(一) 聚合物的通論

A、 定義:

1.     有機聚合物是由許多【單元體】重複鏈結,組合成的巨大分子。
例如:石墨、鑽石、石英、澱粉、蛋白質、DNA...等物質。

2.     聚合物的分子量非常大,通常含有數千個到數十萬個原子;並且聚合物不一定是有機化合物,其分子量大小也不一定。

3.     一般有機化合物的分子量大多小於【一千】,然而有機聚合物分子量很大,甚至大於一萬至一千萬左右。

4.     聚合物依其來源,可分為【天然】聚合物,以及【合成】聚合物兩大類。

         

B、 常見的有機聚合物:

       

(二) 有機聚合物的分類

A、       依來源區分:

               (1) 【天然】聚合物:

甲、 生物體內由多種化合物,經酵素複雜的化學反應產生。

乙、 澱粉、纖維素、肝糖、天然橡膠、蛋白質……等屬於天然聚合物。

丙、 有些聚合物是生物體內重要的營養素:
 
【澱粉】【蛋白質】【纖維素】

丁、 有些聚合物應用於日常生活;
 
如:天然【橡膠】【植物】纖維、【動物】纖維。

戊、 有些聚合物支配生物體的遺傳特徵;如DNA

己、 澱粉的水解:

1. 我們吃的米飯含【澱粉】,將飯粒咀嚼較久後,可產生【甜味】,這是因為飯粒中的澱粉經酵素的催化作用分解,形成【麥芽糖】的緣故。

2. 澱粉在【酸性】溶液中,可產生【水解】反應,最終形成【葡萄糖】

3. 水解的過程:
   

               (2) 【合成】聚合物:

甲、 不經由生物產生,直接由人工合成的聚合物。

乙、 合成纖維、合成橡膠、耐綸、達克綸、PEPVC……等為人工合成的聚合物。

丙、 合成聚合物的三大產業:【塑膠】製品、合成【纖維】製品、合成【橡膠】製品。

丁、 性質:

1. 室溫下不溶於大部分的【有機溶劑】,也不容易受【酸】【鹼】的侵蝕,因此常作為容器及包裝材料。

2. 【導電】、難【導熱】,因此電器外殼、電線的包覆材料、鍋子的把手、微波爐的碗盤,經常是以合成聚合物為材料。

B、       依形狀區分:

                    (1) 【鏈狀】聚合物:

甲、 每一個單元體連接成【鏈狀】,形狀可彎曲,質軟可變形。

乙、 加熱會【熔化】【軟化】,分子能做較自由的運動,有【可塑性】,冷卻後硬化成型,可做成各種形狀的物體,可回收,可重複使用。

丙、 又稱為【熱塑性】聚合物。

丁、 利用加熱軟化的性質,將鏈狀聚合物回收加工使用。

戊、 PE(【聚乙烯】)PVC(【聚氯乙烯】)PS(【聚苯乙烯】;俗稱【保麗龍】)PET(【寶特瓶】)、耐綸、壓克力

己、 環保標章描述: 描述: 環保標章 :

1. 象徵為「一片綠葉包裹著純淨、不受污染的地球」。

2. 是象徵「可回收、低污染、省資源」的環保理念。

庚、 資源回收標誌描述: 描述: 資源回收標誌

1. 回收標誌中四個逆向箭頭中,每一個箭頭分別代表資源回收四合一制度中之一者,即為社區民眾、地方政府清潔隊、回收商及回收基金四者共同參與資源回收工作。

2. 印刷上顏色則並不限定要採綠色,只要單色印刷即可。

辛、 塑膠分類代碼:

1. 塑膠類容器又可區分為7類不同材質,為利於後端的細分類及再利用,故需有不同的標示。

2. 「塑膠回收標碼」是屬於國際通用的塑膠分類回收標誌;美國塑膠製品協會在1988年訂定常用塑膠編碼,作為回收分類依據。

3. 當回收的塑膠瓶被送到再生廠時,工作人員只要憑著瓶底的號碼標誌,就可以輕鬆地將不同種類的塑膠瓶分類。

          

                    (2) 【網狀】聚合物:

甲、 每個單元體排列成【立體網狀】結構,分子不易自由運動,故質硬不易變形。

乙、 加熱時不容易被熔化,也不容易軟化變形,塑成物體後不會因加熱而熔化,反而會促進單元體相互連結聚合而凝固變硬,因此又稱為【熱固性】聚合物。

丙、 由於加熱會硬化凝固,因此不能加熱後再加工使用,容易造成垃圾污染。如:玩具外殼、廢輪胎等。

C、       依單元體的種類區分:

                    (1) 僅含【一】種單元體:PEPVC、澱粉……等。

                    (2) 【兩種】以上的單元體:尿素甲醛樹脂、酚甲醛樹脂(電路板)、環氧樹脂、輪胎。

 

(三) 衣料纖維

A、       分類:

                    (1) 天然纖維:

甲、 【植物】纖維:棉紗、麻紗等。

乙、 【動物】纖維:蠶絲、羊毛等。

                    (2) 人造纖維:

甲、 【再生】纖維:人造絲。

乙、 【合成】纖維:耐綸(尼龍)、聚酯。

B、       天然纖維:

                    (1) 植物纖維:

甲、 成分:【碳】【氫】【氧】組成的【鏈狀】聚合物。

乙、 種類:棉、大麻、亞麻。

丙、 性質:

1. 主要由【纖維素】組成。

2. 大多用於製造貼身衣物,不但可保暖,並且透氣性佳,夏天穿著涼快。

3. 【難溶】於水,在稀酸中【可】解離成【葡萄糖】

4. 燃燒時,【容易】著火,不冒煙,如同燒【紙張】的氣味;燃燒後的殘渣不捲曲,保持原狀。

                    (2) 動物纖維:

甲、 種類:蠶絲、羊毛。

乙、 成分:

1. 蠶絲:【碳】【氫】【氧】【氮】組成。

2. 羊毛:【碳】【氫】【氧】【氮】【硫】組成。

丙、 性質:

1. 動物纖維主要由【蛋白質】構成。

2. 羊毛的蛋白質中比蠶絲多含【硫】成分。

3. 【蠶絲】柔軟、有美麗光澤,自古為高貴的衣料,但不易染色。

4. 【羊毛】保暖性佳,易染色。

5. 動物纖維在燃燒時會捲曲,且冒黑煙,纖維殘渣成捲曲狀,如同燒【羽毛】的氣味,有頭髮燒焦的臭味。

 

C、       人造纖維:

                    (1) 天然纖維因數量有限,供不應求,因此透過科學技術,發明人造纖維,以彌補天然纖維的不足。

                    (2) 再生纖維:又稱為【人造絲】

甲、  將天然纖維(植物纖維)先溶解再成型,製成絲狀的纖維。

乙、 製作:植物纖維 è 浸入鹼液 è 與二硫化碳作用 è 加稀鹼液溶解
      
è 形成黏膠狀液體 è 浸入稀硫酸 è 人造絲。

丙、 特性:

1. 【蠶絲】的光澤。

2. 經過【酸、鹼】的定型處理,因此在稀酸和鹼液中性質安定,不會腐蝕。

3. 【動物纖維】一樣,可以染色、漂白,為良好的衣料。

                    (3) 合成纖維:

甲、 原料:由【石油化學】原料聚合而成的【鏈狀】聚合物。

乙、 種類:耐綸、奧綸、達克綸……等。

丙、 特性:

1. 纖維強韌,彈性及柔軟性良好。

2. 對化學藥品的抵抗力比天然纖維【強】,抗腐蝕性較天然纖維強。

3. 【不易】發霉,吸水性【較差】,易洗快乾。

4. 不吸汗,常與羊毛與棉混紡成衣料。

5. 不易導電,易產生【靜電】效應。

6. 燃燒時會先熔化再燃燒,燃燒後纖維末端結成球狀,沒有特殊的氣味。

丁、 衣料的比較:

               

(四) 網狀聚合物的製造(尿素甲醛樹脂)

A、 材料:

                    (1) 尿素(白色顆粒,無味)

                    (2) 甲醛溶液(無色液體,有臭味,又稱福馬林,可做防腐劑)

                    (3) 濃硫酸(做催化劑及脫水劑使用)

B、 方法:

                    (1) 【尿素】加入【甲醛】溶液中攪拌形成飽和溶液;

                    (2) 飽和溶液中加【濃硫酸】作催化劑,不斷攪拌,因濃硫酸有強烈【脫水性】,可加速尿素和甲醛脫水而結合成【網狀】聚合物。

                    (3) 加濃硫酸前,尿素和甲醛為【吸熱】反應,溶液溫度降低,反應不易進行。

                    (4) 加濃硫酸後,由於濃硫酸【脫水性】,使溶液溫度升高,為【放熱】反應。

C、 討論:

                    (1) 尿素和甲醛為兩種單元體,是【有機】化合物,但不是【聚合物】

                    (2) 尿素甲醛樹脂為【白色】固體的立體網狀聚合物,不溶於水。

                    (3) 尿素甲醛樹脂質輕並有絕緣性,是製造電線插頭與插座的塑膠部分及炊具把手的最佳原料。

                    (4) 反應式:尿素+甲醛【尿素甲醛樹脂】

                    (5) 實驗時要在通風槽中進行,反應中有臭味為【甲醛】的味道。

 

(五) 其他的聚合物

A、 聚乙烯:

                    (1) 簡稱PE塑膠,為【鏈狀】聚合物。

                    (2) 乙烯(C2H4)為聚合的單元體。

                    (3) 塑膠袋、保鮮膜的材料。

B、 耐綸:

                    (1) 俗稱【尼龍】,為【熱塑性】聚合物,加熱易軟化。

                    (2) 為最早利用的合成纖維。

                    (3) 不易著火,可熔化及硬化,不溶於酸或鹼性溶液中。

                    (4) 外觀像生絲(天然纖維) ,但性能更優良。

                    (5) 由兩種單元體聚合而成。

         

 

 

(   )1. 聚乙烯(PE) 材質的保鮮膜與聚氯乙烯(PVC)材質的雨衣,都含有下列哪一種元素?
(A)
  (B)  (C)  (D)

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )2. 關於有機化合物的敘述,下列何者錯誤
(A)
竹筷乾餾產生許多碳氫化合物,故為有機化合物  (B)竹筷乾餾時必須以鋁箔包住,主要是因鋁箔傳熱快、溫度高  (C)天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷,都是有機化合物  (D) PEPVC都是鏈狀聚合物,同時也是有機化合物

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )3.  ()塑膠;()蛋白質;()葡萄糖;()耐綸;()纖維素;()酒精中不屬於聚合物者有:
(A) 1
  (B) 2  (C) 3  (D) 4

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )4. PE是哪一種塑膠的簡稱?
(A)
耐綸  (B)聚乙烯  (C)聚氯乙烯  (D)保麗龍

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )5. 一般常利用燃燒法來辨別布料是何種纖維製成的,小明取聚酯纖維、毛料、棉布三種纖維作實驗,則燃燒後沒有臭味且殘渣最少的是:
(A)
聚酯纖維  (B)毛料  (C)棉布  (D)三者皆是

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )6. 下列人工合成的聚合物中,利用最早也最有用的是:
(A)
耐綸  (B)達克綸  (C)奧綸  (D)鐵弗綸

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )7. 下列何者不是天然聚合物?
(A)
纖維素  (B)橡膠  (C)聚氯乙烯  (D)動物性蛋白質

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )8. 下列各物何者不是聚合物?
(A)
澱粉  (B)葡萄糖  (C)耐綸  (D)保利龍

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )9. 關於保鮮膜及保麗龍的性質,下列敘述何者錯誤
(A)
均產生靜電現象  (B)均屬熱塑性聚合物  (C)掩埋後均易分解  (D)燃燒產物均有二氧化碳

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )10. 下列各物質中,何者不是聚合物?
(A)
變性酒精中所含的甲醇  (B)雞蛋中所含的蛋白質  (C)薯條中所含的澱粉  (D)輪胎中所含的橡膠

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )11. 下列有關於聚合物的敘述何者錯誤
(A)
蛋白質是由胺基酸聚合而成  (B)澱粉是由醣類分子聚合而成  (C)纖維素是由醣類分子聚合而成  (D)油脂也是一種聚合物

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )12. 下列有關保特瓶的敘述,何者正確?
(A)
是天然聚合物  (B)不是有機化合物  (C)不可回收利用  (D)加熱後會軟化

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )13. 下列有關聚乙烯的敘述,何者正確?
(A)
強韌而有彈性,為製造電線的絕緣皮、水桶、水管的材料  (B)屬於鏈狀化合物  (C)易被微生物分解  (D)簡稱PS

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )14. 下列有關聚合物的敘述,何者錯誤
(A)
蛋白質為天然聚合物,存在於動、植物中  (B)纖維素是由葡萄糖分子組成,它的分子量約在100左右  (C)保特瓶遇熱會軟化變形,是一種熱塑性聚合物,可回收重複使用  (D)保麗龍遇熱會熔化,不適宜盛裝滾燙的食品,更不能承受烹調過程的高溫

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )15. 下列有關聚合物的敘述,何者錯誤
(A)
聚合物通常是指由數千至數十萬個原子組成的巨大分子  (B)纖維素是由很多葡萄糖分子形成的聚合物  (C)保麗龍為一種合成聚合物,不溶於水  (D)熱固性塑膠加熱可熔化,冷卻後成形,具可塑性

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )16. 下列何者不是聚合物?
(A)
橡膠  (B)聚乙烯  (C)纖維素  (D)葡萄糖

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )17. 下列何者不是聚合物?
(A)
橡膠  (B)聚氯乙烯  (C)蔗糖  (D)蛋白質

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )18. 下列何者含有葡萄糖的聚合物?
(A)
樹皮  (B)指甲  (C)輪胎  (D)保麗餐具

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )19. 下列何者是天然聚合物?
(A)
耐綸  (B)聚乙烯  (C)纖維素  (D)聚氯乙烯

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )20. 下列何者是合成聚合物?
(A)
蛋白質  (B)澱粉  (C)核酸  (D)聚氯乙烯

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )21. 下列何者是合成纖維?
(A)
  (B)  (C)蠶絲  (D)耐綸

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )22. 下列何者是鏈狀分子聚合物?
(A)
乙酸  (B)甲烷  (C)汽車輪胎  (D)聚乙烯

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )23. 下列何者是屬於熱固性塑膠?
(A)
壓克力  (B)保麗龍  (C)聚氯乙烯  (D)酚甲醛樹酯

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )24. 下列何者是屬於熱塑性塑膠?
(A)
輪胎  (B)尿素甲醛樹酯  (C)保特瓶  (D)酚甲醛樹酯

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )25. 下列何者燃燒時的氣味與其他三者的差異最大?
(A)
純棉襪  (B)蠶絲被  (C)羊毛衣  (D)牛皮夾克

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )26. 下列何種物質不是天然聚合物?
(A)
蛋白質  (B)澱粉  (C)核酸  (D)塑膠

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )27. 下列何種物質是聚合物?
(A)
橡膠  (B)醋酸  (C)蔗糖  (D)酒精

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )28. 下列哪一個分子中所含的原子數最少?
(A)
耐綸  (B)蛋白質  (C)葡萄糖  (D)澱粉

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )29. 下列哪一組化合物皆為聚合物?
(A)
酒精、葡萄糖  (B)葡萄糖、蛋白質  (C)澱粉、纖維素  (D)橡膠、丙烷

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )30. 下列哪一項是天然聚合物?
(A)
尿素  (B)耐綸  (C)胺基酸  (D)纖維素

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )31. 下列哪一項為人工合成的聚合物?
(A) PVC  (B)
澱粉  (C)纖維素  (D)蛋白質

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )32. 下列哪一種纖維與植物纖維比較接近?
(A)
蠶絲  (B)動物的毛  (C)人造絲  (D)耐綸

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )33. 下列關於聚氯乙烯的敘述,何者正確?
(A)
為鏈狀聚合物,高溫時,分子可以自由活動,具可塑性  (B)為網狀聚合物,高溫時,分子可以自由活動,具可塑性  (C)為鏈狀聚合物,高溫時,分子無法自由活動,故不具可塑性  (D)為網狀聚合物,高溫時,分子無法自由活動,故不具可塑性

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )34. 市售的PE垃圾袋為乙烯聚合而成的,其分子構造為:
(A)
鏈狀聚合物  (B)分枝聚合物  (C)立體網狀聚合物

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )35. 有關「合成纖維」的敘述,下列何者有誤
(A)
是以石油為原料  (B)又稱為「人造絲」  (C)合成纖維強韌、易乾、不易起皺,但吸水性不佳  (D)合成纖維燃燒時,纖維末端會形成球狀

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )36. 何謂聚合物?
(A)
分子結構極為單純  (B)大分子是由許多小分子連接而成的  (C)分子結構都成網狀  (D)分子結構都成三角形

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )37. 保特瓶加熱後會熔化,冷卻後變硬,它是屬於:
(A)
網狀的聚合物  (B)熱固性的聚合物  (C)鏈狀的聚合物  (D)天然的聚合物

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )38. 保鮮膜是:
(A)
熱塑性、鏈狀聚合物  (B)熱固性、鏈狀聚合物  (C)熱塑性、網狀聚合物  (D)熱固性、網狀聚合物

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )39. 政府推行節能衫來節約夏季用電量,利用節能衫來省電主要是利用天然纖維的透氣、吸溼、排汗特性,下列何者屬於天然纖維?
(A)
  (B)耐綸  (C)  (D)

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )40. 宜蓁將衣服的毛球點火燃燒,會發出如燃燒濾紙時所產生的氣味,則宜蓁的衣服可能是哪一種質料製成的?
(A)
蠶絲  (B)羊毛  (C)  (D)耐綸

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )41. 聚乙烯(PE) 材質的保鮮膜與聚氯乙烯(PVC) 材質的雨衣,都含有下列哪一種元素?
(A)
  (B)  (C)  (D)

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )42. 蔗糖、葡萄糖、澱粉及纖維素等都是由哪三種元素構成?
(A)
碳、硫、氮  (B)碳、硫、氧  (C)碳、氫、氧  (D)氫、氧、氮

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )43. 澱粉是由何種物質聚合而成的?
(A)
葡萄糖  (B)蔗糖  (C)胺基酸  (D)麥芽糖

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )44. 觀察目前考試等週遭的物品,何者不是聚合物?
(A)
窗戶上的玻璃  (B)木質課桌椅  (C)桌上的礦泉水瓶  (D)身上穿的制服布料

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )45. 市售的PE垃圾袋為乙烯聚合而成的,下列何者錯誤
(A)
為鏈狀聚合物  (B)其單體為乙烯  (C)為立體網狀聚合物  (D)為熱塑性聚合物

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )46. 下列物質,何者受熱時不易軟化變形?
(A)
輪胎  (B)保麗龍  (C)養樂多瓶  (D)保鮮膜

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )47. 下列何種材質的衣服吸水性最差又不通風?
(A)
聚酯纖維  (B)  (C)羊毛  (D)人造絲

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )48. 有關植物纖維與動物纖維的比較,下列何者正確?
(A)
前者是蛋白質,後者是碳水化合物  (B)前者是碳水化合物,後者是蛋白質  (C)前者為聚合物,後者並非聚合物  (D)前者為無機化合物,後者為有機化合物

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )49. 有關植物纖維與動物纖維的敘述,下列何者正確?
(A)
植物纖維與動物纖維皆是碳水化合物  (B)植物纖維是由聚合物所構成,動物纖維不是由聚合物所構成  (C)植物纖維與動物纖維皆屬於有機化合物  (D)植物纖維是由蛋白質構成,動物纖維是由葡萄糖構成

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )50. 芸臻買了一個保麗龍包裝的現炸雞腿便當,回家打開卻發現餐盒有幾處大小不規則的坑洞。請問:造成這種坑洞的原因為何?
(A)
雞腿中的油脂熔解了保麗龍  (B)雞腿中的蛋白質熔解了保麗龍  (C)高溫的雞腿熔化了保麗龍  (D)因飯菜太多,將保麗龍內的空氣擠出而變形

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )51. 有關「P.E.」的敘述,下列何者錯誤
(A)
學名聚乙烯  (B)是鏈狀的聚合物  (C)可製造保鮮膜或塑膠袋  (D)受到到148 時,會放出有毒的氯化氫氣體。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )52. 有關人造纖維的敘述,下列何者正確?
(A)
合成纖維又稱為人造絲  (B)再生纖維耐拉又耐扯  (C)再生纖維易染色及洗滌  (D)合成纖維的成分為纖維素

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )53. 耐綸、輪胎、纖維素、保特瓶、汽油、酚甲醛樹脂、聚苯乙烯、乙酸乙酯、聚氯乙烯、聚乙烯等十項物質中,有幾項為聚合物?
(A) 5  (B) 6  (C) 7  (D) 8

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )54. 下列有關聚氯乙烯的敘述,何者錯誤
(A)
不導電,是包覆電線的材料  (B)簡稱PVC  (C)適合做為保鮮膜的材料  (D)高溫時會產生氯化氫氣體

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )55. 下列關於衣料纖維的敘述,何者錯誤
(A)
合成纖維的原料是石油化學製品  (B)再生纖維是將植物纖維溶解,再抽製成的纖維  (C)合成纖維又稱為人造絲  (D)衣料纖維可分為天然纖維與人造纖維

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )56. 內衣以棉織品為主,可保暖、透氣、吸汗,其是由什麼所組成的?
(A)
蛋白質  (B)纖維素  (C)石化原料  (D)合成纖維

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )57. 艾樺夏天所穿的衣服不但不吸汗,還很悶熱,則他的衣服可能是由什麼纖維製成的?
(A)
動物纖維  (B)植物纖維  (C)人造絲纖維  (D)合成纖維

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )58. 下列哪一種化合物之分子量最小?
(A)
葡萄糖  (B)塑膠  (C)蛋白質  (D)耐綸

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )59. 右圖為合成聚合物的示意圖,而酚甲醛樹脂的原子排列方式,應為哪一圖形?
(A)
  (B)  (C)甲與乙都有可能  (D)甲與乙都不是

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )60. 葡萄糖和澱粉的關係為下列何者?
(A)
元素和化合物 (B)小分子和聚合物  (C)無機物和有機物 (D)碳氫化合物和碳水化合物

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )61. 下列何者是天然聚合物?
(A)
聚乙烯  (B)聚氯乙烯  (C)纖維素  (D)保麗龍

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )62. 一塊布料沒有光澤,燃燒後有類似燃燒紙張的味道,且纖維絲末端未形成毛球狀,則該布料的材質可能為下列何者?
(A)
棉布  (B)毛布  (C)尼龍布  (D)人造絲

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )63.  ()肥皂;()葡萄糖;()酒精;()耐綸;()纖維素;()蛋白質。上述物質中屬於聚合物者有:
(A)
甲乙丙  (B)甲丙丁戊己  (C)丙丁戊  (D)丁戊己

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )64.  ()耐綸;()蛋白質;()澱粉;()聚氯乙烯;()聚乙烯。以上聚合物中由人工合成的共有:
(A) 2
  (B) 3  (C) 4  (D) 5

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )65.  ()澱粉是由醣類分子聚合而成;()蔗糖由醣類分子聚合而成;()蛋白質是由胺基酸聚合而成;()纖維素是由醣類分子聚合而成;()保鮮膜是由氯乙烯分子聚合而成,上列的敘述正確的有幾項?
(A) 2  (B) 3  (C) 4  (D) 5

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )66. 下列有關天然聚合物的敘述,何者正確?
(A)
澱粉是由葡萄糖聚合而成  (B)天然聚合物是由生物體內許多化合物經聚合所形成的,例如脂肪  (C)澱粉常存在於動物體內  (D)天然聚合物的種類比合成聚合物多

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )67. 下列有關衣料纖維的敘述,何者正確?
(A)
燃燒植物纖維時,會發出如燃燒羽毛時所產生的氣味  (B)燃燒動物纖維時,會發出如燃燒濾紙時所產生的氣味  (C)燃燒合成纖維時,纖維末端會結成球狀  (D)燃燒人造絲時,會發出惡臭氣味

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )68. 下列有關聚合物之敘述,何者錯誤
(A)
熱塑性聚合物不可以回收再利用  (B)聚合物依其來源,可分為天然聚合物與合成聚合物兩大類  (C)一般聚合物分子量約在10000以上  (D)聚乙烯為組成單元經聚合反應所生成之聚合物

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )69. 下列有關聚合物的敘述,何者正確?
(A)
澱粉、纖維素都是由葡萄糖分子聚合而成,所以人類的消化系統都可將其加以分解後吸收  (B)蛋白質受熱後分子結構會產生變化  (C)胺基酸是由蛋白質聚合而成  (D)油脂也是一種聚合物

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )70. 下列有關聚合物的敘述,何者錯誤
(A)
酚甲醛樹脂是一種塑膠  (B)澱粉水溶液加少許鹽酸,經水解最後產物為蔗糖  (C)保特瓶遇熱會軟化變形,是一種熱塑性聚合物,可回收重複使用  (D)廢輪胎遇熱不會軟化變形,是一種熱固性聚合物,不能回收再塑成輪胎

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )71. 下列何者是屬於熱固性塑膠的分子結構圖?

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )72. 下列對塑膠垃圾的處理方式,以何者最恰當?
(A)
用焚化法燃燒,灰燼做為肥料  (B)用掩埋法,腐爛後做為肥料  (C)資源回收再利用  (D)載運至海上丟棄

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )73. 下列關於衣料纖維的敘述,何者錯誤(A)蠶絲為一種動物纖維  (B)棉、麻為植物纖維,若再經化學藥品處理加工可製成再生纖維,吸水性佳、易染色、耐酸鹼  (C)聚酯纖維為合成纖維,為石油化學製品  (D)耐綸為一種常見的合成纖維,製成的衣料吸汗又透氣

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )74. 下列關於聚合物的敘述,何者錯誤
(A)
尼龍是最早被廣泛使用的合成纖維  (B)聚乙烯(PE) 可製成保鮮膜,加熱後熔化,冷卻後變硬成型,因此為一種熱固性聚合物  (C)聚氯乙烯(PVC) 為鏈狀結構,加熱超過60,可能會釋放出致癌物質,在國際上已日漸限用  (D)聚苯乙烯(PS) 俗稱保麗龍,受熱超過7095 時會釋出有毒物質

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )75. 艾庭將衣服的毛球點火燃燒,會發出如燃燒羽毛時所產生的氣味,則艾庭的衣服可能是哪一種質料製成的?
(A)
  (B)  (C)羊毛  (D)耐綸

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )76. momo買進三種布料:羊毛、棉布和達克綸,但不小心搞混,所以想透過實驗分辨它們,根據她的實驗結果(如附表) ,乙布料可能是:
(A)
棉布  (B)羊毛  (C)達克綸  (D)資料不足,無法判斷

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )77. 有關衣料纖維的敘述,下列何者錯誤
(A)
燃燒植物纖維時,有類似紙張燃燒的氣味  (B)羊毛、蠶絲屬於動物纖維  (C)合成纖維具有防火性佳、性質強韌等特性  (D)再生纖維容易漂白及染色,具良好的吸水性

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )78. 有關熱塑性聚合物與熱固性聚合物的比較,下列哪一項是正確的?
(A)
前者是鏈狀,後者是網狀  (B)前者是由一種單體所構成,後者是兩種單體所構成  (C)前者不是塑膠,後者是塑膠  (D)前者分子量較小,後者分子量較大

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )79. 描述: 描述: 5琳琳在廚房發現了一盒PE膜,上面有如下框中的文字標示,根據這個標示推論此PE膜的性質,下列何者正確?
(A)
PE膜為無機化合物  (B)PE膜的沸點為110  (C)在-60時此PE膜熔化成液體  (D)水蒸氣不易由此PE膜逸散出去

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )80. 描述: 描述: YW824C-8-1右圖為有機化合物分類的簡單架構,依此架構將不同的物質歸類,則下列敘述何者錯誤
(A)
純酒精屬於甲  (B)蛋白質屬於乙  (C)保鮮膜屬於丙  (D)保麗龍屬於丁

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )81. 若以描述: 描述: YW824C-7-8代表許多碳和氫原子結合而成的直鏈聚合物,代表聚合物端點或接合點的碳原子,則下列各圖所代表的聚合物何者加熱最易熔化?

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )82. 蛋白質、纖維素、天然橡膠、澱粉四種聚合物中,共有幾種是由葡萄糖所聚合而成?
(A) 1  (B) 2  (C) 3  (D) 4

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )83. 關於有機化合物的敘述,下列何者錯誤
(A)
不論是天然的或合成的有機化合物都是含碳的化合物  (B)竹筷乾餾時必須以鋁箔包住,主要是因鋁箔傳熱快,竹筷易分解  (C)烴類的含碳數愈高,沸點也愈高  (D) PEPVC都是鏈狀聚合物,同時也是有機化合物

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )84. 描述: 描述: JN97-1K-5右圖為化合物的簡要分類圖。依據圖,下列各選項中物質的分類何者正確?
(A)
葡萄糖屬於甲 (B)蛋白質屬於乙  (C)乙酸乙酯屬於丙 (D)聚乙烯屬於丁

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )85. 蛋白質是由胺基酸組成,此兩者的關係與下列何者相似?
(A)
肥皂和甘油  (B)酒精和乙醇  (C)澱粉和葡萄糖  (D)硫酸和氫氧化鈉

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )86. 下列物質中哪幾個屬於天然聚合物?
(
)蛋白質;()葡萄糖;()椰子油;()澱粉;()纖維素;()乙酸乙酯;()天然橡膠。
(A)
丁戊己庚  (B)戊己庚  (C)甲丁戊庚  (D)甲乙丙己

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )87. 有關聚合物回收再利用的敘述,下列何者錯誤
(A)
保特瓶遇熱會軟化變形,是一種熱塑性聚合物,可以回收再製  (B)輪胎遇熱不會軟化變形,是一種熱固性聚合物,無法回收再製  (C)聚乙烯遇熱會軟化變形,是一種熱固性聚合物,無法回收再製  (D)環氧樹脂無法回收再製,因為其是一種熱固性聚合物

【答案】:(C)

【解析】:

 

 

二、填充題:

1.    網狀聚合物在高溫時分子【不易】(易或不易)做自由運動,聚合凝固後【不易】(易或不易)因熱變形,因此稱為【熱固性】聚合物。

2.    耐綸比天然絲【不易】著火,【不能】溶於酸、鹼,【可】硬化或熔化。

3.    下列物質:
(A)
乙醇  (B)甲醛  (C)天然橡膠  (D)耐綸 (E)纖維素 (F) 聚乙烯 (G)蛋白質 (H)石油 (I)葡萄糖 (J)塑膠 (K)澱粉 (L)尿素,

(1)   以上何者為天然聚合物?CEGK

(2)   何者為合成聚合物?DFJ

【解析】:(1) (C)橡膠 (E)纖維素 (G)蛋白質 (K)澱粉為天然聚合物。
(2) (D)耐綸 (F) 聚乙烯 (J)塑膠為合成聚合物。

 

4.    (A)聚乙烯 (B)耐綸 (C)酚甲醛樹脂 (D)寶特瓶 (E)聚氯乙烯 (F)環氧樹脂,
上列物質中,為熱塑性聚合物的是ABDE:為熱固性聚合物的是CF

【解析】:(1) (A)聚乙烯 (B)耐綸 (D)寶特瓶 (E)聚氯乙烯 為熱塑性聚合物。
(2)
(C)酚甲醛樹脂(F)環氧樹脂 為熱固性聚合物。

 

5.    (A)耐綸  (B)葡萄糖  (C)聚乙烯  (D)聚氯乙烯 (E)輪胎 (F)尿素甲醛樹脂 (G)寶特瓶,

(1)   上列物質中EF為網狀聚合物;

(2)   ACDG為鏈狀聚合物。

【解析】:(1) (E)輪胎 (F)尿素甲醛樹脂為網狀聚合物。
(2) (A)耐綸  (C)聚乙烯 (D)聚氯乙烯 (G)寶特瓶為鏈狀聚合物。

 

6.    (A)尿素 (B)甲醛 (C)尿素甲醛樹脂 (D)乙烯 (E)氯乙烯 (F)聚乙烯 (G)聚氯乙烯;

(1)   屬於熱塑性聚合物的是FG

(2)   屬於熱固性聚合物的是C

【解析】:(1) (F)聚乙烯 (G)聚氯乙烯屬於熱塑性聚合物。
(2) (C)
尿素甲醛樹脂屬於熱塑性聚合物。

 

7.    試回答下列有關(A)聚乙烯與  (B)聚氯乙烯的問題:

(1)   乙烯的分子式為C2H4;氯乙烯的分子式為C2H3Cl

(2)   為鏈狀聚合物的是AB;受熱會硬化的是【無】;為熱塑性塑膠的是AB

(3)   何者是一般塑膠袋、保鮮膜的材料?A

【解析】:(A)聚乙烯又稱為PE塑膠,為乙烯(C24)所聚合而成;為鏈狀聚合物,受熱會熔化,也是熱塑性聚合物,為製作保鮮膜的材料。
(B)
聚氯乙烯又稱為PVC塑膠,為氯乙烯(C2H3Cl)所聚合而成;為鏈狀聚合物,受熱會熔化,也是熱塑性聚合物,一般電線外皮的絕緣材料。

8.    請由表()中選出最適合表()反應的藥品(填代號)

   

【答案】:()濃硫酸;       ()碘液。

 

9.    鏈狀聚合物在高溫時分子【可】(填:可或不可) 作自由運動,故加熱後【可】熔化,【可】可塑性,叫做【熱塑性】聚合物。

10. 【耐綸】線因為強韌而有彈性,故可以用來製造降落傘、漁網、釣魚線等。

11. 電線表面包覆的塑膠經常以【聚氯乙烯】為原料製成,受熱達攝氏148度以上時,會放出有毒的氯化氫氣體。

12. 請由右下表找出最適合下表反應的藥品 : (請填代號)

【答案】:戊丁乙甲丙

【解析】:(1) 酚紅指示劑能檢驗二氧化碳的酸鹼性。
(2) 用氯氣能將自來水消毒。
(3)
濃硫酸是尿素和甲醛樹脂的催化劑。
(4)
稀鹽酸能將澱粉水解成糖類。
(5)
酒精中加入甲醇成為工業酒精。

 

13. 下列各種物質:(A)澱粉  (B)葡萄糖  (C)天然橡膠  (D)耐綸 (E)尿素 (F)甲醛 (G)聚乙烯  (H)聚氯乙烯 (I)麥芽糖 (J)輪胎 (K)蛋白質 (L)纖維素,請以代號回答下列各問題:

(1)     不是聚合物的是BEFI;為天然聚合物的是ACKL;為合成聚合物的是DGHJ

(2)     合成聚合物中,那些為熱塑性聚合物?DGH

(3)     合成聚合物中,那些為熱固性聚合物?J

14. 塑膠中若加入【硫】【碳】,可以增加彈性。

15. 【蛋白質】是構成生物細胞不可缺少的物質,是一種【聚合物】

16. 保鮮膜以【聚乙烯(PE)作原料,有很強的【保濕】力,食物以保鮮膜包覆,可防止變硬。

17. 合成聚合物中,【耐綸】是最早被利用的一種合成纖維。

18. 燃燒時,纖維末端呈圓珠形的布料是 (A)棉布  (B)毛布   (C)達克綸   (D)蠶絲。C

19. 動物纖維的成分是【蛋白質】,植物纖維的成份是【纖維素】

20. 燃燒纖維,捲曲且有臭氣味者為【動物】纖維,不捲曲亦無臭氣者為【植物】纖維。

21. 加濃硝酸於植物纖維中【無】色,加濃硝酸於動物纖維中呈【黃】色。

22. 棉布料燃燒時的氣味如燒【紙張】的氣味;毛布料燃燒時,如燒【羽毛】的氣味。

23. 下列何者是人造絲的優點?
(A)
有蠶絲的光澤 (B)稀酸中安定 (C)鹼液中安定 (D)對氧化劑與漂白劑的作用與植物纖維相同  (E)可與植物纖維同樣染色。ABCDE

24. 有關纖維素的敘述,下列何者正確?
(A)
為植物纖維的主要成份  (B)不能溶於水  (C)可以水解產生葡萄糖  (D)以葡萄糖為單元  (E)屬於碳水化合物。ABCDE

25. 下列敘述,何者正確?
(A)
棉和絲都是植物性纖維  (B)棉織物著火無臭味 (C)棉織物遇熱會捲曲  (D)棉織物不溶於濃硫酸  (E)絲和羊毛遇硝酸變黃色。BD

26. 亦涵()棉布 ()毛布料 ()聚酯纖維 ()耐綸 四種纖維做實驗,則:

(1) 燃燒時沒有臭味的是【甲乙丁】;有臭味的是【乙】;末端呈球狀的是【丙丁】

(2) 燃燒時末端捲曲的是【乙】,冒煙最多的是【乙】

(3) 殘渣最少的是【甲】,殘渣呈黑色硬塊的是【丙丁】

(4) 三種纖維中,含有氮元素的是【乙】,含有硫元素的是【乙】