測出通過的電流0.5安培,則該電燈泡的電功率55瓦特。

【解析】:

 

6. 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9947.BMP小怡做電學實驗時,使用如圖()電路裝置,來測量電阻器的電流、電壓並計算其電功率,她測量的結果如圖(),伏特計的指針指在刻度「1」上,毫安培計的指針指在刻度「4」上,假設圖()中的電源及毫安培計均無內電阻,則此電阻器的電功率為0.08瓦特。

【解析】:

 

7. 在直流電路上以0.8安培之電流流經5歐姆電阻時,該電阻產生熱能的電功率為3.2瓦特。

【解析】:

 

8. 一個標示110V1100W的燈泡在正常使用電源時,燈絲內的電流強度為10安培,電阻為11歐姆。

【解析】:

 

9. 嘉嘉以延長線連接家用110V的電源插座,若使用電壓均為110V,但耗電功率各為500W的烘碗機、600W的電冰箱且延長線沒有超過電流負載,則此時通過延長線的電流為10安培。

【解析】:

 

【題組1】右表是3種電器的部分資料,試回答下列問題:

(1) 完成表中的空格。
甲:1.5;乙:5;丙:80
丁:60;戊:600;己:240

(2) 3種電器同時使用時,線路中的總電流為8.5A

(3) 冰箱使用10小時,吹風機使用20分鐘,電視機使用2小時,則三者共耗電2.48度。

【解析】:

 

描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9998.BMP

【題組2】右圖是甲、乙2個燈泡的電流與電壓關係圖,試回答下列問題:

(1) 燈泡甲接40V電源時,電功率為24W

(2) 燈泡乙分別接100V電源與70V電源時,二者功率比為127

(3) 甲、乙二燈泡並聯,接30V電源時,二者功率比為53

(4) 甲、乙二燈泡串聯,通入0.5A電流時,二者功率比為37

【解析】:

 

【題組3】取100Ω50Ω二電阻器分別連結成如圖的甲、乙二電路:

(1) 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9996.BMP電路()中,100Ω50Ω的電流比為11
電位差比為21,電功率比為21

(2) 電路()中,100Ω50Ω的電流比為12
電位差比為11,電功率比為12

(3) ()()二電路何者總功率較大?答:【乙】

【解析】:

 

【題組4】右圖各電路中的電池、電阻均完全相同,電池內電阻不計,試回答下列問題:
描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9997.BMP

(1) 4電路分別任取其中一個電阻,其電流比為24:12

(2) 4電路分別任取其申一個電池,其電流比為41614

(3) 4電路的功率比為41614

【解析】:

 

【題組5】右表是4種常見家電用品的規格,試回答下列間題:

(1) 已知手中有2A5A10A等不同規格的保險絲,則電鍋內應選用哪一種?答:10A

(2) 描述: G:\SCAN\理化\熱效應\9989.BMP已知電線的安全負載為15A,則同時使用下列哪些電器會有安全上的顧慮?
(A)
電視、電鍋、電冰箱  (B)電視、電鍋、洗衣機  (C)電視、電冰箱、洗衣機  (D)電鍋、電冰箱、洗衣機。答:D

【解析】:

 

【題組6momo的家中有一個電鍋,上面標示120V800W,試回答下列有關此電鍋的問題:

(     )1. 該電鍋適用的電源電壓為多少?
(A)120V  (B)800V  (C)12V  (D)80V

【答案】:(A)

【解析】:

 

(     )2. 該電鍋正常使用時,每秒產生的熱能為多少?
(A)120
  (B)800  (C)120焦耳  (D)800焦耳。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(     )3. 此電鍋的電阻為多少歐姆?
(A)12  (B)15  (C)18  (D)36

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )4. 將此電鍋接在110V的電源上時,則此電鍋產生熱量的電功率將如何變化?
(A)
增加  (B)減少  (C)不變  (D)不能使用。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )5. 2個相同的電鍋並聯,且接於120V的電源上,總功率為多少瓦特?
(A)400  (B)800  (C)1200  (D)1600

【答案】:(D)

【解析】:

 

【題組7如右圖,已知甲、乙兩電路中的電池和燈泡均相同,則:
      

(     )1. 甲電路與乙電路的總電阻之比為何?
(A)1
1  (B)21  (C)41  (D)81

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )2. 流經安培計A1A2的電流之比為何?
(A)1
8  (B)14  (C)12  (D)11

【答案】:(B)

【解析】:

 

(     )3. 甲電路與乙電路的電路總電功率之比為何?
(A)1
1  (B)12  (C)14  (D)18

【答案】:(C)

【解析】:

 

(     )4. L1L2L3L4四燈泡的電功率比為何?
(A)1
122  (B)2211  (C)1144  (D)4411

【答案】:(C)

【解析】: