比 熱

()比熱:

  A、比熱的意義:

(1)不同物質加熱時,即使質量相同,但是溫度上升的快慢卻不同。

(2)物體受熱時溫度上升的快慢,與物質的特性有關,此種特性稱為比熱。

(3)生活實例:

a.     100克的木球和鐵球在太陽下,【鐵球】的溫度容易升高。

b.     在海邊,海水和沙灘溫度不同,白天【沙灘】溫度高,表示【沙灘】溫度易改變。

c.     溫度容易改變的,我們稱它的比熱較【小】
水和鐵球的比熱,以【水】較大;
木頭和鋁塊的比熱,以【鋁塊】較小。

B、   比熱的定義:

(1)  使1公克的物質升高(或降低)1所吸收(或放出)的熱量,稱為該物質的比熱。

(2)  單位:【卡/克℃】(calg℃】)

(3)  公式:Hmst

符號

H

m

S

t

意義

吸收或放出的熱量

物質質量

物質比熱

溫度變化

單位

(cal)

公克(g)

calg

C、    比熱的特性:

(1) 不同的物質,其比熱必不相同;

(2) 相同的物質,如【狀態】改變,比熱亦隨之改變,即比熱和物質的狀態有關。

(3) 比熱大的物質,受熱或冷卻時,溫度【難升難降】

(4) 比熱小的物質,受熱或冷卻時,溫度【易升易降】

(5) 比熱的大小和物質的【溫度】【質量】無關;若【狀態】固定,其比熱不變。

(6) 液體比熱以水(1calg)最大;【金屬】的比熱,通常都很小。

D、   比熱和熱量的討論:

(1)  同一穩定的熱源加熱,物質質量相同(m一定),比熱和溫度變化成【正比】

(2)  物質質量和溫度變化相同(mt一定),比熱和受熱時間(所需熱量)【正比】

(3)  不同物質的冷熱混合:

             A物質:m1公克、S1calgt1   
             B
物質:m2公克、S2calgt2
             
t1>t2;則:
              (1)
無熱量損失時:A物質】放熱=B物質】吸熱
                  _____________________________________________

              (2) 熱量損失h卡時:A物質】放熱-【散失熱量hB物質】吸熱
                  _____________________________________________

 

 

一、選擇題:

(  )1. 1公克的鋁升高1,所需熱量
(A)等於1  (B)大於1  (C)小於1  (D)大於、小於或等於1卡。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )2. 一物體甲比熱S calg,今將其切成相等的兩塊,其中一塊比熱為
(A)S  (B)S2  (C)2S  (D)4S

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )3. 室溫將10公克水與10公克鋁(0.22calg)各加熱100卡後,則
(A)兩者溫度相等  (B)水的溫度較高  (C)鋁的溫度比水高  (D)兩者仍然為室溫。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )4. AB兩物同質量,吸收等量熱量,A10升至90B10升至60,則比熱大小為
(A)A>B  (B)A=B   (C)A<B  (D)以上皆有可能。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )5. 質量相同的兩物體,吸收相同的熱量,而狀態不變時,則下列何者正確?
(A)體積小的物體,溫度上升較多  (B)密度小的物體,溫度上升較多  (C)比熱小的物體,溫度上升較多  (D)兩物體升高的溫度相同。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )6. 已知鐵的比熱比水小,今將相等質量的鐵和水同時放在陽光下曝曬,一段時間後用手去摸,則:
(A)水較熱  (B)鐵塊較熱  (C)一樣熱  (D)無法比較。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )7. 烈日下,碎石塊比池水熱,若碎石的比熱為S1,水的比熱為S2,則二者的大小比較為 
(A)S1>S2  (B)S1=S2  (C)S1<S2  (D)
不一定。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )8. 質量相同且溫度皆為T1AB兩物體,若A物比熱大於B物比熱,同時放入溫度為T2(T2>T1)的某液體中(AB兩物皆不溶於該液體,且AB兩物的密度亦大於該液體),則
(A)A物溫度上升比B物慢  (B)A物溫度上升比B物快  (C)AB兩物溫度上升一樣快  (D)經過一段時間後,AB兩物和此液體溫度相等時,A物吸收的熱量比B物少。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )1. 5301ABC三金屬,以均勻熱量加熱時,關係如右,比熱大小依次為
(A)A>B>C   (B)A<B<C  (C)B>A>C  (D)資料不足,無法比較。

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )2. 5302甲、乙兩物體,其質量相等,但甲物之體積較乙物大,今分別將兩物由25加熱使之升高至100,則
(A)它們所需之熱量定相同  (B)甲所需之熱量必較乙為大  (C)甲所需之熱量必較乙為小  (D)所需熱量無法比較。

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )3. 小明利用一穩定的熱源來作測定比熱的實驗,他各取100公克的水及某液體分別加熱,其溫度的增加量與時間的關係如圖,設某一液體和水在同一時間內吸收相同的熱量,則某液體比熱為
(A)0.63  (B)0.80  (C)1.24 (D)1.60  cal / g

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )4. 甲、乙兩金屬球同時加熱一段時間後,測得甲球溫度變化為乙球的兩倍,可知甲球的
(A)質量  (B)比熱  (C)吸收的熱量  (D)質量和比熱的乘積     為乙球的一半。

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )5. 下列敘述何者正確?
(A)1公克物質溫度升高1所需的熱量稱為該物質的比熱  (B)50公克吸熱5卡,溫度升高10,故銅的比熱為0.5calg  (C)氣溫升高,高比熱物所吸收的總熱量一定比低熱物多  (D)溫度不同的兩物質混合,高比熱物質一定放熱。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )6. 海水有調節溫度的功能,是因為海水比砂石
(A)比熱大,溫度變化大   (B)比熱小,溫度變化大   (C)比熱大,溫度變化小  (D)比熱小,溫度變化小。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )7. 下列有關比熱之敘述,何者正確?
(A)任一物體的比熱,定義為使該物質溫度升高1所需的熱量    (B)以同樣之熱量加於質量相等的不同金屬塊,則比熱較大者,溫度升得較少   (C)燒熱一大壺水比燒熱一小壺水困難,推知大壺中的水比熱較大  (D)金屬比水容易傳導熱,所以金屬的比熱大於水。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )8. 兩物質質量相等,比熱21,吸熱32,則升高溫度比為
(A)12   (B)23    (C)34  (D)45

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )9. 已知甲、乙兩物體比熱各為0.2calg0.8calg。現在甲物體2公克及乙物體1公克,若以同樣多的熱量加於甲、乙兩物體,則溫度之增高量,甲為乙的幾倍?
(A)14  (B)13  (C)2  (D)4  倍。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )10. 5303各取2010的甲、乙二液體,分裝在相同兩容器內,以同一穩定熱源加熱,溫度與加熱時間資料如圖,下列敘述何者正確?
(A)加熱6分鐘,甲液體吸收較多的熱量  (B)加熱6分鐘時,乙液體吸收較多的熱量  (C)甲液體的比熱小於乙液體的比熱  (D)溫度達到30時,甲液體吸收較多的熱量。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )11. 質量相等,比熱不同的兩物質受熱
(A)比熱小者溫度上升慢   (B)兩者升高溫度相等時,所吸收熱量相等   (C)兩者升高溫度21時,表示所吸收熱量亦為21   (D)以上皆非。

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )12. 質量相同的AB兩物體,A比熱大於B,置入沸水中熱平衡後,同時取出,則
(A)兩物體吸收的熱量相同   (B)B的溫度必高於A   (C)將其冷卻至同溫,A放熱5304B   (D)A的溫度變化比B的溫度變化快。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )13. 8050放入20、質量50g的銅杯中,平衡後的溫度60,銅比熱0.09calg,則銅杯共吸收
(A)72   (B)180   (C)252   (D)1000  卡。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )14. 5305相同質量的甲、乙兩種液體,同時在室溫下,以同樣穩定熱源加熱,其升高的溫度與加熱時間之關係如右圖所示,下列敘述何者正確?
(A)甲的比熱較大  (B)欲使兩種液體升高相同的溫度,則甲需時較短  (C)乙的比熱較大  (D)甲、乙兩液體升高相同溫度時,兩液體所吸收熱量相同。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )15. 等質量的ABC三金屬固體受熱時,單位時間熱源產生熱量一定,其溫度(T)與加熱時間(t)之關係如圖,則下列敘述何者正確?
(A)A的比熱最大  (B)欲得相同之溫度差,A物體吸收熱量最多  (C)供給的熱量相同,C物上升的溫度最小  (D)受熱時間相同時,A物吸收的熱量最多。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )16. 二絕熱杯內裝有溫度20200公克的水,今將溫度100,質量100公克的鐵塊投入杯中,假設無熱量的損失,請問最後杯內的水溫是多少?(鐵比熱0.113calg)
(A)17.70  (B)24.28  (C)35.40  (D)40.00 

加熱時間()

0

2

4

6

8

10

水的溫度(t)

20

23

26

29

32

35

甲液體的溫度()

20

25

30

35

40

45

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )17. 某生用穩定熱源做測定比熱實驗,他各取80公克的水和甲液體分別加熱,測得加熱時間與溫度的數據如右表,若水和甲液體每分鐘吸收相同熱量,則甲液體比熱
(A)0.3  (B)0.5  (C)0.6  (D)0.8   cal/g

物質

比熱(calg)

0.031

0.056

0.093

0.113

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )18. 將表中甲、乙、丙、丁四種金屬,取相同質量加熱至100後,分別投入四個完全相同的絕熱容器中,容器內裝等量且同溫的冷水,此四種金屬均不與水發生化學反應。熱平衡後,此四種金屬溫度高低關係為
(A)>>> (B)甲=乙=丙=丁  (C)>>>     (D)>>>甲。

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )19. 由同一物質所構成的兩個物體,其體積愈大者,則其:
(A)
比熱不變 (B)比熱大 (C)比熱小 (D)比熱可大可小

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )20. 1小華在三個相同燒杯中,各加入50公克、溫度20 的甲、乙、丙三種不同的溶液,放在相同的穩定熱源上加熱,得到附表的資料。若甲溶液由20 加熱至40,需要1000卡的熱量;乙溶液由32 加熱至56 ,也需要1000卡的熱量,則丙溶液由20 加熱至90 需要多少卡的熱量?
(A) 500
 (B) 2000 (C) 2500 (D) 3000

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )21. 下列關於單位的敘述,何者正確?
(A)
密度:mLg (B)比熱:卡/克-℃ (C)響度:赫 (D)週期:次/秒

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )22. YW823C-8-2將質量50的鐵塊(比熱0.113卡/克-℃)由20加熱到220,鐵塊吸熱多少卡?
(A) 1130
 (B) 1000 (C) 2260 (D) 5650

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )23. 柏熙用同一熱源對三物:甲(10)、乙(20)、丙(30)加熱後,得到溫度對時間之變化圖如圖,由圖可知甲、乙、丙三物質比熱的大小比為:
(A) 1
12 (B) 123 (C) 126 (D) 621

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )24. 三個質量相同,溫度皆為100的不同物質甲、乙、丙,投入質量相同,溫度皆為10的甲、乙、丙三杯水中,結果甲杯的溫度升高為40,乙杯的溫度升高為30,丙杯的溫度升高為20,則甲、乙、丙的比熱大小順序為:
(A)
甲>乙>丙 (B)丙>乙>甲 (C)甲=乙=丙 (D)丙>甲>乙

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )25. 以下有關於比熱的敘述,哪一項是正確的?
(A)
同一物質的比熱,會隨著狀態而變 (B)同一物質構成的物體,若質量愈大,則比熱也愈大 (C)質量相同的甲乙兩物體,若甲的比熱比乙大,則兩者吸收相同熱量時,甲上升的溫度較高 (D)因為海水的比熱大,所以沿海地區的氣溫變化較劇烈。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )26. 原住民採用石板烤山豬肉,試問採用石板烤肉的原因為何?
(A)
石板比熱較小,加熱時溫度上升較快 (B)石板比熱較大,加熱時溫度上升較快 (C)沒有石板,豬肉烤不熟 (D)石板會吸收豬油

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )27. 臺灣日夜溫差比大陸內陸地區的溫差小,其主要原因是:
(A)
臺灣緯度低 (B)臺灣四週環繞的海水比熱大 (C)大陸內陸缺少綠色植物 (D)大陸內陸砂土的比熱大

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )28. 1取質量各為100、溫度20 的四種物質(水、銅、銀、鉛,比熱值參考如附表資料),以穩定供應的熱源分別加熱。則哪一種物質的溫度最慢到達80
(A)
鉛 (B)銀 (C)銅 (D)

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )29. 欲使36 g的某物質由25 上升到40 ,所需熱量為117.18卡,則此物質的比熱為多少卡/克-℃?
(A) 0.093
 (B) 0.056 (C) 0.113 (D) 0.217

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )30. 澎湖綠蠵龜喜歡將蛋埋在沙灘裡面,使蛋容易孵化,這是因為:
(A)
沙灘的比熱大,容易升溫 (B)沙灘的比熱大,容易降溫 (C)沙灘的比熱小,容易升溫 (D)沙灘的比熱小,容易降溫

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )31. 下列關於物質的變化與熱的關係敘述,何者正確?
(A)
發生化學變化,必有熱釋放出來 (B)使水蒸氣凝結成水滴時,有熱量放出 (C)含水的氯化亞鈷變成無水的氯化亞鈷,有熱量放出 (D)融雪時要吸熱,故會使氣溫上升

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )32. YW823C-7-1芸芸將一錐形瓶裝滿水,塞上橡皮塞,並插上細玻璃管。再將此錐形瓶分別放入甲、乙兩液體中,結果如右圖。由此結果推論下列何種物理量,甲液一定比乙液大?
(A)
質量 (B)比熱 (C)溫度 (D)導熱性

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )33. 三個相同質量但不同的物質ABC,溫度各為80,投入相同水溫為20的三個燒杯中,發現A的溫度降為40B的溫度降為36C的溫度降為32,則哪一個比熱較大?
(A) A
 (B) B (C) C (D)一樣大

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )34. 設甲物質量為乙物質量的2倍,比熱亦為乙物的2倍,若兩物體吸收了相同熱量,則其溫度改變量之大小甲物為乙物的:
(A)
倍 (B) 2倍 (C) 5倍 (D)相等

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )35. 已知10 g的冰,溫度上升10,需吸收55卡的熱量,則冰的比熱為:
(A) 0.225
-℃ (B) 0.55-℃ (C) 2.25-℃ (D) 5.5-

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )36. YW823A-9-4各取10公克20的甲、乙二液體,分裝在相同兩容器內,且以同一穩定熱源加熱,其溫度與加熱時間的資料如附圖所示,下列敘述何者正確?
(A)
加熱6分鐘時,甲液體吸收較多的熱量 (B)加熱6分鐘時,乙液體吸收較多的熱量 (C)甲液體的比熱小於乙液體的比熱 (D)溫度達到30時,甲液體吸收較多的熱量

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )37. 1的玻璃上升1所需的熱量為0.2卡,則100卡的熱量可使50的玻璃杯溫度上升幾℃?
(A) 2
 (B) 10 (C) 20 (D) 50

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )38. YW823-2-95甲熱源對丙液體加熱,乙熱源對丁液體加熱,其溫度與加熱時間關係如附圖所示。假設甲、乙兩個熱源所供給的熱量均被液體吸收,盛液體的容器所吸收的熱量可忽略不計,且丙液體的質量為20公克,比熱為0.8卡/公克-℃,丁液體的質量為60公克,比熱為0.5卡/公克-℃,則甲、乙兩熱源每分鐘所提供熱量的比應為下列哪一項?
(A) 5
4 (B) 45 (C) 815 (D) 158

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )39. 已知甲、乙物體的質量比為12,今將甲、乙置於同一熱源上加熱10分鐘之後,其升高的溫度比為12,則甲、乙兩者比熱的比為:
(A) 1
2 (B) 21 (C) 14 (D) 41

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )40. 下列敘述何者正確?
(A)
所有液體中水的比熱最大 (B)比熱就是使物質升高1所需的熱量 (C) A物質放出的熱量比B物質多,則甲的溫度較高 (D)物質含熱量的多寡,可用溫度計測量

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )41. 媽媽以瓦斯爐來加熱糖水,如果瓦斯爐每分鐘供熱1200卡,而20 %的熱量會散失在空中,糖水的質量是1000公克,溫度為20,比熱1.2 calg -℃,則要加熱幾分鐘,糖水的溫度才會變為80
(A) 50
分鐘 (B) 60分鐘 (C) 75分鐘 (D) 85分鐘

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )42. YW823C-7-3若質量1公克的鐵,溫度上升1 ,需要0.1卡的熱;則10卡的熱,可使質量1公克的鐵溫度上升多少?
(A) 1  (B) 10  (C) 100  (D) 1000

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )43. 大明以相同的熱源加熱相同質量的油與水,測得溫度與加熱時間的關係如附圖所示。下列敘述何者正確?
(A)
升高相同的溫度,水吸收的熱量比油多 (B)水的溫度上升比油慢,是因為水吸熱較多 (C)油的溫度上升比水快,是因為油吸熱較多 (D)若兩者加熱的時間相同,則溫度的變化也相同

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )44. 知水的比熱為1卡/克-℃,A液體的比熱為0.6卡/克-℃。今取初溫相同的甲、乙、丙三杯液體,分別以相同的熱源加熱,其中甲為100的水,乙為100A液體,丙為200A液體,則在液體的「溫度T與加熱時間t」的關係圖中,abc三曲線對應到的分別為哪杯液體?
(A)
乙丙甲 (B)乙甲丙 (C)丙乙甲 (D)乙丙甲

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )45. 進藤光200公克、100 鐵塊放入裝有200公克、20 水的保溫杯內,若不計熱量散失,則鐵塊溫度、水的溫度對時間的關係圖,哪一個比較合理?
(A) YW823-2-41a
 (B) YW823-2-41b (C) YW823-2-41c (D) YW823-2-41d

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )46. 小余共吃進熱量為450大卡的食物,這些熱量可以使多少的水量從0加熱到50
(A) 5公斤 (B) 50
公克 (C) 9公克 (D) 9公斤

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )47. YW823-2-8610公克銅塊、鐵塊與鋁塊(三者比熱的關係為銅<鐵<鋁),同時放在沸水中煮沸10分鐘後,溫度依序分別為何?
(A)
甲>乙>丙 (B)乙>丙>甲 (C)丙>乙>甲 (D)甲=乙=丙

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )48. 1附圖是丁丁在實驗室實驗的記錄圖表,若圖中甲線代表的是100 gA,則乙線可能是下列何種物質的實驗結果?(已知各物質的比熱如右表)
(A) 75 g
的水 (B) 200 gA (C) 750 gB (D) 600 gC

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )49. 已知使1公克的水溫度上升1所需的熱量等於1卡,而使1公克的酒精溫度上升1所需的熱量小於1卡。若將100公克、20的酒精與100公克、60的水混合,且在液體的混合過程中並無熱量散失,也未產生揮發或蒸發的現象,則下列何者為此混合液體的末溫?
(A)
小於30 (B)介於3040之間 (C)等於40 (D)介於4060之間

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )50. AB兩不同物質,吸收等量熱量,A10升至90B10升至60,則比熱之大小為:
(A) A
B (B) AB (C) AB (D)不能比較

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )51. 將一溫度130500 g的銅塊(比熱為0.09卡/克-℃),投入400 g20的水中達平衡時,水的溫度為30,則銅塊有多少卡的熱量散失?
(A) 500
 (B) 600 (C) 700 (D) 800

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )52. 1將右表中甲、乙、丙、丁四種金屬取相同質量加熱至100後,分別投入四個完全相同的絕熱容器中,容器內均裝有等量且同溫度的冷水,此四種金屬均不與水發生化學反應。當熱平衡後,此四種金屬溫度高低的關係為何?
(A)
甲>乙>丙>丁 (B)甲=乙=丙=丁 (C)丙>丁>甲>乙 (D)丁>丙>乙>甲

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )53. 1取質量各為100、溫度20 的四種物質(水、銅、銀、鉛,比熱值參考如右表),以穩定供應的熱源分別加熱。則這四種不同的物質,由同一溫度加熱至80 時,哪一個物質吸收的熱量最少?
(A)
鉛 (B)銀 (C)銅 (D)

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )54. 欲量測酒精燈外焰溫度,用鑷子夾住一質量為1的小銅球,於酒精燈外焰加熱一段時間之後,將銅球裝有20 20 cm3水的保利綸杯中,測得水溫上升至24.5 。不計熱量損失,銅的比熱為0.092卡/克-℃,則酒精燈外焰溫度大約為:
(A) 700  (B) 800  (C) 900  (D) 1000

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )55. 加拿大溫哥華島靠近太平洋,當同緯度的城市皆已大雪紛飛,島上的維多利亞市卻可能還有78 的高溫。這是因為海水具有調節氣溫的功能,就物理的觀點而言為何? 
(A)
海水比熱大,溫度變化大 (B)海水比熱小,溫度變化小 (C)海水比熱大,溫度變化小 (D)海水比熱小,溫度變化大

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )56. YW823-2-85把質量相同的兩金屬塊,在沸水中煮5分鐘後取出放在0的冰塊上,則使冰塊熔化較多的那塊金屬具有:
(A)
較大的密度 (B)較高的溫度 (C)較多的熱量 (D)較大的比熱

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )57. 丁丁利用一穩定的熱源來做測定比熱的實驗,他各取100公克的水及某液體分別加熱,其溫度的增加量與時間的關係如附圖所示,設某液體和水在同一時間內吸收相同的熱量,則某液體之比熱為多少卡/克-℃?(已知水的比熱為1.00卡/克-℃)
(A) 0.2
 (B) 0.4 (C) 0.6 (D) 0.8

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )58. 在室溫下,慈媛將質量14的鐵塊加熱,使它吸收70 cal的熱量。已知質量為1的鐵溫度上升1 ,大約需要吸收0.1 cal的熱量。假設溫度的變化以℃為單位,下列何項可算出鐵塊上升的溫度?
(A) 70
÷ 0.1 × 14 (B) 70 ÷ 0.1 ÷ 14 (C) 70 × 0.1 × 14 (D) 70 × 0.1 ÷ 14

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )59. 一溶液比熱為0.8-,以酒精燈加熱於50公克的此溶液,使它從20升到40,則溶液吸收多少熱量?
(A) 800
卡 (B) 400卡 (C) 500卡 (D) 600

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )60. 1如右表,三支相同的試管分別裝有溫度、質量均不同的某水溶液,若將三支試管放在相同的穩定熱源上加熱,哪一支試管最慢達到80 ?(假設熱量均無散失)
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)一樣快

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )61. YW823C-7-4下列關於比熱的敘述,何者錯誤
(A)
吸收相同量的熱量,比熱愈大的物質,溫度的變化愈大 (B)同一熱源下,加熱時間相同,吸收熱量相同 (C)烈日下,沙灘比海水熱,這是因為沙灘的比熱比海水小 (D)比熱是物質的特性之一,不同的物質有不同的比熱

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )62. 分別取油85與水85,以相同的熱源加熱,其溫度與加熱時間的關係如附圖甲、乙兩線所示。若取170的某液體,以相同的熱源加熱,則YW823-2-94其溫度與加熱時間的關係,下列何者正確?(1的油上升10.6卡的熱量,1的水上升11.0卡的熱量,1的某液體上升10.5卡的熱量)
(A)
落在I區 (B)落在Ⅱ區 (C)與甲重疊 (D)與乙重疊

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )63. ABC三金屬,以均勻熱量加熱關係圖如圖,則比熱大小依次為:
(A) A
BC (B) ABC (C) BAC (D)無法判斷

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )64. 1玲玲在三個相同燒杯中,各加入質量50、溫度20的甲、乙、丙三種不同的溶液,放在相同的穩定熱源上加熱,得到附表的資料。甲、乙、丙三種溶液,何者的比熱最大?(假設熱量均被溶液吸收)
(A)
甲 (B)乙 (C)丙 (D)三者相同

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )65. 兩物質的質量相等,比熱為12,吸收熱量為32,則升高溫度的比為:
(A) 2
1 (B) 23 (C) 31 (D) 34

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )66. 將溫度100 500 g的沙子,投入100 g20 的水中達平衡時,水的溫度為60 ,若無熱量散失,則沙子的比熱為:
(A) 0.2
-℃ (B) 0.4-℃ (C) 0.6-℃ (D) 0.8-

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )67. YW823-2-83若以穩定的熱源加熱甲、乙、丙三物質,已知三者質量均為100公克,溫度均為20 ,所測得溫度與時間關係如右圖,則下列何者正確?
(A)
比熱以甲最大 (B)溫度上升至40 時,以丙吸收熱最多 (C)40 的甲、乙、丙三物質置於空氣中,以丙最先降溫至30  (D)假設乙為水,則甲的比熱為0.25卡/克-

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )68. 欲使20 g的某物質,溫度上升10 ,所需的熱量為26卡,則此物質的比熱為:
(A) 1.3
- (B) 0.13- (C) 2.6- (D) 0.26-

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )69. 下列有關熱的敘述,何者正確?
(A)
熱傳播時由比熱大的物體傳向比熱小的物體 (B)不計熱量散失,質量不同、20 80 的水混合後,平衡溫度為50  (C)光可以在真空中傳播,但熱須經由介質才能傳播 (D)質量相同但比熱不同的兩物質,加入相等的熱量,比熱小者溫度上升較多

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )70. 1小苓在三個相同燒杯中,各加入100、溫度20的甲、乙、丙三種不同的液體,放在相同的穩定熱源上加熱,得到如附表的資料。丙溶液由20加熱至34,需要2000卡的熱量,假設熱源供給的熱量均被液體吸收,則下列敘述何者正確?
(A)
加熱4分鐘,以丙吸收的熱量最多 (B)甲的比熱最大,乙的比熱最小 (C)甲液體的比熱為1卡/克-℃ (D)以上皆非

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )71. 兩物質的質量相等,比熱為23,吸收熱量為52,則升高溫度的比為何?
(A) 15
4 (B) 23 (C) 103 (D) 45

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )72. 將三個不同的物質ABC,質量比為123,溫度均為80 ,放入冰箱中10分鐘,已知三種物質每秒鐘所散失的熱量均相同,發現A的溫度降為40 B的溫度降為30 C的溫降為20 ,則ABC三者比熱的比為何?
(A) 2
59 (B) 456 (C) 201512 (D) 451810

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )73. YW823C-7-8小立以相同的燒杯盛等量的水,以相同的熱源同時加熱,如右圖。甲杯為隔水加熱,乙杯為隔油加熱,丙杯為隔砂加熱。加熱一段時間後,測得外鍋溫度分別為水溫100 、油溫300 、砂溫600 。若甲、乙、丙三燒杯的水均呈沸騰狀態,則此三杯水的溫度高低順序為何?
(A)
甲>乙>丙 (B)甲<乙<丙 (C)甲<乙=丙 (D)甲=乙=丙

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )74. 已知下列物質的比熱分別是:鐵(0.113卡/克-℃),砂(0.19卡/克-℃),冰(0.55卡/克-℃)。則以相同的穩定熱源加熱相同質量的三種物質,溫度上升由快而慢依次為:
(A)
鐵>砂>冰 (B)砂>冰>鐵 (C)鐵>冰>砂 (D)冰>砂>鐵

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )75. 比熱為0.113 calg-℃的鐵塊質量為20公克,溫度由30上升到40時,吸熱:
(A) 11.3
卡 (B) 22.6卡 (C) 33.9卡 (D) 45.2

【答案】:【B

【解析】:

 

 

二、填充題:

1.       某物質10公克由60升至80共吸熱36卡,則此物比熱為________calg℃。

【答案】:0.18

【解析】:10×S×(8060)36      10S×2036     S0.18

 

2.       5306如圖為同一情況下,加熱質量相同的銅棒及鐵棒的關係圖形,可知A_______,而B_______
(銅、鐵比熱分別為0.0940.113 calg)

【答案】:銅;鐵

【解析】:質量相同時,圖中AB溫度上升快,表示A的比熱小,B的比熱大。
銅比熱小於鐵,所以溫度上升應較快,表示銅為A,鐵為B

 

3.       某物質100g,以每分鐘500cal之熱源供熱,3分鐘後,溫度由25升高到75,則該物質的比熱為________calg℃。

【答案】:0.3calg

【解析】:Hmst     500×3100×S×(7525)   è S0.3calg

 

4.       同質量的AB兩物體溫度均為100,已知比熱AB,今將兩物體分別投入20500公克的水中,最後平衡時,________溫度較高。

【答案】:A

【解析】:

 

5.       質量相同的兩物質,比熱分別為S1S2,今吸收相同熱量,若升高溫度分別為T1T2,則T1T2=________

【答案】:S2S1

【解析】:

 

5307

6.       同質量的三金屬球浸在沸水中片刻後取出放在室溫25的教室內,其溫度-時間變化的情形如圖,則比熱最大的是_____;最小的是_____

【答案】:CA

【解析】:

 

 

7.       兩物體密度各為2.7gcm3 8.1gcm3,比熱各為0.12calg℃及0.03calg℃,兩物體體積相同,則溫度升高1時,所需的熱量比為________

【答案】:43

【解析】:

 

 

8.       某鐵塊質量50g、比熱0.113calg℃,在酒精燈焰中加熱5分鐘後呈熱平衡,取出投入盛200g水的絕熱杯中,水溫由25升到40,則燈焰溫度為________℃。

【答案】:571

【解析】:

 

 

9.       銅製容器100公克內裝20的某液體50公克,投入一熱至180之鋁球50公克,容器內液體變為60,則某液體之比熱為______calg℃。
(
銅、鋁之比熱各為0.09calg℃及0.22calg)

【答案】:0.48

【解析】:

 

 

 

10.    有一鐵製容器重200公克,內裝100公克的某液體,加熱至100後,再倒入4300公克冷水,最後水的溫度為20,則某液體的比熱為_______calg℃。(鐵的比熱為0.11calg)

【答案】:0.38

【解析】:

 

 

 

11.    5308質量均為200公克,溫度均為20的甲、乙、丙三物質,在同一熱源上加熱時,其溫度時間關係如右圖;試回答下列問題:
(1)
甲、乙、丙三者中,【】比熱最大,【】比熱最小。
(2)
溫度均上升至50時,【】吸收熱量最多。
(3)
設丙為水,則熱源每分鐘供熱【】卡/分;
  
甲比熱【】calg℃。
(4)
50甲、乙、丙置於空氣中,【】最先降溫至30

【答案】:

【解析】:

 

 

 

12.    5309如圖,將均為20公克、25的金、銅、鋁三球,置於正在加熱的水中,經一段時間後溫度停留在100,已知金、銅、鋁比熱分別為0.031calg℃、0.092calg℃、0.211calg℃;試問:
(1)
此三球溫度的大小關係為【相等】
(2)
三球中,【鋁球】吸收熱量最多。
(3)
自熱水杯中取出三球,分別至於裝有等量20冷水的塑膠杯中,
  
若不計熱量散失,則最後【金球】杯的水溫將最低。

【解析】:

 

 

13.    AB兩物質若其質量相等時,吸收相同熱量,A物質升高的溫度與B物質升高的溫度比是ab,若B物質比熱是1calg℃,則A物質比熱為________calg℃。

【答案】:b/a

【解析】:

 

 

 

14.    質量相等的AB兩物質,吸收相同熱量,升高溫度比54,若B為水,則A比熱是________calgcal

【答案】:0.8

【解析】:

 

 

15.    ABC三物質,比熱123,若吸收相同的熱量,則升高溫度比632,故ABC的質量比為111

【解析】:

 

 

 

16.    同質量的ABC三物質,比熱分別為0.1calg℃、0.2calg℃、0.3calg℃:
(1)
吸收相等的熱量後,升高的溫度比為632
(2)
上升的溫度相同時,吸收的熱量比為123

【解析】:

 

 

17.    5313如圖,三試管中各盛20公克的鋁片、鐵片、鉛丸,浸入沸水10分鐘後,再分別倒入三個隔熱塑膠杯中,各杯內盛2080公克的冷水,等溫度不再變化時得下表,則:

(1)   各金屬在侵入沸水中10分鐘後,它的溫度為多少?100;此時不同金屬溫度相同嗎?【相同】

(2)   80g冷水吸收的熱量來自下列何者?
  
(A)塑膠杯  (B)溫度計  (C)20公克金屬  (D)塑膠泡沫。C

(3)   杯外填充泡沫塑膠目的
(A)吸收溢出的水 (B)操作方便 (C)隔絕外界熱量進出。C

(4)   三種物質何者放熱最多?【鋁片】

(5)   計算求得鐵的比熱為0.103calg℃。 (水的比熱為1calg)

【解析】:

 

物質

A

B

C

D

比熱

0.050

0.25

0.125

1.000

18.    ABC、D四種物質的比熱如下:
(1) 1
卡的熱量可使5A上升4℃。
(2) 40
公克的B上升1需熱量10卡。
(3) 40
卡的熱量可使20C15上升至31℃。
(4) 4
公克的D上升15需熱量60卡。
(5)
同質量的ABC、D由20升高到80,吸熱最多的是D
(6)
同質量的ABC、D由80降低到20,放熱最多的是D
(7)
同質量的ABC、D由20升高到80,溫度上升最快的是A
(8)
同質量的ABC、D皆80,投入50公克20的水中,水溫上升最高的是D
(9)
同質量的ABC、D皆80,放在陰涼處,5分鐘後A溫度可能最低,D溫度下降最慢。
(10)
同質量的ABC、D溫度皆為80,含熱量最多的是D,最少的是A
(11)
以上物質最可能是金屬的是A,最可能是水的是D

【解析】:

 

19.    1050公克的液體(比熱0.5calg)100150公克的液體(比熱0.2卡/g)二者混合,則混合末溫為________℃。

【答案】:55.09

【解析】:10的液體吸熱,100的液體放熱,假設末溫為t
50
×0.5×(t10)150×0.2×(100t)  
è  25×(t10)30×(100t)
25t
250300030t   55t3250   t55.09

 

20.    100200公克的銅球投入10300公克酒精中,若平衡末溫70,若酒精比熱0.6卡/克℃,則銅球比熱為________calg℃。

【答案】:1.8 calg

【解析】:200×S×(10070)300×0.6×(7010)   è S1.8 calg

 

21.    20公克的鐵塊加熱到200後,投入40公克20的水中,水溫升高到50,則:
(1)
鐵塊放熱________卡;
(2)
鐵塊的比熱為________calg℃。

【答案】:(1) 1200卡;   (2) 0.4 calg

【解析】:鐵塊由200降至50,鐵塊放熱,水吸熱
理想狀況,鐵塊放的熱=水吸的熱量
水吸熱=40×1×(5020)1200
è鐵塊放熱1200
20
×S×(20050)40×1×(5020)
è S0.4 calg

 

22.    同一熱源加熱等體積的銅球和鋁球,則同時間內二者上升的溫度比為________(銅密度9公克/cm3;比熱0.09calg℃;鋁密度2.7公克/cm3,比熱0.21calg)

【答案】:710

【解析】:同一熱源相同時間時提供的熱量會相同
銅球吸熱=鋁球吸熱    (1×9)×0.09×t1(1×2.7)×0.21×t2
9
×9×t12.7×21×t2  
è t1t2 710

 

23.    803010的三種質量相同、且互不作用的液體混合,若三者比熱各為
0.6calg℃、0.3calg℃、0.1calg℃,則平衡後溫度為________℃。

【答案】:58

【解析】:質量相同,假設質量皆為1,末溫假設為t
溫度最高的放熱è80的放熱=30吸的熱+10吸的熱
1
×0.6×(80t)1×0.3×(t30)1×0.1×(t10)
48
0.6t 0.3t 9 0.1t 1   
è t 48+9+158

 

24.    30A物體(0.02cal/g)70B物體(0.07cal/g)混合製成合金,則混合物體的比熱為________

【答案】:0.055 calg

【解析】:混合比熱的訣竅:
假設整塊合金升高1,則其中的A物質升高1,其中的B物質升高1
A
升高1吸的熱+B升高1吸的熱=合金升高1吸的熱
30
×0.02×1 70×0.07×1 (3070)×S×1  
è 5.5 100S
S
0.055 calg

 

25.    100鋁塊加熱至100後投入2850的水中,混合末溫為50,鋁比熱________calg℃。

【答案】:0.153 calg

【解析】:鋁塊放熱,水吸熱;假設鋁塊比熱S
10
0×S×(10028)50×1×(5028)    è S0.153 calg

 

26.    100g鋁塊燒至100投入2850g水中,最後兩者溫度皆50,則鋁的比熱為________calg℃。

【答案】:0.153 calg

【解析】:鋁塊放熱,水吸熱;假設鋁塊比熱S
10
0×S×(10028)50×1×(5028)    è S0.153 calg

 

27.    供給200卡熱量,使50公克鐵塊(比熱0.11cal/g)溫度升高至100,則鐵塊最初的溫度為________

【答案】:63.6

【解析】:20050×0.11×(100t)    è 100t36.4     t63.6

 

28.    等體積的甲(密度2.7公克/cm3、比熱0.12calg)(密度8.1g/cm3、比熱0.03calg),則二者溫度升高1時所需的熱量比為________

【答案】:43

【解析】:(1×2.7)×0.12×1(1×8.1)×0.03×143

 

29.    質量為45的溫度計(比熱為0.2calg),讀數為15,今插入300的水中,達熱平衡時,溫度計上的讀數升至45,若不計熱量散失,則水的初溫為_______℃。

【答案】:45.9

【解析】:溫度計的溫度上升,水的溫度下降,假設水的初溫為t
300×1×(t
45)45×0.2×(4515)9×30270
 
è t450.9   t45.9

 

30.    質量120的鉛塊加熱至100後,投入130的水中,若水盛於質量50銅杯中,水溫由21升至23,已知銅比熱0.09calg℃,則鉛塊比熱為_______calg℃。

【答案】:0.029 calg

【解析】:鉛塊投入水中,鉛塊的溫度下降,水的溫度上升,容器跟著水溫也上升
鉛塊放熱=水吸熱+容器吸熱,   假設鉛塊比熱為S
120×S×(100
23)130×1×(2321)50×0.09×(2321)
120S×77
130×24.5×2269    è S0.029calg

 

31.    銅製容器質量1公斤,內裝20酒精(比熱0.58calg)500,今將100鐵球(0.11calg)500投入其中,熱平衡後的末溫變為30,則銅製容器的比熱為_________

【答案】:0.48 calg

【解析】:鐵球溫度由100變成30,酒精由20變成30,容器裝酒精,
容器也是由20變成30,假設容器比熱s
鐵球放熱=酒精吸熱+容器吸熱
1000×0.11×(100
30)500×0.58×(3020)1000×S×(3020)
110×70
500×5.810000S     è 7700290010000S    S0.48calg

32.    20的白金絲(0.075calg)由火爐中取出後投入300公克20水銀(0.125calg)中,結果末溫為60,則火爐的溫度為_________℃。

【答案】:1060

【解析】:白金絲在火爐上加熱,火爐的溫度便是白金絲的溫度,
白金絲投入水銀中,白金絲放熱=水銀吸熱,   假設火爐溫度t
20×0.075×(t
60)300×0.125×(6020)
1.5(t
60) 37.5×40   è   1.5t 901500   t 1060

 

33.    溫度100質量80的鐵塊,欲測其比熱,將此鐵塊投入質量50的絕熱鐵杯內,若杯內盛水200,溫度原為20,平衡後溫度為24,則鐵塊比熱______ calg℃。

【答案】:0.136 calg

【解析】:100鐵塊放熱,50鐵杯吸熱、200水吸熱,
水溫由20變成24,鐵杯也是由20變成24
鐵塊吸熱=鐵杯吸熱+水吸熱,假設鐵的比熱為S
80×S×(100
24)50×S×(2420)200×1×(2420)
80×S×76
50×S×4200×4   è 5880S800    S0.136 calg

 

34.    有一容器,質量為1000,比熱為0.05calg℃,溫度為20,今同時加入10的水500,及80的水450,,若無熱量散失,則:

(1)     最後的末溫為________℃;

(2)     混合過程中,容器的熱量改變________卡。

【答案】:(1) 42      (2) 1100

【解析】:容器初溫20500水初溫10450水初溫80
80水放熱=20容器吸熱+10水吸熱,假設末塭為t
450×1×(80
t)1000×0.05×(t20)500×1×(t10)
45×(80
t)5×(t20)50×(t10)
3600
45t5t10050t500   è 100t4200    t 42
(2)  
容器熱量變化=1000×0.05×(4220)50×221100

 

35.    銅製容器(0.09calg)內裝10200,若投入11250的銅塊,最後的水溫為12,若損失熱量23卡,則容器的質量為________克。

【答案】:150公克

【解析】:銅製容器裝水,容器的溫度便是水的溫度
水吸熱,由10上升至12,銅製容器也吸熱,溫度由10上升至12
銅塊放熱,由112下降至12
損失熱量=放熱-吸熱,假設銅製容器質量m
放熱=50×0.09×(11212)50×0.09×100450
吸熱=200×1×(1210)m×0.09×(1210)200×2m×0.09×2
損失熱量23  è 放熱-吸熱=23
450
(200×2m×0.09×2)23   è 4504000.18m23
0.18m
27    m150公克

 

36.    銅製容器(0.09calg)100,內裝20酒精(0.58calg)500,今將160的鐵球(0.11calg)500投入其中,酒精末溫變為30,則容器散失熱量_______卡。

【答案】:4160

【解析】:銅製容器裝酒精,容器的溫度便是酒精的溫度
酒精吸熱,由20上升至30,銅製容器也吸熱,溫度由20上升至30
鐵球放熱,由160下降至30
放熱:鐵球放熱      吸熱:酒精吸熱+銅製容器吸熱
放熱=500×0.11×(16030)500×0.11×1307150
吸熱=500×0.58×(3020)100×0.09×(3020)500×0.58×10100×0.09×10
   
2900902990
散失熱量=715029904160

37.    8020℃的水和20100℃的鋁混合,若熱量沒有散失,平衡後水溫為28℃,則鋁比熱為________

【答案】:0.45 calg

【解析】:冷水吸熱,由20上升至28,鋁塊放熱,由100下降至28
冷水吸熱=鋁塊放熱
80×1×(28
20)20×S×(10028)
80×8
20×S×72    è S0.45 calg