酸鹼中和

(一)鹽的生成 

   A、酸鹼中和 酸+ +

      [] NaOH HCl NaClH2O
          
 解離反應:  NaOHHClNaClH2O
           
離子方程式  HOHH2O

      []  Ca(OH)2 2HNO3 Ca(NO3)2H2O
           
解離反應:  Ca22OH2H2NO3 Ca2 2NO3H2O
            
離子方程式  2H2OH 2H2O
                         H
OHH2O

            不同的酸與鹼反應,所產生的離子方程式反應相同。

 

            硫酸鈣為【硫酸H2SO4()【氫氧化鈣Ca(OH)2()中和而得;

            硝酸銨為【硝酸HNO3()【氫氧化銨NH4OH()中和而得;

            氯化鋇為【鹽酸HCl()【氫氧化鋇Ba(OH)2()中和而得;

            碳酸鈉為【碳酸H2CO3()【氫氧化鈉NaOH()中和而得;

   B、活性大的金屬和稀酸反應可以產生鹽

      []  Mg 2HCl MgCl2H2

            Fe 2HCl FeCl2 (氯化亞鐵)H2

            硝酸銅為【稀硝酸(或濃硝酸)【銅】反應所製得;

            氯化鎂為【稀鹽酸】【鎂】反應所製得;

            硫酸銅為【濃硫酸】【銅】反應所製得;

(二)鹽類的酸鹼性

  A、強酸和強鹼所製得的鹽類為【中性】;如:硫酸鈉、氯化鈉、硝酸鉀……

     強酸和弱鹼所製得的鹽類為【酸性】;如:硫酸銅、硝酸銀、氯化銅……

     弱酸和強鹼所製得的鹽類為【鹼性】;如:碳酸鈉、磷酸鉀、醋酸鈉……

  B、地下石穴形成的原因

     【碳酸鈣CaCO3遇到【酸】性的地下水經長時期的侵蝕溶解逐漸形成了地下石穴。

     化學反應式 CaCO32HCl→CaCl2H2OCO2

     離子方程式 CaCO32H→Ca2H2OCO2
                  
石灰岩地形:

                 

                   侵蝕地形:石灰岩受到酸性雨水侵蝕作用,形成石穴、石灰岩洞。
                  
沉積地形:地下水中的Ca2離子吸收空氣中的二氧化碳,
                            
逐漸沉積成為碳酸鈣,
                             
形成石筍、石柱、鐘乳石等石灰岩地形

 

(三)氯化鈉(俗稱【食鹽】化學式NaCl)

A、 製造大多為【海水】蒸發而得;

B、 用途

(1)  電解熔化的氯化鈉
 
正極得到【氯氣】,負極得到【鈉】

          方程式

(2)  電解氯化鈉水溶液
正極得到【氯氣】負極得到【氫氣】

          溶液為【鹼性】【氫氧化鈉】溶液;

          方程式 2NaCl2H2O→Cl2(正極)H2(負極)2NaOH(負極)

 

(四)描述: 描述: 描述: 9990碳酸鈣(俗稱【灰石】化學式CaCO3)

A、 種類

(1)  【白】色固體【難】溶於水。

(2)  為大理石、灰石、貝殼的主要成分。

B、 反應

(1)  灰石加熱 CaCO3→CaO CO2

(2)  石灰加水CaOH2O→Ca(OH)2

(3)  石灰水檢驗二氧化碳Ca(OH)2CO2→CaCO3 H2O

 

(五)碳酸鈉(俗稱【蘇打】化學式Na2CO3)

      碳酸氫鈉(俗稱【小蘇打】化學式NaHCO3)

A、       碳酸鈉和碳酸氫鈉的比較:

物質

俗稱

顏色

加水

鹼性

加熱

加酸

用途

碳酸鈉

蘇打

白色

易溶解

強鹼

CO2

洗滌鹼

碳酸氫鈉

小蘇打

白色

較難容

弱鹼

CO2

CO2

焙用鹼、發粉、滅火器

B、       重要反應

(1)  碳酸鈉和鹽酸的反應Na2CO32HCl→2NaClH2OCO2
    
   離子方程式:Na2CO32H2NaH2OCO2

(2)  碳酸鈉的解離Na2CO3 → 2Na CO32                  
               CO32
H2O → HCO3 OH
               HCO3
H2O → H2CO3 OH

(3)  碳酸氫鈉的解離NaHCO3→Na HCO3
               
HCO3H2O → H2CO3 OH

碳酸鈉Na2CO3溶液中,因碳酸根CO32的解離,使得溶液中出現了較多OH,因此溶液的鹼性較強。
碳酸氫鈉NaHCO3溶液則因僅解離部分的OH,因此碳酸氫鈉NaHCO3溶液的鹼性較弱。

 

Ø   酸鹼中和的計算:

(1)  酸滴定鹼性溶液:

(2)  以已知的酸滴定未知的鹼。

(3)  溶液中H 的莫耳數 OH 的莫耳數。

(4)  M1 × L1 M2 × L2  (L1L2的體積可以用毫升)

(5)  鹼滴定酸性溶液:

 

1.       今有 0.2 鹽酸溶液 20 毫升,欲將其
中和,需加入 0.5 氫氧化鈉溶液8毫升。

 

       H莫耳數=OH莫耳數

0.2×20 0.5×X

X8毫升

2.       今有0.2M的硫酸溶液40毫升,欲將其中
和,需加入0.4M氫氧化鈉溶液40毫升。

 

       H莫耳數=OH莫耳數

(0.2×2) × 40 0.4 × X

       X40毫升

3.       今有0.05 的硫酸溶液20毫升,欲將其
中和,需加入0.5M氫氧化鈣溶液2毫升。

 

       H莫耳數=OH莫耳數

(0.05×2)×20 (0.5×2) ×X

       X2毫升

 

 

4.       今有PH1的硫酸溶液40 毫升,欲將其
中和,需加入PH12氫氧化鋇溶液400毫升。

  PH1  [H]101 M 0.1M

PH12  [H]1012M  
     [OH
]102 M0.01M

       H莫耳數=OH莫耳數

0.1× 40 0.01 × X

       X400毫升

 

5.       欲中和 0.05 的氫氧化鉀溶液 60
升,需加入 0.02 硼酸溶液50毫升。

   H莫耳數=OH莫耳數

0.05 × 60 (0.02×3) × X

       X50毫升

 

6.       欲中和0.4 的氫氧化鋇溶液100毫升,
需加入 0.5 鹽酸溶液160毫升;

   H莫耳數=OH莫耳數

(0.4×2) × 100 0.5 × X

       X160毫升

 

7.       欲中和 PH12 的氫氧化鈣溶液 200
毫升,需加入 0.05 硝酸溶液40毫升。

PH12  [H]1012M  
     [OH
]102 M0.01M

       H莫耳數=OH莫耳數

0.01× 200 0.05 × X

       X40毫升

 

8.       欲中和 PH 13 的氫氧化鈉溶液 40
升,需加入 PH2 硫酸溶液400毫升。

PH13  [H]1013M  
     [OH
]101 M0.1M

PH2   [H]102 M0.01M

       H莫耳數=OH莫耳數

0.01× X 0.1 × 40

       X400毫升

 

 

(     )1.  描述: 描述: 描述: 7在一張濾紙上,用毛筆沾氫氧化鈉溶液,畫了一隻小貓,等到濾紙乾了之後,依照順序噴灑甲、乙、丙三種無色液體,當噴甲時,濾紙上無變化;再噴乙時,濾紙上出現一隻紅色小貓;最後噴到丙時,小貓又消失不見,則甲、乙、丙可能是何者?

【答案】:【D

【解析】:當噴甲()時,濾紙上無變化;再噴乙()時,因溶液呈鹼性,可使酚成紅色,因此濾紙上出現一隻紅色小貓;再塗上丙(鹽酸)十,因酸鹼中和後,使溶液呈酸性,因此分泰又成無色,因此小貓又消失了。

 

(     )2.  1 M鹽酸5 mL放入試管中,測量溫度,再取1 M氫氧化鈉5 mL加入試管中,測量溫度,鹽酸與氫氧化鈉反應後把溶液放到蒸發皿中加熱,則下列哪項敘述正確?
(A)
此溶液用廣用試紙檢測呈酸性 (B)此溶液用廣用試紙檢定為鹼性 (C)此溶液用廣用試紙檢測呈中性 (D)此溶液加熱後會產生黃色結晶

【答案】:【C

【解析】:1 M鹽酸5 mL放入試管中,再取1 M氫氧化鈉5 mL加入,進行酸鹼中和;當完全中和後,因溶液中H莫耳數=1M×0.0050.005莫耳
             OH
莫耳數=1M×0.0050.005莫耳
因此溶液中的H莫耳數=OH莫耳數,最後溶液呈中性反應,
將中和後所得的鹽加熱蒸發,得到氯化鈉(食鹽)結晶。
反應方程式:  HClNaOH → NaClH2O

 

(     )3.  氫氧化鈉與鹽酸作用,真正參加反應的是
(A) Na
H (B) NaCl (C) OHH (D) ClOH

【答案】:【C

【解析】:化學反應式:HClNaOH → NaClH2O
            H
ClNaOH→NaClH2O
離子方程式:HOH→H2O 
離子方程式只表示出真正參加反應的粒子。

 

(     )4.  小宇為了解臺北市雨水的酸化程度,在四個不同地點收集雨水,再以固定濃度的氫氧化鈉(NaOH)溶液中和之,結果如右表。你認為何處雨水的氫離子濃度最大? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)

【答案】:【A

【解析】:將四處的雨水假設為相同的定量,再以NaOH中和,則因雨水若愈酸,則進行中和試驗時,所需的NaOH量將愈多。

地點

雨水體積

NaOH體積

100

30215

100

40313.3

100

50412.5

100

60512

          因甲地所需的NaOH數量最多,表示甲地區的雨水最酸。

 

(     )5.  下列有關碳酸鈉的各敘述中,哪一項錯誤
(A)
是白色固體,水溶液呈酸性 (B)可用為清潔劑 (C)俗稱鹼 (D)製造玻璃的原料

【答案】:【A

【解析】:碳酸鈉是白色固體,水溶液呈鹼性,又稱為洗滌鹼,可用為清潔劑,清洗油污;俗稱蘇打;可作為玻璃的原料。

 

(     )6.  有關以鹽酸滴定中和氫氧化鈉溶液的實驗,下列敘述何者錯誤
(A)
中和後,溶液溫度會上升 (B)當加入的HClNaOH的莫耳數相同時,可完全中和 (C)中和後,將燒杯中的溶液倒入蒸發皿,加熱蒸乾可得食鹽 (D)實驗過程中,可用溫度計邊量邊攪拌,以方便操作

【答案】:【D

【解析】:鹽酸滴定中和氫氧化鈉溶液,為放熱反應,中和過程中,溶液溫度會上升。
當加入的HClNaOH的莫耳數相同時,此時H+莫耳數=OH-莫耳數,可完全中和。
中和後,將燒杯中的溶液倒入蒸發皿,加熱蒸乾可得食鹽。
化學反應式:HClNaOH → NaClH2O
實驗過程中,可用玻棒攪拌,不可以溫度計攪拌。

 

(     )7.  下列哪一個反應有酸鹼中和的現象?
(A)
口含吸管對著氫氧化鈉溶液吹氣 (B)鋅與鹽酸反應產生鹽類 (C)空氣中的二氧化碳溶解在雨水中造成土壤酸化 (D)使用乾粉滅火器來撲滅火災

【答案】:【A

【解析】:口含吸管對著氫氧化鈉溶液吹氣,因吹出氣體含二氧化碳,溶於水成碳酸,可與NaOH進行中和,過程中不斷吹氣,最後溶液成酸性反應。

 

(     )8.  關於酸、鹼、鹽的敘述,下列哪些錯誤
(
)氫氧化鈉是白色固體,溶於水會放熱,俗稱燒鹼,有滑膩感; ()碳酸鈉易吸收空氣中的 CO2 而潮解變質; ()濃硫酸溶於水會大量放熱,所以稀釋時要小心將水少量慢慢加入硫酸中; ()氨水有刺激性臭味,具殺菌作用,稀釋後可作家庭清潔劑; ()鹼性水溶液使廣用試紙呈黃色或橙色,使酚描述: 描述: 描述: 4指示劑呈無色; ()酸與活性大的金屬反應,亦會產生鹽類。
(A)
乙丁己 (B)乙戊 (C)甲乙丁 (D)乙丙戊

【答案】:【D

【解析】:() 氫氧化鈉易吸收空氣中的CO2而潮解變質;
(
)濃硫酸溶於水會大量放熱,所以稀釋時要小心將濃硫酸少量慢慢加入水中;
(
)鹼性水溶液使廣用試紙呈藍紫色,使酚描述: 描述: 描述: 4指示劑呈紅色。

 

(     )9.  農業中的氮肥含有哪一種鹽類的成分?
(A)
硫酸鈣 (B)氯化鈉 (C)硫酸銨 (D)碳酸鈉

【答案】:【C

【解析】:硫酸銨(NH4)2SO4俗稱硫酸錏,為農業上常見的肥料。

 

(     )10. 下列何者不是中和反應?
(A) CH3COOH
C2H5OH  (B) CH3COOH NaOH 
(C) H2SO4
NH4OH  (D) CH3COOH NH4OH

【答案】:【A

【解析】:C2H5OH 為酒精,不是鹼,CH3COOHC2H5OH為酯化反應(有機化合物單元)

 

(     )11. 小華將鹽酸與肥皂水同時加入水桶中混合時,溫度如何改變?
(A)
未改變 (B)溫度逐漸上升 (C)溫度逐漸下降 (D)溫度先下降後又上升

【答案】:【B

【解析】:鹽酸為酸性溶液,肥皂水為鹼性溶液;將鹽酸與肥皂水混合時,產生酸鹼中和反應,溶液的溫度會上升。

 

(     )12. 下列哪一種鹽類俗稱洗滌鹼,可作為清潔劑的成分?
(A)
硫酸鈣 (B)碳酸氫鈉 (C)硫酸銨 (D)碳酸鈉

【答案】:【D

【解析】:碳酸鈉為鹼性的鹽類,俗稱洗滌鹼。

 

(     )13. 酸鹼相遇時會發生中和反應,下列哪一個反應沒有中和得現象?
(A)
口含吸管對著氫氧化鈉溶液吹氣 (B)農夫利用草木灰改善土質 (C)胃酸分泌過多,服用含有小蘇打的胃藥 (D)使用乾粉滅火器來撲滅火災

【答案】:【D

【解析】:口含吸管對著氫氧化鈉溶液吹氣為酸鹼中和反應,CO2溶於水成為碳酸,碳酸漢卿氧化鈉,產生碳酸鈉Na2CO3和水。
農夫利用草木灰(成份為碳酸鈣K2CO3),和酸性土壤中和,可以改善土質,增加產量。
胃酸(成份為鹽酸HCl)分泌過多時,服用含有小蘇打(NaHCO3)的胃藥,中和胃酸。
乾粉滅火器受熱分解產生碳酸鈉、水、二氧化碳,2NaHCO3→Na2CO3H2OCO2

 

(     )14. 吸入氨氣有礙健康,當工廠氨氣外洩,應如何處理較佳?
(A)
噴灑任何稀酸以中和氨氣 (B)噴灑稀鹽酸,產生氯化銨沉澱以消除氨氣 (C)灑水或在出入口形成水幕以吸收氨氣 (D)開啟抽風機,將氨氣抽至室外

【答案】:【C

【解析】:氨為易溶於水的氣體,發生氨氣外洩時,直接噴灑大量的水,促使氨氣NH3溶解於水中即可。

 

(     )15. 在中和時,發生反應的是下列何者?
(A) Na
Cl (B) HOH (C) NaOH (D) HCl

【答案】:【B

【解析】:酸鹼中和的離子方程式為HOH→H2O
離子方程式僅寫出真正參加反應的粒子。

 

(     )16. 自然界有許多鹽類,有些鹽類可以溶於水,因此大部分由河水溶解帶到海洋中,有些難溶於水的鹽類則保留在陸地的岩石上。就上述的原因推斷,海水中哪一種鹽類含量應該最少?
(A)
氯化鈉 (B)氯化鎂 (C)硫酸鋇 (D)鹽酸

【答案】:【C

【解析】:鹼土族的碳酸根CO32SO42硫酸根不溶於水;硫酸鋇BaSO4為難溶於水的鹽,因此在海水中存在很少。

 

(     )17. 下列何者不是日常生活中酸鹼中和的例子?
(A)
農夫燒稻草產生灰燼,以改善土質 (B)胃酸過多要服用胃藥 (C)用雙氧水消毒流血的傷口 (D)在麵粉中加發粉來製做饅頭

【答案】:【C

【解析】:(A) 燒稻草產生灰燼,俗稱草木灰,化學成分為碳酸鉀K2CO3,可中和土壤的酸鹼性。
(B)
胃酸過多要服用胃藥,藉著酸鹼中和含消除胃酸。
(C)
雙氧水消毒流血的傷口,是因血液中含能分解雙氧水的酵素成分,和酸鹼中和無關。
(D)
麵粉中加發粉來製做饅頭,因發粉中含有小蘇打粉末及酒石酸,能以酸鹼中和的方式將小蘇打分解,產生CO2氣體,使麵粉蓬鬆。

 

(     )18. 25 () pH1H2SO4溶液和pH13NaOH溶液等體積混合;() 1 MH2SO4溶液和1 MNaOH溶液等體積混合;何敘述正確?
(A)
甲呈酸性,乙呈中性 (B)甲、乙皆呈酸性 (C)甲、乙皆呈中性 (D)甲呈中性,乙呈酸性

【答案】:【D

【解析】:() pH1H2SO4溶液和pH13NaOH溶液等體積混合:
    H2SO4
溶液中的H離子濃度=101MNaOH溶液中的OH濃度=101M
    因此H莫耳數=OH的莫耳數,所以溶液呈中性。
(
) 1 MH2SO4溶液和1 MNaOH溶液等體積混合:
    H2SO4
溶液中的H離子濃度=2MNaOH溶液中的OH濃度=1M
    H莫耳數>OH莫耳數,因此溶液呈酸性。

 

(     )19. 食鹽的學名是:
(A)
氯化鈉 (B)氯化鈣 (C)氯化鎂 (D)氯化鉀

【答案】:【A

【解析】:食鹽的學名是氯化鈉。

 

(     )20. 將鹽酸與氫氧化鈉混合時,下列哪一個式子可以代表其所產生的化學反應?
(A) H
OH→H2O (B) H2O→HOH (C) 2H2O→2H2O2 (D) 2H2O2→2H2O

【答案】:【A

【解析】:鹽酸與氫氧化鈉混合時,進行酸鹼中和反應,離子方程式為:
H
OH→H2O

 

(     )21. 1 M鹽酸5 mL放入試管中,測量溫度,再取1 M氫氧化鈉5 mL加入試管中,測量溫度,則鹽酸與氫氧化鈉反應後,溶液的溫度有何變化?
(A)
上升 (B)下降 (C)不變 (D)時大時小

【答案】:【A

【解析】:鹽酸與氫氧化鈉混合時,進行酸鹼中和反應,為放熱反應,溶液的溫度會上升。

 

(     )22. 小帆在路邊撿了一塊小石子,欲知其中是否含有大理石的碳酸鈣的成分,可選用下列哪一種試劑?
(A)
食鹽水 (B)稀鹽酸 (C)稀氫氧化鈉溶液 (D)稀氨水

【答案】:【B

【解析】:欲知小石子中是否含有大理石CaCO3的碳酸鈣的成分,直接加入稀鹽酸可:
CaCO3
2H→Ca2CO2H2O

 

(     )23. 下列何者的成分與其他三者不同
(A)
灰石 (B)大理石 (C)貝殼 (D)石膏

【答案】:【D

【解析】:灰石、大理石、貝殼、蛋殼等物質的主要成分為碳酸鈣CaCO3

 

(     )24. 酸鹼中和的實驗中,可以發現反應後,混合溶液溫度會如何改變?
(A)
下降 (B)不變 (C)上升 (D)不一定

【答案】:【C

【解析】:酸鹼中和的實驗中,為放熱反應,混合溶液溫度會上升。

 

(     )25. 下列有關鹽類物質之敘述,何者有誤
(A)
鐘孔石的主要成分為碳酸鈣 (B)稻草灰中含有碳酸鉀 (B)石灰水溶液屬於鹽類 (D)做麵包、饅頭的發粉含有碳酸氫鈉

【答案】:【C

【解析】:石灰水溶液成分為氫氧化鈣Ca(OH)2,屬於鹼類,不是鹽。
麵包、饅頭的發粉含有小蘇打粉末(碳酸氫鈉)及酒石酸。

 

(     )26. 日常生活中,哪一個現象沒有牽涉酸鹼中和反應?
(A)
製造香腸時加入硝酸鉀 (B)農夫燃燒稻草,將草灰再翻入農地中 (C)被昆蟲叮咬後塗上氨水減輕疼痛 (D)口含吸管對著氫氧化鈉溶液吹氣

【答案】:【A

【解析】:(A) 製造香腸時加入硝酸鉀作為肉類防腐劑,和酸鹼中和無關。
(B)
農夫燃燒稻草,將草灰再翻入農地中,以碳酸鉀中和土壤的酸性,以增加產量。
(C)
昆蟲叮咬後因含甲酸成分(蟻酸),因此塗上氨水(NH4OH),藉著酸鹼中和,減輕疼痛。
(D)
口含吸管對著氫氧化鈉溶液吹氣,藉著吐出的CO2溶於水,形成碳酸,和青氧化鈉進行酸鹼中和反應。

 

(     )27. 描述: 描述: 描述: YW824C-9-9如圖的酸鹼中和實驗,以酚酞作指示劑,下列敘述何者正確?
(A)
指示劑可以加在鹽酸或氫氧化鈣溶液中 (B)在滴入過程中,攪拌溶液,可觀察到溫度計讀數漸下降 (C)滴至酚酞顏色變化為止,此時呈紅色 (D)蒸發反應後的溶液析出的白色固體是NaCl

【答案】:【D

【解析】:(A) 指示劑需加在低定管下方的燒杯中(氫氧化鈣溶液)中。
(B)
酸鹼中和為放熱反應,滴入過程中,攪拌溶液,可觀察到溫度計讀數漸上升。
(C)
酸滴定鹼的過程,溶液原為NaOH,呈鹼性,最初是紅色,滴至酚顏色變化為止,最後變為無色。
(D)
滴定過程,鹽酸+氫氧化鈉氯化鈉+水,可以得到食鹽(氯化鈉)

 

(     )28. 小銘上美術課時,老師拿出一個石膏像要大家素描,試問石膏像內含有哪一種鹽類的成分?
(A)
硫酸鈣 (B)氯化鈉 (C)硫酸銨 (D)碳酸鈉

【答案】:【A

【解析】:石膏像含硫酸鈣CaSO4

 

(     )29. 下列何者屬於鹽類?
(A)
硝酸鉀 (B)氫氧化鈉 (C)氯化氫 (D)二氧化硫

【答案】:【A

【解析】:硝酸鉀為金屬離子+酸根,為電解質中的鹽類。
氫氧化鈉為鹼;氯化氫為酸;二氧化硫溶於水亦成酸性反應。

 

(     )30. 描述: 描述: 描述: YW824-1-26章魚哥做酸鹼中和實驗,取0.5 M的鹽酸溶液滴定0.2 M的氫氧化鈉水溶液40毫升,如圖,下列敘述何者正確?
(A)
可先滴加23滴酚指示劑至滴定管中 (B)此反應為吸熱 (C)約需滴加16毫升的鹽酸可完全中和 (D)滴定過程中燒杯內的pH值逐漸上升

【答案】:【C

【解析】:加23滴酚指示劑至滴定管下方的燒杯中;此為酸鹼中和反應,為放熱反應。
滴定過程:     0.5× X 0.2×40   X16毫升
因鹽酸滴定氫氧化鈉,將酸滴入鹼中,因此溶液中的H濃度增加,PH值下降。

 

(     )31. 0.5 MHCl滴定1 M 10 mLNaOH溶液,則需HCl多少mL
(A) 5
 (B) 10 (C) 15 (D) 20

【答案】:【D

【解析】:0.5 × X 1 × 10     X20毫升

 

(     )32. 被蚊子叮咬後,應該使用哪一種鹼塗在皮膚上?
(A)氨 (B)石灰 (C)碳酸鈣 (D)氫氧化鈉

【答案】:【A

【解析】:蚊子叮咬多注入酸液,因此以氨水塗抹,可藉著酸鹼中和的作用,達到止癢消腫的效果。

 

(     )33. 描述: 描述: 描述: 1將氫氧化鈉固體溶於水中,四次皆以固定濃度的稀硫酸中和,結果如附表,請問第四次實驗中所需的稀硫酸為多少mL
(A) 7.5
 (B) 15 (C) 30 (D) 60

【答案】:【A

【解析】:如表所列:

NaOH質量

需要的稀鹽酸

說明

4.0

15毫升

 

 

8.0

30毫升

50毫升水與25毫升水所需的稀鹽酸量相同。表示所需的鹽酸體積和加入的水量無關。

8.0

30毫升

2.0

 X毫升

4.0152.0X   [   X7.5毫升

 

(     )34. 描述: 描述: 描述: YW824C-4-2把甲液滴入乙液中,並逐次記錄甲液所滴入的體積及乙液的pH值得到附圖,試問該滴入的過程是下列哪一個?
(A)
酸滴入鹼中 (B)鹼滴入酸中 (C)酸滴入水中 (D)鹼滴入水中

【答案】:【D

【解析】:由圖形知:溶液的PH值最初為7,表示最初是水,PH值逐漸增加,且大於7,表示過程中加入鹼性溶液,使得PH7增加至14,因此圖形代表水中加入鹼性溶液。

 

(     )35. 在鹽酸中慢慢加入氫氧化鈉溶液,將每次所加氫氧化鈉的體積(毫升)為橫坐標和每次所測得的pH值為縱坐標,則下列圖形何者正確?

【答案】:【A

【解析】:在鹽酸中慢慢加入氫氧化鈉溶液,溶液最初為酸性,PH值很小,過程中加入氫氧化鈉,因此溶液的PH值上升,酸鹼中和反應,最後成為鹼性溶液。

 

(     )36. 下列關於碳酸氫鈉的各敘述中,哪一項錯誤
(A)
是一種白色固體,能做制酸劑 (B)焙製麵包用焙粉中含有它 (C)它的水溶液呈弱酸性 (D)它的水溶液與硫酸作用,能產生二氧化碳的氣體,可做滅火器

【答案】:【C

【解析】:(A) 碳酸氫鈉是一種白色固體,能做制酸劑,以中和過多的胃酸。
(B)
焙製麵包用焙粉中含有碳酸氫鈉和酒石酸,藉著酸鹼中和釋放二氧化碳氣體。
(C)
碳酸氫鈉的水溶液呈弱酸性,[OH][H]
    NaHCO3→Na
HCO3     HCO3H2O→H2CO3OH
(D)
碳酸氫鈉的水溶液與硫酸作用,能產生二氧化碳的氣體,可做酸鹼滅火器。
    2NaHCO3
H2SO4→Na2SO42CO22H2O

 

(     )37. 將氫氧化鈉水溶液(NaOH)與稀硫酸水溶液(H2SO4)混合,其反應式如下:2 NaOHH2SO4 → Na2SO42 H2O有關此反應的過程,下列何者正確?
(A)
為放熱的化學變化 (B)為吸熱的化學變化 (C)為放熱的物理變化 (D)為吸熱的物理變化

【答案】:【A

【解析】:2 NaOHH2SO4 → Na2SO42 H2O
為酸鹼中和反應,溶液溫度上升,為放熱的化學反應。

 

(     )38. 胃酸過多,必須服用胃藥來中和,試問胃藥的主要成分是:
(A)
碳酸鈣 (B)碳酸鈉 (C)碳酸氫鈉 (D)碳酸鉀

【答案】:【C

【解析】:胃藥的主要成分含碳酸氫鈉,藉著和胃酸的酸鹼中和反應,消除過多的胃酸。

 

(     )39. 下列各反應中,何者是酸鹼中和反應?
(A) H2O→HOH (B) 2CH3COOHCa(OH)2→Ca(CH3COO)22H2O (C) SO2→SO2 (D) CaCO3→CaOCO2

【答案】:【B

【解析】:酸鹼中和反應的離子方程式為:HOH→H2O
酸鹼中和反應的通式為:酸+鹼鹽+水
2CH3COOH
Ca(OH)2→Ca(CH3COO)22H2O 

 

(     )40. 口含吸管對著試管內的氫氧化鈉溶液吹氣,下列敘述何者錯誤
(A)
試管中溶液溫度會上升 (B)試管中溶液會變白色混濁 (C)試管中溶液OH濃度會變小 (D)試管中溶液的pH值會變小

【答案】:【B

【解析】:氫口含吸管對著試管內的氧化鈉溶液吹氣,其反應為:
CO2
溶於水成為碳酸       CO2H2O→H2CO3
碳酸和氫氧化鈉中和反應:  H2CO3NaOH→Na2CO3H2O

 

(     )41. 碳酸鈣不是以下哪一項物質的主要成分?
(A)
貝殼 (B)大理石 (C)灰石 (D)石墨

【答案】:【D

【解析】:貝殼、大理石、灰石、蛋殼的成分皆為碳酸鈣CaCO3
石墨是碳元素。

 

(     )42. 燒杯中盛有鹽酸500毫升,將氫氧化鈉溶液慢慢滴入燒杯中,結果燒杯中仍為無色透明的溶液。下列哪一項方法可以取出鹽類?
(A)
滴入酸鹼指示劑,觀察溶液是否變色 (B)加入澄清石灰水,觀察溶液是否產生沉殿 (C)繼續滴入氫氧化鈉溶液,觀察是否有固體產生 (D)將溶液置於蒸發皿中,以酒精燈加熱溶液,觀察是否有固體生成

【答案】:【D

【解析】:將氫氧化鈉溶液慢慢滴入燒杯中的鹽酸溶液,結果燒杯中仍為無色透明的溶液。
反應式為:  NaOHHCl→NaClH2O
反應前後的溶液皆為無色,將溶液蒸發後,可以得到食鹽氯化鈉。

 

(     )43. 描述: 描述: 描述: YW824C-3-5如圖為酸鹼中和實驗,以酚作指示劑,燒杯中的變化何者錯誤
(A) pH
值下降 (B) Ca2數目減少 (C) Cl數目增加 (D) H濃度增加

【答案】:【B

【解析】:將滴定管內的稀鹽酸逐漸滴入燒杯中,將發現:
燒杯內的鹽酸逐漸加,因此HCl皆逐漸增加,OH-將逐漸減少,但是燒杯內原有的Ca2離子數目仍保持不變。
溶液因H增加,使得PH值減少,溶液逐漸成酸性。

 

(     )44. 焙製麵包所用的發粉是含有
(A)
碳酸鈉、氫氧化鈉 (B)碳酸氫鈉、酒石酸 (C)碳酸氫鈉、碳酸鈉 (D)碳酸鈉、碳酸鈣

【答案】:【B

【解析】:焙製麵包所用的發粉含有碳酸氫鈉和酒石酸。

 

(     )45. 下列有關鹽類的敘述,何者錯誤
(A)
氨是無色無味氣體,易溶於水,形成阿摩尼亞 (B)氫氧化鈉俗稱燒鹼,易吸收空氣中的水氣和二氧化碳而潮解 (C)檳榔中塗有氧化鈣,俗稱石灰 (D)石膏的主要成分為硫酸鈣

【答案】:【A

【解析】:(A) 氨是無色、有刺激性臭味氣體,易溶於水,形成阿摩尼亞。

 

(     )46. 外科繃紮及塑膠用的石膏之主要成分是下列何者?
(A)
氧化鈣 (B)氫氧化鈣 (C)碳酸鈣 (D)硫酸鈣

【答案】:【D

【解析】:外科繃紮及塑膠用的石膏之主要成分含硫酸鈣CaSO4

 

(     )47. 小明在文具店裡發現一種叫「詐彈包」,只要把裡面的一小包液體擠破,「詐彈包」就會立即膨脹,最後爆炸。事實上在「詐彈包」裡,小包液體是裝檸檬酸,袋內還裝有白色粉末,則白色粉末的成分,可能是下列何者?
(A)
氧化鎂粉末 (B)小蘇打粉末 (C)石膏粉 (D)澱粉

【答案】:【B

【解析】:「詐彈包」裡的小包液體裝檸檬酸,袋內裝有碳酸氫鈉的白色粉末,藉著酸鹼中和反應,將檸檬酸與碳酸氫鈉中和,同時產生檸檬酸鈉、水和二氧化碳。
化學反應方程式:  檸檬酸+碳酸氫鈉檸檬酸鈉+水+二氧化碳

 

(     )48. 有關乾粉滅火器的敘述何者錯誤
(A)滅火器的鋼瓶內填充高壓的氮氣 (B)乾粉的成分是碳酸鈉 (C)乾粉受熱會產生二氧化碳 (D)操作時應站在順風處

【答案】:【B

【解析】:乾粉滅火器的鋼瓶內裝有高壓氮氣,藉著高壓氮氣將小蘇打NaHCO3粉末噴出,噴出的粉末在火災的高溫下受熱分解產生CO2
NaHCO3→Na2CO3
CO2H2O

 

(     )49. 有關Na2CO3NaHCO3的性質,下列何者不正確
(A)
加熱均放出CO2 (B)溶液均呈鹼性 (C)與酸作用放出CO2 (D)加入石灰水均產生CaCO3沉澱

【答案】:【A

【解析】:蘇打粉末Na2CO3、小蘇打粉末NaHCO3,的比較:
加熱時只有小蘇打粉末有CO2;加酸時兩者都能反應產生CO2
加石灰水時則都能產生碳酸鈣白色沉澱。
Ca(OH)2
NaHCO3→CaCO3NaOHH2O

描述: 描述: 描述: YW824C-3-5

(     )50. 如圖為酸鹼中和實驗,以酚作指示劑,下列何者正確?
(A)
指示劑加在上方鹽酸中才能明顯看到由無色變粉紅色 (B)在滴入過程中不可搖晃溶液,否則會影響反應的進行 (C)滴至酚顏色變化時,表示所加氯化氫與氫氧化鈣莫耳數相等 (D)中和完成後,錐形瓶內的溶液溫度會上升乃因反應放熱

【答案】:【D

【解析】:酸鹼中和實驗,以酚作指示劑,直接加入圖中的燒杯中,因含氫氧化鈣溶液,因此燒杯最初成紅色。滴定管中的鹽酸逐漸滴入,進行中和反應,滴定過程需將燒杯內溶液逐漸搖晃,使反應均勻,反應過程中容易溫度上升,為放熱的化學變化。
HCl
Ca(OH)2→CaCl2H2O
滴定過程至溶液明顯變色為止,由紅色(鹼性)會突然轉變成無色(酸性),此時的H離子數目>OH離子數目。

 

(     )51. 下列何者為中和反應?
(A) CaCO3
HCl (B) CH3COOHNH4OH (C) H2SO4Mg (D) CH3COOHC2H5OH

【答案】:【B

【解析】:醋酸+氫氧化銨醋酸銨+水   CH3COOHNH4OH→NH4CH3COOH2O

(     )52. 小瑾把甲液滴入乙液中,並逐次記錄甲液所滴入的體積及乙液的pH值得到附圖,試問下列哪些可能是滴入過程?
(a)
酸滴入鹼中; (b)鹼滴入酸中; (c)酸滴入水中; (d)鹼滴入水中;(e)水滴入酸中; (f)水滴入鹼中。
(A) ac
 (B) bd (C) be (D) bcf

【答案】:【C

【解析】:如圖,PH值最初小於7,表示最初成酸性,加入溶液過程PH值逐漸上升,
可能為加水稀釋,因此溶液的酸性變淡,PH值接近7
可能是加入鹼性溶液,因此溶液產生酸鹼中和,PH值亦逐漸增加。

 

(     )53. 0.2 M的氫氧化鈉滴定未知濃度的硫酸20 mL,如果在酸鹼指示劑變色時,共用掉氫氧化鈉30 mL,試問硫酸的濃度?
(A) 0.15 M
 (B) 0.20 M (C) 0.30 M (D) 0.45 M

【答案】:【A

【解析】:2NaOHH2SO4→Na2SO4H2O     
M1×L1
M2×L2        0.2×30X×2×20      X0.15M

 

(     )54. 1 M鹽酸滴定10 mL未知濃度的氫氧化鈉溶液,將反應後的產物置於蒸發皿上加熱蒸發。蒸發後,倒置在蒸發皿上的漏斗,發現有透明無色液滴,應以下列何者檢驗它是否為水呢?
(A)
碘液 (B)描述: 描述: 描述: TAI溶液 (C)石蕊試紙 (D)氯化亞鈷試紙

【答案】:【D

【解析】:檢驗反應的產物是否含水,直接以藍色的氯化亞鈷試紙檢測,若成粉紅色,表示無色的液滴為水。

 

(     )55. 0.5 MHCl滴定1 M 10 mLNaOH溶液,反應前應將酚指示劑滴入何種溶液中?又滴定完成溶液顏色會如何變化?
(A) HCl
,無色變紅色 (B) NaOH,紅色變無色 (C) HCl,紅色變無色 (D) NaOH,無色變紅色

【答案】:【B

【解析】:  0.5×X1×10   X20毫升   需加入20毫升的鹽酸溶液
 
鹽酸滴定氫氧化鈉溶液,滴定管內加鹽酸,燒杯內為氫氧化鈉,指示劑()加入燒杯中,滴定過程,溶液的顏色由紅色變化至無色為止。

 

(     )56. 某種鹼加入盛於燒杯的酸性溶液中,則燒杯中水溶液pH值的變化情形可能為下列何者?
(A) 3→9
 (B) 7→8 (C) 9→5 (D) 7→4

【答案】:【A

【解析】:某種鹼加入盛於燒杯的酸性溶液中,溶液中的PH值變化為小於7(酸性),逐漸變為大於7(鹼性)

 

(     )57. 關於日常生活中常見的鹽類之敘述何者錯誤
(A)
石膏的主要成分是硫酸鈣 (B)氯化鈉俗稱食鹽 (C)大理石、貝殼的主要成分是碳酸鈣 (D)碳酸鈉是一種弱酸

【答案】:【D

【解析】:碳酸鈉是一種弱鹼性的鹽類。

 

(     )58. 10 mL1.0 M的鹽酸,加數滴酚指示劑,再慢慢加入1.0 M的氫氧化鈉溶液15 mL,一邊以玻璃棒攪拌。有關此反應結果的敘述,下列何者正確?
(A)
溶液變為中性 (B)溶液的pH值增加 (C)溶液的溫度下降 (D)溶液由紅色變為無色

【答案】:【B

【解析】:鹽酸中的H離子莫耳數=1×0.010.01莫耳;
氫氧化鈉中的OH離子莫耳數=1×0.0150.015莫耳;
因此OH離子多於H+離子,溶液呈鹼性。
由於是NaOH逐漸滴入HCl溶液中,因此溶液的PH值將上升,H+濃度將減少;溶液的溫度會升高;最後溶液由無色變為紅色。

 

(     )59. 關於碳酸鈉(Na2CO3)及碳酸氫鈉(NaHCO3)之敘述,下列何者錯誤
(A)
兩者皆為電解質 (B)兩者的水溶液皆呈鹼性 (C)兩者加熱後皆可產生CO2 (D)與酸反應皆可產生CO2氣體

【答案】:【C

【解析】:碳酸鈉(Na2CO3)及碳酸氫鈉(NaHCO3)皆為鹼性的鹽類,溶液皆能導電,都是電解質。
加熱時只有碳酸氫鈉(NaHCO3)能產生CO2氣體,碳酸鈉(Na2CO3)則加熱無反應。
加酸時,碳酸鈉(Na2CO3)及碳酸氫鈉(NaHCO3)皆能和酸作用,產生CO2氣體。

 

(     )60. 把某種酸加入一盛於燒杯的鹼性溶液中,則燒杯中水溶液pH值的變化情形可能為下列何者?
(A)
7增加到8 (B)3增加到9 (C)7減少到4 (D)9減少到5

【答案】:【D

【解析】:把某種酸加入一盛於燒杯的鹼性溶液中,溶液原為鹼性(PH7),逐漸變為酸性(PH7),因此PH值下降。

 

(     )61. 有關碳酸鈉與碳酸氫鈉的比較,何者錯誤
(A)
化學式分別為Na2CO3NaHCO3 (B)水溶液皆酸性 (C)碳酸鈉又稱洗滌鹼,碳酸氫鈉又稱小蘇打 (D)乾粉滅火器中裝有碳酸氫鈉乾粉及氮氣鋼筒,利用碳酸氫鈉遇熱會分解產生二氧化碳達到滅火目的

【答案】:【B

【解析】:碳酸鈉(Na2CO3)及碳酸氫鈉(NaHCO3)皆為鹼性的鹽類。

 

(     )62. 柯南整理藥品櫃,發現有甲、乙、丙三罐白色粉末的藥品,標籤均已脫落,只知道它們分別是石灰、氯化鈉、碳酸鈉其中的一種,柯南進行了下列二個實驗:
(
)分別滴加稀鹽酸,只有甲產生氣泡。
(
)將它們各取出1 g分別加水10 mL,再以廣用試紙檢驗,只有丙是中性。試問柯南應將石灰、氯化鈉、碳酸鈉的三張標籤依下列何種次序貼上?
(A)
乙丙甲 (B)甲丙乙 (C)丙乙甲 (D)乙甲丙

【答案】:【A

【解析】:只有碳酸鈉能和酸作用產生CO2氣體,因此加稀鹽酸,只有甲產生氣泡,表示甲為碳酸鈉。食鹽氯化鈉為中性,因此丙是中性,丙為氯化鈉;因此乙為石灰氧化鈣。

 

(     )63. 關於酸鹼中和反應,何者為
(A)
必生成水 (B)一定放熱 (C)必生成鹽類 (D)中和後水溶液必呈中性

【答案】:【D

【解析】:酸鹼中和反應一定產生鹽和水,為放熱反應,但是產生的鹽類不一定是中性。
強酸和弱鹼可以產生酸性的鹽,如硫酸銨、硝酸銀、……
弱酸和強鹼可以產生鹼性的鹽,如碳酸鈉、碳酸鉀、……

 

(     )64. 25 時,5 MNaOH溶液100 mL可與若干克的純H2SO4恰好中和?
(A) 98
 (B) 49 (C) 24.5 (D) 12.25   (H1O16Na23S32)

【答案】:【C

【解析】:      X24.5

 

(     )65. 可用來作為外科治骨折時的石膏模的成分是
(A)
氯化鈣 (B)碳酸鈣 (C)硫酸鈣 (D)磷酸鈣

【答案】:【C

【解析】:外科治骨折時的石膏成分為硫酸鈣CaSO4

 

(     )66. 有關碳酸鈉和碳酸氫鈉的比較,何者錯誤
(A)
碳酸鈉比較容易溶於水 (B)碳酸氫鈉加熱生成二氧化碳,碳酸鈉則否 (C)碳酸氫鈉、碳酸鈉加入鹽酸皆生成二氧化碳 (D)兩者溶於水皆成中性的鹽類

【答案】:【D

【解析】:碳酸鈉、碳酸氫鈉溶液的比較:
(A)
碳酸鈉比較容易溶於水   (B) 只有碳酸氫鈉加熱生成二氧化碳  (C) 碳酸氫鈉、碳酸鈉加入鹽酸皆生成二氧化碳  (D) 兩者溶於水皆成鹼性的鹽類

 

(     )67. 何種物質遇熱會分解產生二氧化碳? (A)氫氧化鈣 (B)氫氧化鈉 (C)碳酸鈉 (D)碳酸氫鈉

【答案】:【D

【解析】:碳酸氫鈉遇熱會分解產生二氧化碳:2NHCO3→Na2CO3CO2H2O

 

(     )68. 關於日常生活中常見的鹽類之敘述何者正確?
(A)
燃燒稻草產生的草木灰成分是碳酸鉀 (B)氯化鈉俗稱燒鹼 (C)石膏的主要成分是碳酸鈣 (D)貝殼主要成分是硫酸鈣

【答案】:【A

【解析】:(A)燃燒稻草產生的草木灰成分是碳酸鉀K2CO3 (B)氯化鈉俗稱食鹽,氫氧化鈉俗稱燒鹼  (C)石膏的主要成分是硫酸鈣,灰石的成分是碳酸鈣   (D)貝殼主要成分是碳酸鈣。

 

(     )69. 關於酸雨的敘述,何者正確?
(A)
會使土壤、湖泊酸化,但不至於對生態造成影響 (B) pH值大於7 (C)會腐蝕所有金屬和大理石建築物 (D)石油、煤炭燃燒後的產物與酸雨的形成有關

【答案】:【D

【解析】:(A) 酸雨使土壤、湖泊酸化,對生態造成嚴重且不良的影響
(B)
酸雨的PH值小於5,成弱酸性   (C) 酸雨會腐蝕活性大的金屬和大理石建築物,不是所有的金屬都能被腐蝕   (D) 石油、煤炭燃燒後的產物與酸雨的形成有關。

 

(     )70. 某生打嗝時感覺酸臭,可服用含有何種成分的胃藥治療?
(A)
氯化氫 (B)氫氧化鈉 (C)碳酸鈉 (D)碳酸氫鈉

【答案】:【D

【解析】:打嗝時感覺酸臭,是由於胃酸過多造成, 因此服用含碳酸氫鈉的胃藥可中和過多的胃酸。

 

(     )71. 經過酸雨酸化的農地,農夫常燒稻草的主要原因為
(A)
燒稻草可直接減少垃圾量 (B)燒完的草灰為鹼性,可和農地酸鹼中和 (C)殺死稻草上的害蟲 (D)將稻草的殘餘農藥直接清除

【答案】:【B

【解析】:農夫常燒稻草的主要原因為燒完的草灰含有碳酸鉀的成分,為鹼性的鹽類,可和農地酸鹼中和,改善土壤的酸性。

 

(     )72. 描述: 描述: 描述: YW824-2-26以氫氧化鉀來中和未知濃度的硝酸,並以酚為指示劑,實驗裝置如附圖,下列敘述何者正確?
(A)
滴定管中應放置硝酸 (B)描述: 描述: 描述: 4指示劑應置於滴定管中 (C)中和完成後,錐形瓶內溶液呈紅色 (D)中和完成後,錐形瓶內的溶液不可導電

【答案】:【C

【解析】:(A)滴定管中應放置氫氧化鉀,底下的錐形瓶放入未知濃度的硝酸,以酚酞作為指示劑,加於錐形瓶中,溶液最初為無色(酸性),滴定時加入氫氧化鉀,滴定製變色為止,結束後,溶液最後成為紅色(鹼性)
硝酸+氫氧化鉀à硝酸鉀+水  
溶液中含銷酸鉀的鹽類,可以加熱蒸發得到硝酸鉀結晶。

 

(     )73. 民國五十年代的小朋友賣冰棒時,怕冰棒融化,常灑何物,使冰棒不易融化?
(A)
硫酸 (B)大理石 (C)鹽 (D)

【答案】:【C

【解析】:冰塊加入鹽巴的混合物可以成為冷劑,將溫度降低至-22

 

(     )74. 游泳池的pH值必須維持在適當的範圍,以免刺激皮膚、眼睛或耳朵。為抑制細菌的繁殖,必須加入消毒劑。最常用的消毒劑是氯氣,氯氣在水中生成次氯酸:
Cl2(g)
H2O(描述: 描述: 描述: 115)→HClO(aq)H(aq)Cl(aq),由於這個反應會產生H離子,因此增加水中酸性,由化學平衡的觀點來看,太酸會導致平衡向左,次氯酸濃度減少會降低消毒效果,因此另外加入少量的碳酸鈉,使池水呈弱鹼性。請問本文中可以消毒殺菌的成分為何?
(A) HCl(aq)
 (B) HClO(aq) (C) H(aq) (D) Cl(aq)

【答案】:【B

【解析】:次氯酸HClO為強氧化劑,當次氯酸的濃度減少時,會降低消毒殺菌效果。

 

(     )75. 10 mL1 M氫氧化鈉(NaOH)溶液置於蒸發皿中,加2滴酚酞溶液,再將1 M鹽酸由滴定管緩緩滴入蒸發皿中,則:
(A)
此為氧化還原反應 (B)酚酞為催化劑 (C)達完全中和時,混合液變為無色 (D)混合液蒸乾後,可得氯化鈣

【答案】:【C

【解析】:鹽酸+氫氧化鈉à氯化鈉+水   為酸鹼中和反應;
酚酞做為酸鹼指示計,加於蒸發皿中,使溶液最初成紅色,加入鹽酸滴定完畢後,成為無色溶液(呈酸性),將混合溶液蒸發後,得到白色的氯化鈉粉末()

 

(     )76. 由石灰岩所構成的地層會形成石灰岩洞,下列反應何者為形成石灰岩洞的原因? 
(A) CO2
Ca(OH)2→CaCO3H2O (B) CaCO32 H→Ca2H2OCO2 (C) CaCO3→CaOCO2 (D) Ca(OH)22 H→2 H2OCa2

【答案】:【B

【解析】:石灰岩所構成的地層會形成石灰岩洞,是石灰岩(碳酸鈣)遇到酸性地下水,溶解造成的結果。

 

(     )77. HClNaOH→NaClH2O,屬於哪一類化學反應?
(A)
氧化反應 (B)吸熱反應 (C)中和反應 (D)光合作用

【答案】:【C

【解析】:HClNaOH→NaClH2O為酸鹼中和,屬於放熱的化學變化。

 

(     )78. 澄清石灰水遇到二氧化碳產生的白色沉澱,其主要成分是
(A) Ca(OH)2
 (B) NaOH (C) CaCO3 (D) MgCl2

【答案】:【C

【解析】:澄清石灰水遇到二氧化碳產生的碳酸鈣CaCO3白色沉澱
Ca(OH)2
H2OàCaCO3H2O

 

(     )79. 製造香腸時常加入硝酸鉀作為防腐劑,它是屬於
(A)
酸類 (B)鹼類 (C)鹽類 (D)酯類

【答案】:【C

【解析】:製造香腸時常加入硝酸鉀作為防腐劑,硝酸鉀是電解質中的鹽類。

 

(     )80. 日常生活中,下列哪一個現象沒有牽涉酸鹼中和反應?
(A)
下雨前,天氣非常悶熱,必須喝水解渴 (B)胃酸過多吃小蘇打餅乾,可以降低不舒服的感覺 (C)農夫收割後燃燒稻草,將草灰再翻入農地中 (D)被蚊蟲叮咬時,可塗上氨水或肥皂水止癢

【答案】:【A

【解析】:下雨前,天氣非常悶熱,必須喝水解渴,和水分的蒸散有關,和酸鹼中和無關。
胃酸過多吃小蘇打餅乾,是胃酸()和小蘇打()進行中和反應。
農夫收割後燃燒稻草,將草灰再翻入農地中,是藉著草木灰(碳酸鉀)和酸性土壤中和。
被蚊蟲叮咬時因含甲酸,塗上氨水或肥皂水(鹼性),也是酸鹼中和的反應。

 

(     )81. 家中電線萬一起火了,應該選用下列何種滅火器以防止觸電?
(A)
酸鹼滅火器 (B)泡沫滅火器 (C)二氧化碳滅火器 (D)以上皆可

【答案】:【C

【解析】:電線萬一起火不能用酸鹼滅火器或是泡沫滅火器,因為含水,易引發觸電危險。
二氧化碳滅火器不含水,直接是高壓的二氧化碳,噴向火源,可避免導至觸電的危險。

 

(     )82. 1 M鹽酸5 mL放入試管中,測量溫度,再取1 M氫氧化鈉5 mL加入試管中,測量溫度,則鹽酸與氫氧化鈉反應,發生的化學變化稱為什麼?
(A)
中和反應 (B)昇華 (C)燃燒 (D)氧化反應

【答案】:【A

【解析】:鹽酸和氫氧化鈉的反應為酸鹼中和,產生氯化鈉和水。

 

(     )83. 太空人在太空艙內活動,所呼出的二氧化碳常以氫氧化鋰藉由酸鹼反應將二氧化碳吸收掉,以避免艙內二氧化碳累積過多造成太空人窒息死亡。有關此中和反應的生成物,除了水之外,另一個是下列何者?
(A)
硫酸鋰 (B)碳酸鋰 (C)氯化鋰 (D)硝酸鋰

【答案】:【B

【解析】:二氧化碳溶於水形成碳酸,和氫氧化鋰中和反應,產生碳酸鋰和水。
氫氧化鋰+碳酸à碳酸鋰+水

 

(     )84. 氫氧化鈉溶液和鹽酸溶液中和時有關反應的問題:在氫氧化鈉溶液中加入酚酞,以鹽酸溶液滴定,在滴定過程中,酚酞溶液的顏色變化為:
(A)
漸成綠色 (B) 漸成無色 (C)漸成紅色 (D)漸成黃色

【答案】:【B

【解析】:酚酞在氫清氧化鈉溶液中原為紅色,加入鹽酸滴定後,變成無色溶液(呈酸性)

 

(     )85. 某地區經常降酸雨,則下列幾種農作物對pH值的要求,哪一種最不適合種植?
(A)
大豆67 (B)55.5 (C)甜菜77.5 (D)西瓜6

【答案】:【C

【解析】:PH值愈大,所需的鹼性環境愈高。
甜菜77.5,是要求最高的鹼性環境,因此酸與造成的影響最大,最不利於生長。

 

(     )86. 有關實驗常用化學藥劑的性質之描述,下列何組皆正確?
(
)氨水是氨溶於水形成的純物質; ()石灰的化學式為CaCO3,溶於水中形成石灰水; ()濃硫酸具有強烈的脫水性; ()氫氧化鈉水溶液可溶解油脂。
(A)
甲、乙 (B)甲、丁 (C)丙、丁 (D)乙、丙

【答案】:【C

【解析】:()氨水是氨溶於水形成的混合物;
(
)石灰的化學式為CaO,溶於水中形成石灰水Ca(OH)2

 

(     )87. 有關鹽類的俗名敘述,下列何者錯誤
(A)
食鹽即為NaCl (B)石膏即為CaSO4 (C)洗滌鹼即為Na2CO3 (D)小蘇打即為CaCO3

【答案】:【D

【解析】:小蘇打即為碳酸氫鈉NaHCO3,為白色粉末。

 

(     )88. 有關酸雨的原因,下列何者最正確?
(A)
自然界中的雨水,本來就是酸雨 (B)酸雨是因為雨水溶解太多的氧氣所造成的 (C)因為空氣中的二氧化硫增多,使雨水的酸性增強,而形成酸雨 (D)因為空氣中的臭氧太多,使雨水變成更酸,而成為酸雨

【答案】:【C

【解析】:自然界中的雨水,原為中性的純水,因溶解空氣中的二氧化硫、二氧化氮等酸性氣體,因此成為亞硫酸、硝酸等PH值小於5的酸性溶液。
一般燒煤或是石油產品中,因含氮、硫的成分,因此導致酸性氣體的產生。

 

(     )89. 下列水溶液何者是酸?
(A) NaHCO3
 (B) NH3 (C) NaOH (D) HCl

【答案】:【D

【解析】:HCl是鹽酸。

 

(     )90. 1 M鹽酸滴定10 mL未知濃度的氫氧化鈉溶液,將反應後的產物置於蒸發皿上加熱,蒸發後,蒸發皿中剩下的物質是什麼?
(A) KCl
 (B) NaCl (C) CaCl2 (D) MgCl2

【答案】:【B

【解析】:鹽酸+氫氧化鈉à氯化鈉+水
HCl
NaOHàNaClH2OCO2,反應後產生的鹽為氯化鈉NaCl

 

(     )91. 庭院中有一座大理石雕刻的石獅子,因受酸雨的侵蝕而有些斑駁,但依然堅守著崗位,佇立在那兒。有關酸雨的敘述,下列何者錯誤
(A)
可能溶有非金屬氧化物 (B)可能造成生態改變 (C)可能會腐蝕金屬 (D)雨水的pH值大於7

【答案】:【D

【解析】:大理石雕刻的石獅子遇到酸性溶液,易產生CaCl2H2OCO2

 

(     )92. 乾粉滅火器的原理是將碳酸氫鈉高壓噴向火源,使其受熱後分解產生什麼物質來滅火?
(A)
水 (B)二氧化碳 (C)氧氣 (D)氮氣

【答案】:【B

【解析】:乾粉滅火器中的小蘇打粉末加熱分解產生碳酸鈉、水、二氧化碳等物質。
2NaHCO3
àNa2CO3H2OCO2  

 

(     )93. 氯化鈉、硫酸鈣、硫酸銨、碳酸鈣、碳酸鈉、碳酸氫鈉皆為日常生活中常見的鹽類,以上鹽類溶於水呈鹼性的有幾項?
(A) 1
 (B) 2 (C) 3 (D) 4

【答案】:【B

【解析】:鹼性的鹽類包含:碳酸鈉(蘇打 Na2CO3)、碳酸氫鈉(NaHCO3)

 

(     )94. 某燒杯內裝有一公升1.0 M的鹽酸(HCl水溶液),若將下列不同莫耳數的氫氧化鈉(NaOH固體)加入燒杯內,混合均勻,何者最接近中性(pH7)
(A) 0.5
莫耳 (B) 0.8莫耳 (C) 1.0莫耳 (D) 1.2莫耳

【答案】:【C

【解析】:一公升1.0 M的鹽酸含氯化氫莫耳數=1×11莫耳
1莫耳的氫氧化鈉可以完全中和反應消耗。
氯化氫+氫氧化鈉à氯化鈉+水
HCl
NaOH à NaCl H2O   酸+鹼 à 鹽+水
溶液中H莫耳數=1莫耳   OH莫耳數=1莫耳

 

(     )95. 當乾粉滅火器噴向火源時,乾粉遇熱不會產生下列何種物質?
(A)
二氧化碳 (B)碳酸鈉 (C)氧化鈣 (D)

【答案】:【C

【解析】:乾粉滅火器噴向火源:
碳酸氫鈉à碳酸鈉+水+二氧化碳
NaHCO3
àNa2CO3H2OCO2

 

(     )96. 描述: 描述: 描述: YW824-2-23附圖為某溶液通入某氣體後的pH值曲線變化圖,下列敘述何者最符合這個圖形? 
(A)
氯化鈉溶液中通入氯化氫氣體 (B)石灰水中通入二氧化碳氣體 (C)鹽酸中通入氨氣 (D)氨水中通入氯化氫氣體

【答案】:【D

【解析】:圖中PH值原大於7,為鹼性溶液,加入某氣體後,PH值下降至7以下,表示最後成酸性,因此為酸加入鹼性溶液中。
氨水原為鹼性,因氯化氫氣體易溶於水,通入後產生酸鹼中和,溶液最後呈酸性反應,
氨水+氯化氫à氯化銨+水

 

(     )97. 下列何種水溶液最容易溶解油脂?
(A)
氯化氫 (B)氯化鈉 (C)碳酸鈉 (D)硫酸

【答案】:【C

【解析】:鹼性溶液可以溶解脂肪或油。

 

(     )98. 一般酸鹼滅火器內存有兩種溶液,一種是濃硫酸,另一種是
(A)
氫氧化鈣 (B)氫氧化鈉 (C)碳酸鈉 (D)碳酸氫鈉

【答案】:【D

【解析】:酸鹼滅火器內含濃硫酸和小蘇打碳酸氫鈉溶液。
反應方程式為: 硫酸+碳酸氫鈉à硫酸鈉+水+二氧化碳
               H2SO4
NaHCO3àNa2SO4H2OCO2

 

(     )99. 鹽酸與氫氧化鈉發生酸鹼中和反應時,實際反應的是下列何者?
(A) Na
Cl (B) HOH (C) NaOH (D) HCl

【答案】:【B

【解析】:酸鹼中和的離子方程式:HOHàH2O
離子方程式只表示出真正參加反應的粒子。
因此只有HOH參與反應。

 

填充題:

 1.  庭院中有一座大理石雕刻的石獅子,因受酸雨的侵蝕而有些斑駁,但依然堅守著崗位,佇立在那而。試回答下列問題:

(  )1.有關酸雨的敘述,下列哪一項錯誤D
(A)
可能溶有非金屬氧化物 (B)可能造成生態改變 (C)可能會腐蝕金屬 (D)雨水的PH值大於7

(  )2.大理石雕刻的石獅子,受酸雨的侵蝕的反應方程式為:A
(A) CaCO3
2H→Ca2CO2H2O (B)Ca(OH)2CO2→CaCO3H2O (C)CaO2H→Ca2H2O (D)CaOH2O→Ca(OH)2

(  )3.小帆在路邊撿了一塊小石子,欲知是否含有大理石的碳酸鈣的成分,可選用哪一種試劑?B
(A)食鹽水 (B)稀鹽酸 (C)稀氫氧化鈉溶液 (D)稀氨水

(  )4.承上題,檢驗的方法,是觀察有什麼現象?A
(A)
是否有氣泡產生 (B)顏色是否改變 (C)是否有沉澱發生 (D)溫度是否升高

【答案】:(1)D   (2)A   (3)B   (4)A

 

 2.  1 M鹽酸滴定20 mL未知濃度的氫氧化鈉溶液。試回答下列問題:

(  )1.下列何者適合當做滴定時的指示劑?C
(A)
碘酒 (B)氯化亞鈷 (C)描述: 描述: 描述: 4 (D)本氏液

(  )2.在滴定過程中,氫氧化鈉溶液的溫度如何變化?B
(A)未改變 (B)溫度逐漸上升 (C)溫度逐漸下降

(  )3.在滴定過程中如何知道氫氧化鈉與鹽酸已完全中和?C
(A)
溫度下降 (B)有鹽類固體析出 (C)指示劑有明顯變色 (D)鹽酸全部用完

(  )4.若完全中和時用去鹽酸30 mL,則氫氧化鈉溶液的濃度為多少MB
(A) 1
 (B) 1.5 (C) 2 (D) 2.5

【答案】:(1)C   (2)B   (3)C   (4)B

 

 3.  請以化學式回答下列問題:

        (1)     用玻棒沾取少許濃氨水可檢驗氯化氫的存在,這是因為氯化氫遇到氨會產生【氯化銨NH4Cl的白色固體微粒。

        (2)     石膏的主要成分,遇水即硬化,可做成粉筆、石膏像及石膏模的是CaSO4

        (3)     俗稱燒鹼,在空氣中易吸收水氣與二氧化碳而潮解的是NaOH

        (4)     俗稱蘇打,為白色粉末,溶於水呈鹼性,常用作清潔劑成分的是Na2CO3

【答案】:(1) 氯化銨NH4Cl    (2) CaSO4   (3) NaOH   (4) Na2CO3

 

 4.  有聞感覺胃不舒服,於是到醫院檢查,檢查報告顯示胃酸過多,濃度高達0.07 M,醫生建議他吃胃藥來中和胃酸,然而胃藥的成分眾多,包含碳酸氫鈉、碳酸鎂、氫氧化鋁、氫氧化鎂等,都可以用來當作胃藥。如果有聞共分泌出200毫升胃液,試回答(1)(3)題:

(  )1.胃酸的主要成分是什麼?D
(A)
碳酸 (B)醋酸 (C)硫酸 (D)鹽酸

(  )2.如果醫生建議有聞吃含碳酸氫鈉的胃藥,吃了以後,他覺得肚子脹脹的,是因為產生什麼氣體?A
(A)
二氧化碳 (B)氯氣 (C)氧氣 (D)氫氣

(  )3.如果氫氧化鎂的分子量是58,則需要多少克的氫氧化鎂才可以中和有聞的胃酸?C
(A) 0.203
 (B) 1.624 (C) 0.406 (D) 0.812

【答案】:(1)D   (2)A   (3)C

 

 5.  日常生活中常見的鹽類有:(A)氯化鈉;(B)硫酸鈣;(C)碳酸鈣;(D)碳酸鈉;(E)碳酸氫鈉。以代號回答下列問題:

        (1)     石膏的主要成分是(B)硫酸鈣】

        (2)     大理石、貝殼的主要成分(C)碳酸鈣】

        (3)     俗稱食鹽是(A)氯化鈉】

        (4)     俗稱洗滌鹼是(D)碳酸鈉】

        (5)     作為乾粉滅火器的材料是(E)碳酸氫鈉】

        (6)     以上屬於鹼性有(D)碳酸鈉、(E)碳酸氫鈉】

【答案】:(1)(B)