化學反應的表示法

(一)化學反應式

A、 化學反應式:

(1)    化學反應式:將化學變化中的反應物和產物的化學式,用一些簡單符號相連成一個類似數學方程式的橫式,就可以把化學反應的事實表達出來,這就是化學反應式(簡稱反應式)

     (2) 化學反應式的意義:

(A)     反應物寫在反應式左邊,而產物寫在右邊,中間用箭號表示反應方向,由左而右。

(B)     反應物或產物不止一種時,就分別用加號相連接。

(C)     反應式左、右兩邊原子數總和及質量總和必相等,但分子數的總和不一定相等。

(D)     在箭號的上方或下方,有時可以用一些適當的文字或符號,將反應過程中的狀況及反應條件等表示出來。
例:加熱(
【Δ】)、加催化劑等。

(2)    使用化學反應式的優點:化學家發明以化學反應式表示化學反應,不但省略繁雜的文字敘述,而且世界通用,非常方便。

B、 常見的化學反應式

(1)    水電解產生氫和氧:   2H2Oà2H2↑+O2↑】

(2)    碳燃燒生成二氧化碳:【碳+氧 à 二氧化碳  CO2àCO2

(3)    碳在空氣不足下燃燒生成一氧化碳:【碳+氧 à 一氧化碳   2CO2 à 2CO

(4)    硫粉燃燒生成二氧化硫:【硫+氧à二氧化硫   SO2 à SO2

(5)    鎂在空氣中燃燒生成氧化鎂:【鎂+氧à氧化鎂    2MgO2 à 2MgO

(6)    氫和氮化合成為氨:【氫氣+氮氣à氨氣   3H2N2à2NH3

(7)    加熱灰石分解出二氧化碳:【灰石à生石灰+二氧化碳   CaCO3àCaOCO2

(8)    雙氧水分解為水和氧:【雙氧水à水+氧    2H2O2à2H2OO2

(9)    食鹽(氯化鈉)和硝酸銀反應生成化氯化銀和硝酸鈉:
【氯化鈉+硝酸銀à氯化銀+硝酸鈉    NaClAgNO3àAgClNaNO3

(10) 碘化鉀和硝酸鉛反應生成碘化鉛和硝酸鉀:
【碘化鉀+硝酸鉛à碘化鉛+硝酸鉀    2KIPb(NO3)2àPbI22KNO3

(11) 大理石和稀鹽酸反應生成氯化鈣、水和二氧化碳:
【碳酸鈣+稀鹽酸à氯化鈣+水+二氧化碳  CaCO32HClàCaCl2H2OCO2

(12) 二氧化碳遇石灰水產生白色的碳酸鈣和水:
【二氧化碳+氫氧化鈣à碳酸鈣+水   CO2Ca(OH)2àCaCO3H2O

 

◎化學反應式的意義

  依據化學反應式2H2 O22H2O,試回答下列問題:

(1)    反應中參與反應的反應物是
(A)H2
H2O  (B)O2H2O  (C)H2O2  (D)H2O2H2O
【答案】:(C)
【解析】:à的左邊是反應物,會逐漸消耗,右邊為生成物,會逐漸增加。

 

(2)    有關上式反應式的含義,下列何者錯誤?
(A)2
公克的H21公克的O2化合產生2公克的H2O  (B)2分子的H21分子的O2化合產生2分子的H2O  (C)2莫耳的H21莫耳的O2化合產生2莫耳的H2O  (D)2公升的H21公升O2恰化合產生2公升的水蒸氣。
【答案】:(A)
【解析】:氫氣+氧氣 à 水蒸氣  2H2 à 2H2 O2
 
質量比= 1   8     9
 
體積比= 2   1     2    (體積比=係數比=分子數比)
 
è 1的氫和8的氧完全反應,產生9的水。
 
è 2的氫氣和1的氧氣完全反應,產生2的水蒸氣。
 
è 2分子的氫氣和1分子的氧氣完全反應,產生2分子的水蒸氣。

 

(3)    若反應物中有40個氫原子,則生成物中有40個氫原子。
【答案】:40
【解析】:根據道耳吞原子說,化學反應前後,原子總數不變,因此反應前40個氫原子,反應後依然為40個氫原子。

 

(4)    上式若改寫成2H2O O2 è 2H2 亦可以成立對嗎?
【答案】:錯誤,不成立
【解析】:反應前有氫原子與氧原子,反應後也該有氫原子及氧原子。

 

◎化學反應模型

   已知氣體A(○○)與氣體B(◎◎)反應,可生成氣體C(○◎○),試回答下列問題:

(1) 上述氣體A之分子應為混合物、化合物或元素?【元素】

(2) 氣體A應如何以圖表示?【】

(3) 請繪出此反應之化學模型:2A B à 2C 

○○

○○

◎◎

à

○◎○

○◎○

 

 

◎化學反應模型

  如圖,()è()各圖中,分別表示各種不同的原子,請回答下列問題:

  (1) 2H2 O2 è H2O的反應,可以圖【己】示之。

  (2) 2Mg O2 è 2MgO的反應,可以圖【乙】表示之。

  (3) 2CO O2 è 2CO2的反應,可以圖【丁】表示之。

 

◎化學反應模型

  下圖為氮氣和氫氣反應生成氨氣的模型,試回答下列問題:

(1)    試畫出氨氣的分子模型。

(2)    試寫出氨分子的分子式。NH3

(3)    回答上述問題,主要是依據【道耳吞原子】學說,或【質量守恆】定律。

 

    反應式的均衡試均衡下列各反應式
方程式平衡係數的原則:
(1)
在 ”
à”兩邊,每一邊只能出現一次的優先。
(2)
兩邊的原子,以數目不相等的原子優先平衡。
(3)
若平衡過程,係數出現分數,則建議從有分數的那個原子,重新開始平衡。

 

1.    ___Cr(OH)3 è ___Cr2O3  ___H2O
【答案】:2Cr(OH)3 è Cr2O3  3H2O

  Cr(OH)3 è ___Cr2O3  ___H2O

先平Cr  è   2                     1
再平衡H   è   2                      1                     3

 

2.    ___B ___NaOH è ___Na3BO3  ___H2
【答案】:2B 6 NaOH è  2 Na3BO3  3 H2

先平衡Na                  3                      1        
再平衡B       1           3                      1        
再平衡H       1           3                      1                3/2
去分母          2          6                      2                  3

 

3.    ___C3H8  ___O2 è ___CO2  ___H2O
【答案】:C3H8  5 O2 è 3CO2  4 H2O

先平衡C               1                            3         
先平衡H               1                           3               4
再平衡O              1              5           3               4

 

4.    ___PbO  ___O2 è ___Pb3O4
【答案】: 6 PbO  O2 è 2 Pb3O4

先平衡Pb              3                              1       
再平衡O                3            1/2             1    
去分母                   6              1              2

 

5.    Pb3O4  4HNO3 è ___PbO2  ___Pb(NO3)2   ___H2O
【答案】:Pb3O4  4HNO3 è  PbO2    2 Pb(NO3)2  2 H2O

先平衡N                 1               4                                    2                                  
再平衡Pb              1                4                1                 2 
再平衡H                 1               4                1                 2                        2

 

6.    ___P4O10  ___H2O è ___H3PO4
【答案】:  P4O10  6 H2O è  4 H3PO4

先平衡P                   1                                  4
先平衡H                  1                6                 4

 

7.    ___Na2S2O3   ___HCl è ___NaCl  ___H2O  ___S  ___SO2
【答案】:Na2S2O3   2 HCl è  2 NaCl  H2O  S  SO2

先平衡Na                1                                    2    
再平衡Cl                 1                   2                2         
再平衡H                  1                   2               2               1 
再平衡O                  1                   2              2                1                         1
再平衡S                  1                   2              2                1           1            1

 

8.    ___Pb(NO3)2 è ___PbO  ___NO2  ___O2
【答案】:2 Pb(NO3)2  è 2 PbO  4 NO2  3 O2

先平衡N                     1                                       2   
再平衡Pb                  1                      1               2              
再平衡O                    1                      1               2            3/2  
去分母                       2                     2               4               3  

 

9.    ___Na  ___CO2 è ___Na2O  ___C
【答案】:4 Na  CO2  è 2 Na2O  C

先平衡O                               1               2       
再平衡 Na            4             1               2         
再平衡 C             4              1              2              1

 

10. ___PCl5  ___H2O è ___H3PO4  ___HCl
【答案】:PCl5  4 H2O è  H3PO4  5 HCl

先平衡Cl              1                                                   5
再平衡P               1                                 1               5 
再平衡H              1             4                   1               5

 

◎化學反應式使用均衡的化學反應式表示下列化學反應:

(1)氫和氯化合成氯化氫:
H2 Cl2  à 2HCl

(2)氫和氮化合成為氨:
3H2N2 à 2NH3

(3)加熱灰石(碳酸鈣)分解為氧化鈣和二氧化碳:
CaCO3  à CaO CO2

(4)氫氧化鈉和氯化鈣溶液作用生成氯化鈉和氫氧化鈣:
2 NaOH CaCl2  à 2NaCl Ca(OH)2

(5)碳酸鈉和氯化鈣混合產生碳酸鈣白色沉澱和氯化鈣。
Na2CO3CaCl2 à CaCO3 2NaCl

 

(   )1.   aC2H5OHbO2àcCO2dH2O為一已平衡的方程式,abcd為均衡係數,則以下敘述何者正確? 
(A) a
b (B) cd (C) bd (D) abcd

【答案】:(C)

【解析】: C2H5OH 3 bOà 2 CO2 3 H2O
a
1    b3    c2    d3

 

(   )2.   C3H8xO2àyCO2zH2O,則xyz=? 
(A) 10
 (B) 12 (C) 14 (D) 16

【答案】:(B)

【解析】:C3H8 5O2 à 3CO2 4H2O
x
5    y3    z4
x
yz53412

 

(   )3.   下列化學反應平衡式的寫法,何者正確? 
(A) 2H2O2
MnO2à2H2OO2 (B) MgO2àMgO2 
(C) CaCO3
HClàCaCl2CO2H2O (D) 4NaO2à2Na2O

【答案】:(D)

【解析】:(A) MnO2不是反應物,不能寫在方程式的左邊
(B)
氧化鎂的化學視為MgO
(C)
方程式未平衡,應為  CaCO3 2HCl à CaCl2 CO2 H2O

 

(   )4.   下列化學反應平衡式的寫法何者正確?
(A) Na
2H2OàNaOHH2O2 (B) 2H2O2MnO2à2H2OO2 
(C) CaCO3
HClàCaOCl2CO2 (D) 2MgO2à2MgO

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )5.   已知氧化鈉中鈉與氧之原子數比為21,則鈉和氧反應產生氧化鈉的化學反應式,下列何者正確? 
(A) 2Na
OàNa2O (B) Na2O2à2NaO 
(C) 4Na
O2à2Na2O (D) NaO2àNaO2

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )6.   化學反應式中的係數,它的作用下列何者正確? 
(A)
加上係數,使左右兩邊原子數目相等 (B)加上係數,使左右兩邊的分子數目相等 (C)加上係數,使反應物的總數量等於生成物的總數量 (D)加上係數,使左、右兩邊的原子種類改變,產生新的原子

【答案】:(A)

【解析】:

 

描述: YW823C-11-5(   )7.   甲物質加熱產生乙和丙二種物質,反應如附圖,下列推論何者正確? 
(A)
甲必為元素 (B)甲必為混合物 (C)乙必為元素 (D)丙必為化合物

【答案】:(C)

【解析】:

 

描述: YW823C-12-1(   )8.   如圖的實驗中,將雙氧水由薊頭漏斗加入錐形瓶產生氣泡的反應,以下列何種反應式來表示最適宜?
(A) 2H2O2 MnO2───→ 2H2
2O2 (B) 2H2OMnO2 H2O2───→ 2H22O2Mn (C) 2H2O2MnO2 → 2H2O2O2Mn (D) 2H2O2 MnO2───→ 2H2OO2

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )9.   在密閉的容器中置入10Na2CO3水溶液及20CaCl2水溶液,則反應依下列方程式進行:Na2CO3CaCl2→CaCO32NaCl,當反應完成後,此密閉容器內,物質的總質量共有幾克?
(A) 50 (B) 30 (C) 15 (D) 5

【答案】:(B)

【解析】:

 

描述: YW823C-12-2(   )10.          如附圖,加熱曲頸瓶內的汞,可用下列哪一項化學反應式來表示?
(A) Hg
O2àHgO2 (B) 2HgOà2HgO2 (C) 2HgO2à2HgO  (D) 2HgO2à2HgOO2

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )11.          有三種金屬XYZ,將其新切面置於空氣中,YZ很快失去光澤,將YZ放入水中,Y的反應較Z激烈,則有關三者的氧化物XOYOZO的反應,何者正確?
(A) XO
YàXYO (B) YOZàYZO 
(C) ZO
XàZXO (D) YOXàYXO

【答案】:(A)

【解析】:

 

描述: YW823C-12-6(   )12.          如圖,二分子的甲反應生成二分子的乙與一分子的丙,已知甲、乙、丙三者為不同的純物質,則乙物質的分子式應為下列哪一項? (A) A2 (B) AB2 (C) A2B (D) A4B2

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )13.          附圖為雙氧水分解反應的示意圖。若以分別表示氧原子和氫原子,則圖中空格內應填入下列何者?
描述: YW823C-12-3 (A)描述: YW823C-12-3A
 (B)描述: YW823C-12-3B (C)描述: YW823C-12-3C (D)描述: YW823C-12-3D

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )14.          相同濃度的KI溶液與Pb(NO3)2溶液反應生成碘化鉛時,其消耗的體積比為:
(A) 1
1 (B) 12 (C) 21 (D) 13

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )15.          若以描述: YW823C-12-7-1代表氫原子,以描述: YW823C-12-7-2代表氧原子,則下列何者可做為氫和氧混合後的燃燒反應?
(A) 描述: YW823C-12-7A
 (B) 描述: YW823C-12-7B 
(C) 描述: YW823C-12-7C
 (D) 描述: YW823C-12-7D

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )16.          乾粉滅火器使用時是打開鋼筒活塞,將乾粉用高壓的氮氣壓出噴向火源,則碳酸氫鈉粉末遇熱分解產生下列反應:xNaHCO3àyNa2CO3zCO2wH2O。試求平衡後,方程式的係數和(xyzw)為:
(A) 4
 (B) 5 (C) 6 (D) 7

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )17.          BaCl2H2SO4àBaSO4HCl化學反應式平衡後,若H2SO4之係數為1,則所有均衡係數之和為何? 
(A) 4
 (B) 5 (C) 6 (D) 7

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )18.          XYZ分別代表三種相異之元素,若下列為已均衡之化學化學反應式:XY22Zà2X則依據道耳吞之原子說,甲的化學式為下列何者? 
(A) YZ
 (B) YZ2 (C) Y2Z (D) Y2Z2

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )19.          燃燒反應:2C2H6XO2àYCO2ZH2O,則: 
(A) X
3Y8Z10 (B) X7Y4Z6 
(C) X
5Y2Z8 (D) X9Y4Z6

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )20.          ABC表示三種不同之物質,其分子量分別為101824,若AB反應生成C,則下列何者可能為其均衡化學反應式? 
(A) A
BàC (B) A2BàC (C) 3ABà2C (D) 2ABà2C

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )21.          一平衡化學化學反應式A3Bà2C。若分子量A28B2CX。將Y公克的A36公克的B反應,當B完全用完後,還剩下12公克的A。下列有關XY的組合,何者正確? 
(A) X
17Y180 (B) X17Y168 (C) X34Y180 (D) X34Y168

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )22.          下列何者為鎂帶燃燒的化學方程式? 
(A) 2MgO
à2MgO2 (B) MgO2àMgO2 (C) 2MgO2à2MgO (D) 2Mg2Oà4MgO2

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )23.          化學化學反應式的平衡係數,代表了以下哪一種意義?
(A)
係數的比=質量的比 (B)係數的比=分子數的比 (C)係數的比=原子數的比 (D)係數的比=體積的比

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )24.          描述: YW823C-11-4甲、乙二種不同氣體產生反應如附圖(表示不同的原子),下列有關此反應的敘述何者錯誤? 
(A)
反應物為兩種不同的元素 (B)生成物丙為化合物 (C)丁為反應中新生成的物質 (D)甲在此反應中為過量

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )25.          甲和乙反應產生丙,結果如附圖所示:(分別代表不同的原子)甲、乙、丙共含有幾描述: YW823A-15-3種元素?
(A) 1
 (B) 2 (C) 3 (D) 5

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )26.          甲物質加熱產生乙和丙,反應如右圖,則可以推測乙應為下列何者?
(A)描述: YW823B-6-5A
 (B)描述: YW823B-6-5B (C)描述: YW823B-6-5C (D)描述: YW823B-6-5D描述: YW823B-6-4

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )27.          在室溫時,體積為100的真空密閉容器中,通入28氮和32氧氣,加熱反應產生NO2氣體,化學反應式如下:N22O2→2NO2,若反應前後容器的體積及溫度不變,則反應後容器內氣體的平均密度為多少克升?
(A) 0.30
 (B) 0.46 (C) 0.60 (D) 0.92

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )28.          如圖,描述: YW823A-13-1-12分子的甲反應生成1分子的乙與1分子的丙,已知甲、乙、丙三者為不同的純物質,則乙物質的分子式為下列哪一項?
(A) A2
 (B) AB2 (C) A2B (D) A4B2

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )29.          有關化學化學反應式的敘述,下列何者錯誤
(A)
化學化學反應式表示實際發生的化學反應,不能憑空杜撰 (B)用「」表示化學反應的方向 (C)化學化學反應式即化學式 (D)化學化學反應式左、右兩邊的原子數目必須相等

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )30.          描述: YW823A-13-1附圖所表示的反應可用下列哪一個方程式表示之?
(A) 2CO
O2→2CO2 
(B) 2H2O2→2H2O 
(C)2MgO2→2MgO 
(D) 2CuO2→2CuO

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )31.          燃燒反應:C3H8 x O2→ y CO2 z H2O,則yzx= 
(A) 5
 (B) 4 (C) 3 (D) 2

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )32.          下列關於分子與化學式的敘述或對應,下列何者正確? 
(A)
氯化鈣:CaCl2 (B)氧和鋁化合時的原子個數比為32,故氧化鋁寫成Mg2O3 (C) 一個CO2的意義是,1分子的碳和2分子的氧 (D)碘化鉀:IK

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )33.          化學反應式中,各項係數是表示:()原子不滅;()分子不滅;()質量不滅;()莫耳數不滅。則下列何者正確? 
(A)
甲、丁 (B)乙、丙 (C)甲、丙 (D)甲、乙、丙、丁

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )34.          有一化學反應A Bà C D,若反應前A6B8;反應後B耗盡、A2,則產物C可能為幾克? 
(A) 10
 (B) 12 (C) 14 (D) 16

【答案】:(A)

【解析】:

 

(   )35.          某化學反應之方程式為2 AB→2 R,今有a公克的A,恰與b公克的B完全反應,生成r公克的R,則下列何者是正確的? 
(A) 2 a
b2 r (B) b= (C) ab2 r (D) abr

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )36.          乾粉滅火器使用時打開鋼桶活塞,利用高壓氮將乾粉(碳酸氫鈉)噴向火源,以二氧化碳滅火,反應為x NaHCO3 → y Na2CO3 z CO2 w H2O平衡後下列何者正確?
(A) x
y (B) xyz (C) xyzw (D) yzw

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )37.          下列何者不是化學反應式的使用目的?
(A)
用來表示實際發生的化學反應  (B)可省略繁雜的文字敘述  (C)是世界通用  (D)可預測產物。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )38.          Mg O2可代表下列那一項?
(A)
錳+鹽酸  (B)鎂+氧  (C)鎂+氫  (D)鋅+硫。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )39.          關於化學反應之各項敘述,那項錯誤?
(A)
反應前後質量不變  (B)反應前後原子數不變  (C)反應前後分子數不變  (D)反應前後原子排列改變。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )40.          下列何項有誤?
(A)
化學反應式左右兩邊原子數必相等  (B)反應式左右兩邊分子莫耳數必相等  (C)反應式左右兩邊總質量相等  (D)氣體反應式左右兩邊體積不一定相等。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )41.          物質發生化學變化前後
(A)
原子的重量會變  (B)原子的個數會改變  (C)原子的排列會改變  (D)以上三種現象都有可能發生。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )42.          化學反應中反應物與產物之間,可能會改變的是
(A)
元素種類  (B)原子個數和  (C)體積和  (D)總質量。

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )43.          一均衡反應式,其左右兩端的那一數值必相等?
(A)
各分子的分子數總和  (B)各原子的原子數總和  (C)各物質莫耳數總和  (D)以上均正確。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )44.          任何一個化學反應式中的均衡係數
(A)
必須是整數  (B)必須是分數  (C)必須是小數  (D)一般皆為簡單的整數比。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )45.          燃燒反應:C3H8xO2àyCO2zH2O,則y zx
(A)5   (B)4  (C)3  (D)2

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )46.          均衡反應式:CaCO3HCIàCaCl2CO2 H2O,係數以整數為準,則係數和為
(A)5  (B)6  (C)7  (D)S

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )47.          鎂在空氣中燃燒會生成氧化鎂,則下列何者為均衡的化學反應式?
(A)Mg
OàMgO  (B)MgO2àMgO2 
(C)2Mg
O2à2MgO  (D)Mg2O2à2MgO

【答案】:(C)

【解析】:

 

(   )48.          均衡化學反應式aAbBàcCdD有關的敘述,何者錯誤?
(A)
反應物為AB  (B)產物為CD  (C)abCd為均衡係數  (D)ab=cd

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )49.          均衡的化學反應式2H2O2 à 2H2OO2有關的敘述,何者錯誤? 
(A)2
個分子的雙氧水反應後可產生2分子的水及1分子的氧  (B)雙氧水中所含的氧原子數目等於水和氧的原子數目  (C)雙氧水的氫原子數目等於所生成的水的氫原子數目  (D)一定要2分子的雙氧水才能產生反應。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )50.          下列各化學反應式中,何者錯誤?
(A)Br2
2KIèI22KBr  (B)2Ag2HClè2AgClH2  (C)2Na2H2Oè2NaOHH2  (D)4HClMnO2èMnCl2H2OCl2

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )51.          燃燒反應:C2H6xO2 à yCO22H2O,則
(A)X=3/2,y=4,z=5  (B)x=7/2,y=2,z=3  (C)X=5/2,Y=1,z=4  (D)X=9/2,y=2,z=3

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )52.          化學式ZnHCl可代表下列那一項?
(A)
鎂+鹽酸  (B)鋅+鹽酸  (C)鎂+硫酸  (D)鋅+硫酸。

【答案】:(B)

【解析】:

 

(   )53.          關於化學變化的敘述,下列何者正確?
(A)
原子的個數發生變化,但總質量不變  (B)原子種類發生變化  (C)反應物的分子數目等於生成物的分子數目   (D)原子重新排列,但數目、種類不變。

【答案】:(D)

【解析】:

 

(   )54.          NaH2O之反應為:wNaxH2O à yNaOHH2,其中wxyz皆表均衡反應式之係數;請問下列何者正確?
(A)w
x  (B)wz  (C)yz2  (D)xy26

【答案】:(A)

【解析】:2 Na 2 H2O à 2 NaOH H2
W
2    X2   Y2    Z1

 

1.     化學反應式2MgO2è2MgO,若寫成中文名稱的化學方程式為【鎂+氧à氧化鎂】

 

2.     使化學反應式能符合質量守恆定律,而在各分子式前加上特定的阿拉伯數字,此數字稱【平衡係數】

 

3.     表示某種反應須在某種條件下進行時,此條件可寫在à的上方或下方。

 

4.     化學反應時,下列何者可能改變?
(A)分子種類  (B)原子種類  (C)原子排列  (D)原子數目。AC

 

5.     wCH3OHxO2èyCO2zH2O,反應式中,wxyz之和為11
【解析】:wCH3OHxO2èyCO2zH2O
先平衡C            1                         1          
再平衡H            1                         1            2    
再平衡O           1           3/2         1            2    
去分母              2            3            2            4
w
xyz232411

 

6.     平衡反應式:xCu2H2SO4èyCuSO4zH2OwSO2中,化合物係數xyzw之和為5
【解析】:x Cu2H2SO4  à yCuSO4zH2OwSO2
先平衡H                       2                                  2
再平衡S                       2                   1             2            1
再平衡Cu        1          2                   1              2           1
x
1    y1     z2    w1
x
yzw1+1+215

 

7.     NH3CuOèN2CuH2O反應式平衡後,若N2之係數為1,則所有均衡係數之和為【】
【解析】:    NH3CuO à N2CuH2O
先平衡N           2                      1                 
再平衡H           2                      1                 3        
再平衡O          2          3           1                3        
再平衡Cu        2          3           1      3       3  
總係數和 23133 12

 

8.     反應式NaHCO3H2SO4èCO2Na2SO4H2O,均衡其係數後,其總和為【】
【解析】:   NaHCO3 H2SO4  à CO2 Na2SO4 H2O
先平衡Na            2                                                   1             
再平衡S              2                 1                                1              
再平衡C              2                 1                2              1             
再平衡H              2                 1                2              1                2   
總係數和 21212 8

 

9.     2H2Oè2H2OO2中,在反應過程中MnO2不是【反應物】,也不是【生成物】
只是作為【催化劑】

 

10.  H2Cl2è2HCl,有關左式含義,下列何者正確?
(A)1H21Cl2化合產生2HCl  (B)1分子H21分子Cl2化合產生2分子HCl  (C)1莫耳H21莫耳Cl2化合產生2莫耳HCl
【答案】:BC
【解析】:  H2 Cl2  à 2HCl 
è 1個氫分子和1個氯分子,反應產生2個氯化氫分子。
è 1莫耳氫分子和1莫耳氯分子,反應產生2莫耳氯化氫分子。

 

11.  那一反應式不合理?
(A)N2
2H2è2NH3  (B)2H2O2è2H2O  (C)4H2O2è2H2O2O2
【答案】:AC
【解析】:方程式未完成平衡;
         
N2 3 H2  à 2 NH3
              
2 H2O2 
à 2H2O O2

 

12.  某有機化合物燃燒之反應式為CmHnaO2èbCO2cH2O,試以mn表示各化學計量係數,
a【】b【】c【】
【答案】: amn/4             bm           cn/2
【解析】:     CmHnaO2èbCO2cH2O
先平衡C              1                      m
再平衡H              1                      m           n/2
再平衡O      2a2mn/2   è   amn/4
a
mn/4             bm           cn/2

 

13.  ___NaCl ___H2O è ___NaOH  ___H2  ___Cl2
【答案】:22211

 

14.  ___NH4Cl  ___Ca(OH)2 è ___CaCl2  ___NH3  ___H2O
【答案】:21122

 

15.  ___SbCl3  ___H2O è ___SbOCl  ___HCl

【答案】:1112

 

16.  ___C2H5OH  ___O2 è ___CO2   ___H2O
【答案】:1323

 

17.  ___Fe(CrO2)2  ___O2  ___K2CO3 è ___Fe2O3  ___K2CrO4  ___CO2
【答案】:478288

 

18.  ___CuO  ___NH3 è ___Cu  ___N2  ___H2O 
【答案】:32313

 

19.  ___MnO2  ___HCl è ___MnCl2  ___H2O  ___Cl2
【答案】:14121

 

20.  ___KMnO4 ___HCl è ___KCl ___MnCl2 ___Cl2 ___H2O
【答案】:2162258

 

21.  ___CuSO4  ___H2O è ___Cu  ___H2SO4  ___O2
【答案】:22221

 

22.  ___C6H12O6 è ___C2H5OH  ___CO2
【答案】:122

 

23.  ___Na  ___H2O è ___NaOH  ___H2
【答案】:2221

 

24.  ___KMnO4  ___HCl  ___H2S è ___KCl  ___MnCl2  ___H2O ___S
【答案】:2652285

 

25.  ___CaCO3  ___HCl è ___CaCl2  ___H2O  ___CO2
【答案】:12111

 

26.  ___PbS  ___O2 è ___PbO  ___SO2
【答案】:2322

 

27.  ___Pb(NO3)2  ___KI è ___KNO3  ___PbI2
【答案】:1221

 

28.  ___CuO  ___NH3 è ___Cu  ___N2  ___H2O
【答案】:32313

 

29.  ___NH3  ___Cl2 è ___HCl  ___N2 
【答案】:2361

 

30.  ___H2SO4  ___HI è ___H2S  ___I2  ___H2O
【答案】:18144

 

31.  ___NCl3  ___H2O è ___NH3  ___HClO
【答案】:1313

 

32.  ___CrO3  ___HCl è ___CrCl3  ___H2O  ___Cl2
【答案】:212263

 

33.  ___NaHCO3  ___H2SO4 è ___CO2  ___Na2SO4  ___H2O
【答案】:21212

 

34.  ___P4O10   ___H2O è ___H3PO4
【答案】:164

 

35.  ___NaOH  ___H2SO4 è ___Na2SO4  ___H2O 
【答案】:2112

 

36.  ___KNO3 è ___N2  ___O2  ___K2O
【答案】:4252

 

37.  ___Na2CO3  ___H2O  ___CO2 è ___NaHCO3
【答案】:1112

 

38.  ___Cu2S  ___O2è ___CuO  ___SO2
【答案】:1221

 

39.  ___PCl3  ___H2O è ___H3PO3  ___HCl
【答案】:1313

 

40.  ___NaClO è ___NaClO3  ___NaCl
【答案】:312

 

41.  ___Cu(NO3)2 è ___CuO  ___NO2  ___O2
【答案】:2241

 

42.  ___H2O2  ___KI è ___KOH  ___I2
【答案】:1221

 

43.  ___KIO3  ___KI  ___HCl è ___I2  ___KCl  ___H2O 
【答案】:156363

 

44.  ___Al  ___HCl è ___AlCl3  ___H2
【答案】:2623

 

45.  ___Ca3(PO4)2  ___C  ___SiO2 è ___CaSiO3  ___CO2  ___P4 
【答案】:256651