1.            

1.            

 

(一)  光的特性:

B、  射入眼睛能使人產生視覺的一種電磁波。

C、  我們要看見物體,必須使始物體表面產生光,射入眼睛,才能形成影像。

D、 非發光體不能自行發光,但是能反射發光體所發出的光線,我們才能查覺物體的存在。

E、 電影放映機將光線投射到螢幕,螢幕再將光反射到我們的眼睛,因此所見到的螢幕非常明亮,但是螢幕前的空中卻不亮。

F、 光具有能量,能轉換成熱能、電能、化學能...等不同形式的能量。

 

(二)  光的傳播:

B、  光的傳播不需要介質,在真空中依然能傳播。

C、  光在氣體(空氣)、液體()、固體(玻璃)中能傳播;
且速率的快慢為氣體 液體 固體。

(三)  光的直線傳播:

A、           光在真空中或組織均勻的介質中,沿直線進行,因此一般通稱為光線。

B、           由於光的直線前進,因此遇到無法穿透的障礙物時,在物體的背後會產生陰影。

C、           影子的性質:

(1)    同一光源,障礙物愈長,影子愈長。 

(2)    物體距離光源愈近,影子愈大。

(3)    物體愈靠近屏幕,影子會愈小。

 

 

D、           9989影子的應用:

(1)    皮影戲。

(2)      晷。

(3)    日蝕、月蝕。

 

E、            光線直進的證據:

(1)    清晨的陽光沿直線射入門縫中

(2)    夜晚的手電筒、探照燈的燈光沿直線。

(3)    木匠以一眼沿板緣直視,判斷是否平直。

(4)    以單眼沿著桌子邊緣。判斷桌椅是否整齊排列。

(5)    9993打靶時閉左眼,以右眼瞄準罩門、準星、目標。

(6)    針孔成像:

(a)      取一長方形的密閉空心盒子,盒子的左面有一很小的針孔,右面則貼有半透明紙或嵌入毛玻璃做成的光屏。

(b)      若在小孔前方放置一物體,由於光直線進行,在光屏上可以看見一左右相反、上下顛倒的影像。

(c)       任何距離都可產生針孔像:屏幕遠,影像較大;屏幕近,影像較小。

(d)      如果針孔的面積過大,物體上各點在光屏上對應形成的像不是一個點,而是一個小範圍,影像因而模糊不清。

(e)      中午時,樹蔭下的小亮圈是太陽經樹葉間縫隙,所形成的針孔成像。

(f)        日食時,樹蔭下的小亮圈並不是完整的圓,而是遮蔽的太陽影像。

1.     上下巔倒,左右相反;

2.     實像;

3.     物體靠近針孔,成像愈大;針孔愈小,影像愈清晰。     

9986   9983   9987

 

  

 

 

(四)光的傳播速率:

A、光的傳播速率比聲速【快】。

B、 實例:(A) 打雷時,先見到閃電,才聽到雷聲。
      (B)
觀看焰火時,先見到火花,才聽到爆炸聲。

C、 比較:聲音在 15 時的速率為 340 /秒。
     
光在真空中的速率為每秒三億公尺(3×108/秒)

(五)  光速的測量:

A、           最早時期:伽利略。

甲、     法:以測聲速的方法測量光速。

乙、     果:失敗 (認為光速無限大)

B、           測量成功:菲左(法國人)

甲、 結果:光在空氣中的速率為 3×108 米/秒。

C、           光在不同介質中的速率:

甲、 光在空氣中的速率約等於光在真空中的速率。

乙、 光在不同介質中,會有不同的速率。

丙、 光在真空的速率最快;在其它介質的速率較慢。

丁、 光速:真空>氣體(空氣)>液體()>固體(玻璃)
     
光在水中的速率約為空氣中速率的3/4
     
光在玻璃中的速率約為空氣中速率的2/3
     
光由空氣射至水中,速率變慢;光由水射至空氣中,速率變快。

 

 

1.    4101光的直線傳播之證明如圖,甲、乙兩生分別持一支長約一公尺的塑膠管,其中甲生的塑膠管成彎曲狀,乙生的塑膠管則成直線狀,然後分別對著電燈望去。則:

(1)   甲生【看不見】(填:看見或看不見)燈光;乙生【看見】(填:看見或看不見)燈光。

(2)   由兩生實驗結果,可約略斷定光線是以【直線】方式進行。

 

2.    4103愛莉絲將一厚紙板鏤有三角形、圓形、長方形的洞,垂直立於牆壁之前,然後以手電筒照射,如右圖。則:

(1)   牆上的三角形、圓形、長方形是明亮或黑暗?【明亮】

(2)   三角形、圓形、長方形以外的牆壁上,是明亮或黑暗?【黑暗】

(3)   以上觀察,顯示出光線以【直線】方式進行,因此無法透過障礙。

 

3.    在伽利略測定光速的實驗中,試回答下列問題:

(1)   4106假設兩山頭之間的距離約為1公里,光在兩山頭來回一吹時間為3.3×106秒。

(2)   伽利略實驗測量光速,失敗的理由是光在這兩山頭來回一次 (A)時間太短,憑人類的反應無法測量  (B)時間太長,無法正確測量  (C)光無法反射,故測量不出  (D)能量消耗太多,無法測出。A

【解說】:(1) 時間=距離÷速率=1×103 ÷ (3×108)0.33×105秒=3.3×106

 

4.    文蕙從右圖中小孔,可以看到燭火發出的光,試回答下列問題:

(1)   16110此時小孔位置是否在同一直線?【是】

(2)   承上題,將其中任一紙板向右移動,是否可見到燭光?【否】

(3)   這個實驗可以證明光具有下列那一種性質? (A)直線傳播  (B)反射  (C)折射。A

 

5.    如右圖S表光源,Q表不透明體,請回答下列問題:

(1) 16102眼睛在A點,可看到光源的【上半部】

(2) 眼睛在B點,看到光源的【下半部】

(3) 眼睛在C點,看到光源的【外圍】

(4) 眼睛在D點,看到光源的何處?【全部看不到】

(5) 大自然界的什麼現象和上述的原理相同呢?【日食、月食】

 

6.    4104我國古時代就利用右圖的裝置測時間,試回答下列問題:

(1)   右圖中的測時的儀器稱為【日晷】

(2)   若標竿所成影子的範圍最大時為OAOG兩點構成的扇狀,則當太陽剛出來時,影子到達A點。

(3)   夏天正午時,標竿的影子【不可】(可或不可)見到。

(4)   若標竿影子範圖為0B連線構成的扇形時,約為【上】8時。

 

7.    曉茹在山谷中做聲速及光速的測定,若山谷兩側相距1公里在東側山壁放了一面大鏡子讓光與聲波均能反射回西面山壁的原發射地,已知聲波速率約為340公尺/秒,光速約為108公尺/秒,她同時在西側山壁發出聲波與光波,則:

(1)   首先看到反射光或聽到回音?【見到光】。理由是。【光速大於聲速】

(2)   能否由上述實驗求出聲波之波速?【能】

(3)   能否由上述實驗求出光速?【不能】

 

8.    燭火光線經過小孔,可在後面紙屏上形成倒立的燭火影像,如圖。試回答下列問題:

(1)   16109本實驗可證明光的傳播有何種性質?【直進】

(2)   針孔移近燭火時,燭火的像 (A)變大 (B)變小 (C)不變。A

(3)   紙屏移近針孔時,燭火的像 (A)變大 (B)變小  (C)不變。B

(4)   若針孔和紙屏距燭火各為20公分50公分,紙屏上燭火影像高為15公分,今僅將紙屏向後再移離針孔20公分,則像之高度變為25公分。

【解說】:(4) 紙屏到針孔的距離原為30cm,影像的高度為15cm若再後退20cm,則距離增為30+2050cm。影像高度則為x cm
30
1550x   
x25cm

 

一、        選擇題:

(  )1. 木匠以單眼沿木板邊緣直視判定是否平直,是利用光的
(A)波動 (B)直進 (C)反射 (D)折射。

【答案】:【B

【解析】:以單眼沿木板邊緣直視判定是否平直,是利用光直線前進的性質。

 

(  )2. 下列敘述何者正確?
(A)在均勻的介質中,光沿直線進行  (B)由樹葉空隙射到地面的日光現出無數小圓形,這是樹葉空隙的像  (C)障礙物與光源相距越遠時,生成的影子輪廓會不清晰  (D)光源非一點而有相當面積時只生本影。

【答案】:【A

【解析】:(A) 光在真空中,或是在均勻的介質中,沿直線進行。
(B)
樹葉空隙射到地面的日光現出無數小圓形,這是以樹葉空隙為針孔,投射到地面,形成太陽的影像,為針孔成像的應用。
(C)
障礙物與光源相距越遠時,生成的影子愈小,和輪廓的是否清晰無關;清晰度和光源的大小有關,光源愈大時,影子所造成的半影部分會增多,影子會變得模糊。
(D)
光源非一點而有相當面積時,會有本影和半影的部分,影子的輪廓會變得模糊。

 

(  )3. 日光照射下,電線桿在地面上有影子而電線無影子,其原因為
(A)電線過細,本影不能達地面 (B)電線為透明物體  (C)太陽距地球太遠  (D)日光過強。

【答案】:【A

【解析】:陽光照射電線,會有影子,但是因為本影過細,使得電線的本影無法到達地面,因此在地面上找不到電線的影子。

 

(  )4. 在光源附近置一物體而形成影子,則下列敘述何者錯誤?
()影子與光源在物體異側 ()影子的形狀與物體形狀相同 ()若光源的大小一定,則影子的大小僅隨物體的大小而變 ()光源的距離與光源照射的角度均與影子的形狀、大小有關。
(A)甲乙  (B)乙丙   (C)甲丁  (D)甲乙丙。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )5. 夜晚施放美麗煙火時,下列敘述何者正確?
(A)先看到煙火在高空中散開來  (B)先聽到煙火爆炸聲   (C)同時聽到爆炸聲及看到燄火  (D)以上皆有可能。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )6. 陰影之形成是由於光之何種特性?
(A)反射  (B)直線傳播  (D)折射  (D)干涉。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )7. 4107右圖手電筒右移時,則照射左側牆壁上亮區面積的大小,將如何變化?
(A)
變大  (B)變小  (C)不變  (D)以上皆錯。

【答案】:【C

【解析】:手電筒經凹面鏡反射之後是平行光,所以不會散開,因此牆壁上的照射面積不會增大。

 

(  )8. 由樹葉空隙照射在地面上的日光現出無數小圓形之原因
(A)樹葉空隙是圓的  (B)地球是圓的  (C)圓形面積最小  (D)太陽是圓的。

【答案】:【D

【解析】:樹葉的縫隙相當於是針孔一般,當陽光照下經過縫隙,會在地面上形成太陽的影像,因此成為圓形的亮點,這是因為太陽是圓的,所以亮點是圓形。

 

(  )9. 光在下列何情況或介質中速率最慢?
(A)真空  (B)空氣  (C)  (D)各介質中速率相等。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )10. 16102右圖S代表光源,Q代表不透明物體,眼睛在下列何點可看到光源呈環形?
(A)A  (B)B  (C)C  (D)D

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )11. 夏天太陽由早上到黃昏前,升旗桿影的移動方向及大小如何變化?
(A)向西移,逐漸變小  (B)向東移,逐漸變大  (C)向東移,先變小後變大  (D)向西移,先變大後變小。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )12. 4109如右圖,將金屬球移近牆壁時,牆壁上球的影子大小如何變化?
(A)變大  (B)變小  (C)不變  (D)視金屬球大小而定。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )13. 甲、乙兩星球發生星際大戰,甲星球上發明一種能以光速飛行的太空武器,且以此武器攻擊乙星球,則乙星球上的人
(A)當飛行物起來時,即能觀測知  (B)起飛後數秒,即能觀測知   (C)在其飛行時,無法觀測知   (D)以上皆非。

【答案】:【C

【解析】:由於太空船以光速飛行,因此當太空船到達射,

 

(  )14. 4110如右圖,桌面上架一燈泡,燈頭朝右,燈泡與桌面遮以大硬紙屏(紙屏上穿一針孔)。在暗室中作實驗,紙屏的針孔正對著燈泡時,桌面上會覺得到
(A)燈頭朝左明亮的燈泡像  (B)燈頭朝右明亮的燈泡像  (C)針孔型的光點  (D)無光線透過。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )15. 承上題,若將紙屏下移,則桌面上的成像大小如何變化?
(A)成像變大  (B)成像變小  (C)成像大小不變  (D)無光線透過。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )16. 北極星與地球相距43光年,若今晚北極星發生爆炸,則在地球上的科學家如何得知?
(A)
今晚以眼睛往北極星的方向看就可能知道  (B)今晚以天文望遠鏡觀察就可知道  (C)43年後才能觀察得知  (D)86年後才能知道。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )17. 4122右圖為一個在玻璃鐘罩內發出聲音的鬧鐘。若把玻璃罩內的空氣抽掉,則
(A)
看不見鬧鐘,但可以聽到聲音  (B)聽不到聲音,但可以看到鬧鐘  (C)可以看到鬧鐘,也能聽到聲音  (D)看不見鬧鐘,也聽不到聲音。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )18. 承上題,可說明
(A)光傳播需介質,聲音不需要  (B)光傳播不需介質,聲音需要  (C)光與聲音都需靠介質才能傳播   (D)光與聲音都不需介質就能傳播。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )19. 請按大小順序排列光在下列介質中之傳播速度
()空氣 () ()金剛石 ()真空。
(A)乙>甲>丙>丁  (B)丁>乙>甲>丙 (C)丁>甲>乙>丙 (D)甲>乙>丙>丁。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )20. 中秋夜晚觀賞煙火,總是先看到火花,再聽到傳來的爆炸聲,這是因為
(A)
火花先產生  (B)聲音產生的位置比較遠  (C)光速比聲速快  (D)以上都正確。                                                                                                       

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )21. 若光速降低與聲速相等,則月蝕自初虧到復圓時間將
(A)增長 (B)縮短 (C)不變 (D)不一定。

【答案】:【C

【解析】:月食是地球位於太陽與月球之間,日食是由於月球位於地球和太陽之間。
日食和月食是由於光線被中間的星球擋住,因此日食月食的時間長短只和星球運轉的快慢有關,和光速的大小無關。
光速弱變慢了,是傳到地球上的時間變長,因此見到的時間較晚,但是經歷的時間不會改變。

 

(  )22. 下列敘述,何者不能說明光的直線傳播?
(A)
湖光山色  (B)以一目判定教室內的桌椅是否排整齊  (C)日蝕、月蝕   (D)用一根棍子及皮尺,我們在白天可以測量旗竿的高度。

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )23. 臺北到高雄的距離約三百公里,光需要多久的時間可以到達?
(A)百分之一秒  (B)千分之一秒  (C)萬分之一秒  (D)十萬分之一秒。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )24. 管理組長下口令:「各班排頭為準,向右看齊。」同學們是利用光的那一特性來看齊的?
(A)
光速很快  (B)光的直線傳播   (C)光的反射  (D)光的折射。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )25. 4102s代表光源,Q代表不透明體,則何者敘述錯誤?
(A)A點看到光源的上部分  (B)B點看到光源的下部分  (C)C點看不到光源   (D)D點看不到光源。

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )26. 在陽光下有關於影子的敘述,何者錯誤?
(A)竿影頂點與竹竿頂點雨點連線的延長線可通過太陽  (B)竿影的大小可隨陽光照射角度的不同而變  (C)影子可能比物體大,也可能比物體小  (D)長方形物體,其影子一定是長方形。

【答案】:【D

【解析】:物體的形狀不一定和影子的形狀相同,影子的形狀會受到照射角度及距離的影響而改變。

 

(  )27. 光在那一種情況或介質內沿直線傳播?
(A)真空  (B)  (C)玻璃  (D)以上皆是。

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )28. 下列何者不是光直線傳播的應用?
(A)日晷  (B)鏡子  (C)皮影戲  (D)以上都不是。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )29. 影子與光源在物體的
(A)同側  (B)異側  (C)同側異側均可能  (D)無法判定。

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )30. 志佳於下午四點時,發現其影長為40公分,同一時刻20公尺高之水泥柱影長為5公尺,則志佳身高為若干公尺?
()1.50  ()1.60  ()1.70  ()1.80

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )31. 有關針孔成像的性質,何者錯誤
(A)
證明光有直進的性質 (B)針孔愈大,像愈清晰 (C)得到左右相反的實像 (D)成像上下顛倒

【答案】:【B

解析】:(B)錯誤,一個針孔可以產生一個影像,若針孔過大,想像成許多個小針孔重疊在一起,因此針孔愈大,無數個小針孔累積的像愈多,因為進入的光線多了,因此像會愈亮,但是會變得模糊。

 

(  )32. YW823-2-20附圖是一個針孔照相機,則「p」字在人眼中所見的針孔像為下列何者?
(A) p
 (B) q (C) b (D) d

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )33. YW823-2-109-2張三與他的兒子分別立於一面牆的兩邊,如圖。若要在牆上開一個窗子使兩人彼此都能看到對方的全身,則所需的最小窗子位置應為下列何者?
(A) ae
 (B) ad (C) be (D) bd

【答案】:【C

【解析】:直接作圖,張三要看到兒子,和兒子要看到張三,兩人分別畫線,利用光的直線前進,可以得到結果。

 

(  )34. YW823-3-4如圖,小治站在聚光燈的前面,經過光線照射,在牆壁上形成明顯的影子,燈距離小治2公尺,而小治距離牆壁3公尺,假設小治的高度為150公分,那麼影子高度可能為何?
(A) 375
公分 (B) 400公分 (C) 380公分 (D) 240公分

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )35. 假設陽光經過樹葉的細縫,在地面上形成的圓形光點,就是太陽的「像」。已知太陽到地球之距離約為1.4×108公里,樹葉的細縫離地面之距離約為5公尺,光點的直徑為5公分小堂據此推算太陽的直徑約多少公里? 
(A) 7
×106 (B) 7×107 (C) 1.4×106 (D) 1.4×107

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )36. 俗話說:「立竿見影」,以科學的觀點來看,此現象是由於光的何種性質所造成?
(A)
光可以穿越真空 (B)光速非常快 (C)光以直線前進方式傳播 (D)光的折射

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )37. 軍人以步槍瞄準敵人是利用光的何種性質?
(A)
直進 (B)折射 (C)反射 (D)色散

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )38. 一片正方形不能折疊的不透明黑色壓克力板在燭火照射下,不可能在牆壁上產生哪一種形狀的影子?
(A)
一條線 (B)長方形 (C)風箏形 (D)等腰梯形

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )39. 阿超身高1.6公尺,在太陽光底下的影長40公分,此時阿超身旁的電線桿的的影長2公尺,由此可以推斷電線桿的實際高度為多少公尺?
(A) 3.2
 (B) 6.4 (C) 8.0 (D) 12.0

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )40. 有一點光源,光源與屏幕不動,障礙物在光源與屏幕之連線上向屏幕移近時,則:
(A)
影漸大 (B)影漸小 (C)影不變 (D)影有時增大有時減小

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )41. 曉華中午躺在校園中一棵枝葉茂密的榕樹下,發現樹蔭裡有許多亮亮的小圓點,這是光的何種性質?
(A)
光速極快 (B)光的折射 (C)光的反射 (D)光的直進。

【答案】:【D

【解析】:在樹葉空隙射到地面的日光,出現圓形的小亮點,這是以樹葉空隙為針孔,投射到地面,形成太陽的影像,為針孔成像的應用,是光線直線前進的結果。

 

(  )42. 大偉身高1.6公尺,在太陽光底下的影長40公分,此時大偉身旁的撐竿跳用竹竿影長1公尺,由此可以推斷竹竿的實際長度為多少公尺?
(A) 1.6
 (B) 4 (C) 6.4 (D) 40

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )43. YW823-2-69如圖,將不透明紙板中央刺一小孔,置於蠟燭與紙屏之間,點燃蠟燭做針孔成像的實驗,若在紙板上再刺兩個針孔,其他均維持不變,則燭火在紙屏上的成像變化,下列何者正確?
(A)
依然只有一個像,但成像變暗 (B)依然只有一個像,但成像變亮 (C)變為三個像 (D)變為三個像,且成像縮小許多

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )44. 判斷一根長木棒上是否有彎曲或凹凸不平的部分,我們常閉住一隻眼,而用另一隻眼沿著木棒長度的方向上看過去,便可達成目的。這個方法主要是應用了光的哪一種性質? 
(A)
光速極快 (B)光沿直線傳播 (C)光的反射 (D)光的折射

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )45. 古時候的計時工具「日晷」,是利用陽光照射日晷,形成陰影的位置變化來測量時間。這是應用光的哪一種性質?
(A)
直線前進 (B)反射 (C)折射 (D)色散

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )46. 附圖為針孔成像的實驗裝置,則紙屏上的成像圖案為下列何者?
(A)YW823-2-7A
 (B)YW823-2-7B (C)YW823-2-7C (D)YW823-2-7D
 

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )47. 當燭火光線經過紙小孔時,可在後面紙屏上形成倒立的燭火影像,下列有關燭火在紙屏上成像的敘述,何者正確? 
(A)
像的大小必與物相同 (B)像與物上下顛倒,但左右並未相反 (C)針孔愈大,成像效果愈好 (D)燭火距針孔愈遠,成像愈小

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )48. 水平面上立三根竹桿YW823A-6-3,長度相同如圖(甲、乙相距5 m,乙、丙相距8 m),陽光自右上方,則桿影的長度大小順序為:
(A)
甲=乙=丙 (B)甲>乙>丙 (C)丙>乙>甲 (D)甲>丙>乙

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )49. YW823B-3-1如圖為針孔成像的實驗裝置,若物體的長度為2 cm,則成像圖案的長度為:
(A) 2 cm
 (B) 4 cm (C) 8 cm (D) 16 cm

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )50. 承上題,此為針孔成像的實驗裝置,若蠟燭長度為8公分,下列敘述何者錯誤
(A)
紙屏會生成上下顛倒的像 (B)紙屏會生成左右顛倒的像 (C)紙屏上的蠟燭圖像為16公分 (D)將針孔挖大時,會使紙屏成像更加清楚

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )51. 升旗的時候,司令台上指揮的老師下達「向右看齊」的口令時,同學們以視線互相看齊;請問這是利用光的哪一種性質?
(A)
波動 (B)直線傳播 (C)反射 (D)折射

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )52. 為了判斷一木棍是否筆直,我們常利用一隻眼睛對準木棍的某一定點,並沿其邊緣觀察,這是利用了光的什麼特性?
(A)
光的直進性質 (B)光的反射作用 (C)光的折射作用 (D)光的色散性質

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )53. 某生於下午四點,發現其影長40公分,同一時刻20公尺高之水泥柱,其影長5公尺,則該生身高為若干公尺?
(A) 1.50
 (B) 1.60 (C) 1.70 (D) 1.80

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )54. 杰倫將紙杯底部刺一小孔,並用描圖紙黏貼住杯口,YW823-2-106作為紙屏,以杯底的小孔對準蠟燭火焰,做針孔成像實驗,如圖。則下列敘述何者正確?
(A)
針孔成像是光的折射造成的結果 (B)紙屏上的成像為正立實像 (C)若將燭火靠近針孔,紙屏上的成像會變大 (D)杯底的針孔愈大,紙屏上的成像愈清晰

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )55. 下列哪些現象與光的直進有關?
(
)影子的形成;()星光的閃爍;()白天的天空為藍色;()日食與月食現象;()木匠以一目判斷木板平直與否。
(A)
甲乙丙 (B)甲乙戊 (C)甲乙丁戊 (D)甲丁戊

【答案】:【D

【解析】:

 

(  )56. 有一U型燈管,經由針孔成像後,會在屏幕上呈現何種字型的像?
(A)
∩ (B) ∪ (C)  (D)

【答案】:【A

【解析】:

 

(  )57. 露營出發前整隊,當台上組長下達「向右看齊」的口令時,同學們以視線互相看齊;請問:這是利用光的哪一種性質?
(A)
波動 (B)直進 (C)反射 (D)折射

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )58. YW823-2-121小明在漫畫店看星際大戰的漫畫,其中有一格的漫畫如圖,正義一方的太空船用雷射光將敵方的太空船擊毀,但是小明總覺得有不妥的地方,卻說不出來。試問:到底哪一個地方較可能是小明所認為不妥之處?
(A)
敵艦爆炸應該見不到光 (B)正義方射出的雷射光應該見不到 (C)敵艦爆炸,正義方應該聽不到聲音 (D)太空中應該不是暗的

【答案】:【C

【解析】:

 

(  )59. 大成國中科學館前的榕樹下,陣陣涼風吹來,看到太陽光穿過樹葉縫隙,在地上形成許多光亮小圓形,這些光亮小圓形成因為何?
(A)
樹葉縫隙是圓形的 (B)太陽是圓的 (C)涼風吹久了頭昏眼花的錯覺 (D)太陽光受大氣層折射聚焦於地面

【答案】:【B

【解析】:

 

(  )60. YW823A-6-2ABCDE五根相同的鐵釘排成一直線,如圖,則眼睛最遠可能看到哪一根鐵釘?
(A) A
 (B) B (C) C (D) D

【答案】:【A

【解析】:

 

 

二、      填充題:

 

1.    燭火立在障礙物前,一束光線穿細小針孔,方向如圖,則:

(1)       4112此光線發自那一點?a

(2)       紙屏上的燭火像應是【倒】立的形狀。

(3)       承上題,由像說明了光的何種性質?【直進】

(4)       若把障礙物移近燭火,則紙屏上燭火像的大小如何改變?【變大】

【解析】:(1) 將塗上的線向後延長,即可判定光從何處發出。
(2)
此圖為針孔成像的應用,是利用光直線前進的性質,因此形成的燭火影像,會上下顛倒,左右相反。
(4)
將障礙物靠近燭火,則影像變大。

 

2.    4120如右圖,障礙物呈正方形,細小的光源正向照射障礙物時,在光屏上有一個正方形的影子,則:

(1)       若把光源向右移,其餘不動,則影子的面積【變大】

(2)       若把障礙物向右移,其餘不動,則影子的面積【變小】

(3)       4121若把光屏向右移,其餘不動,則影子的面積【變大】

(4)       若光源改成手電筒,如右圖,則手電筒向右移時,影子大小改變較明顯或不明顯?【不明顯】

【解析】:(1) 光源右移,接近障礙物,陰影會變大。
(2)
障礙物右移,靠近屏幕,陰影會變小。
(3)
光屏右移,使障礙物和屏幕的距離加大,陰影會變大。
(4)
手電筒的光經反射後,接近平行光,因此影子的大小變化不明顯。

 

3.    光不像聲音,光可以在【真空】中傳播。

 

4.    早上六點太陽由地平面升起,下午六點由地平面下去,正午時高20公分的日晷影長為零,則:

(  )1. 何時日晷影子最長?
(A)
上午7  (B)下午4 (C)上午10  (D)下午1點。A

(  )2. 太陽光與地面夾45角時為下午幾點?
(A)1
  (B)3  (C)4  (D)5點。B

(  )3. 承上題,此時日晷的影長為
(A) 0  (B) 10  (C) 20  (D) 40  公分
C

(  )4. 下列那些可證明光的直進?
(A)
燈泡比蠟燭發光強  (B)往嘴巴內看時,無法看到胃膩  (C)以一目能斷定板緣平直與否  (D)不透光的物體後面產生影子  (E)我們看不到牆壁背面的東西  (F)沒有比光更快的東西  (G)月球運行到太陽與地球之間發生日食現象。BCDEG

【解析】:(1) 接近日出或是日落時間的影子會是最長。
(2)
依等腰三角形的原理,45度角時,物長和影長大小應相同。

5.    199774,美國的太空登陸小艇降落火星,由地球上科學家發出的電磁波(速率與光相同),經過500秒時收到回訊,若訊號交換的時間不計,則火星與地球距離約7.5×107萬公里。

【解說】:3×105×500÷2 7.5×107公里

 

6.    真空中,光速=a×10x公里/秒=a×10y公分/秒=a×10z公尺/秒,則:
a
3x5y10z8

 

7.    光在空氣中的傳播速率每秒約3×108公尺。

 

8.    下列各項中,那些可用來證明光的直進?
(
)燈泡比蠟燭發光強  ()往嘴巴內看時,無法看到胃腸  ()以一目能斷定板緣平直與否  ()不透光的物體後面產生影子  ()我們看不到牆壁背面的東西  ()沒有比光更快的東西  ()月球運行到太陽與地球之間發生日食現象  ()眼睛無法由彎曲管子的一端看到另一端。答:BCDEGH

YW823-2-47

9.    針孔成像實驗,裝置如圖,回答下列問題:

(1)    此實驗是在證明光的直進。所得的成像是【倒立】(正、倒)【實】像(實、虛)。

(2)    燭火離針孔愈近,成像愈【大】(大、小、不變)。針孔愈大,成像愈【模糊】(清晰、模糊),愈【亮】(亮、暗)。

 

10. YW823-2-12如圖,物體與蠟燭的距離為60 cm,蠟燭與紙屏的距離為90 cm,試回答下列問題:
(1)
若附圖h12 cm,則H18cm
(2)
若物體面積a144 cm2,則圖中影子面積A324cm2

【解析】:(1) 小三角形和大三角形邊長成比例。
         
  H18cm
(2)
面積大小和距離平方成正比。
         
   A2324 cm2

 

11. 民國8639上午,臺灣地區可觀看到日偏食,是因為光以【直線】方式傳播,所以部分太陽光被月球遮住而不能照射到臺灣。

【解析】:日食是光直線前進的證據。

 

12. YW823B-3-10如圖,有一不透明的物體面積10 cm2,將其置於距離點光源50 cm處,則距該物體後方150 cm的牆壁上,會出現160cm2的影子。

【解析】:面積大小和距離平方成正比。
  
     x 160 cm2

 

13. 如圖,是小華在暗室中,以蠟燭和手在牆壁上做影子的遊戲,試回答下列問題:

(1)    手不動,將燭火移近手,影子大小變化如何?
(A)
變大 (B)變小 (C)不變

【答案】:A

【解析】: 燭火接近針孔時,影響將變大。

 

(2)    YW823A-6-9小華接著將手至牆壁的距離固定不變,而將蠟燭改換一較亮的小燈泡,仍放在蠟燭原來的位置上,則此時牆上的影子大小變化如何?
(A)
變大 (B)變小 (C)不變【】

【答案】:C

【解析】: 蠟燭換成小燈泡,都是屬於點光源,雖然燈泡較量,但是亮度不影響影像的大小。

 

(3)    小華的手會在牆壁上產生影子,這是因為光有哪一種性質造成的?
(A)
光速極快 (B)光沿直線傳播 (C)光的反射 (D)光的折射【】

【答案】:B

【解析】: 影子是光直線前進所造成的。

 

14. YW823-2-127如圖,桌面上架一燈泡,燈頭朝右,燈泡與桌面遮以大硬紙屏(紙屏上穿一針孔)。在暗室中作實驗,試問:

(1)    紙屏的針孔正對著燈泡時,桌面上會呈現下列哪一種?
(A)
燈頭朝左的燈泡像 (B)燈頭朝右的燈泡像 (C)針孔形的光點 (D)無光線透過

【答案】:A

【解析】:針孔成像為倒立實像,物語向左右相反,因此燈泡向右,影像則應朝左。

 

(2)    承上題,若將紙屏下移,則桌面上成像大小如何變化?
(A)
成像變大 (B)成像變小 (C)成像大小不變 (D)無光線透過。

【答案】:B

【解析】:紙屏下移時,紙屏與桌面距離接近,影像將變小。

 

15. YW823-2-47針孔成像實驗,裝置如圖,回答下列問題:

(1) 此實驗是在證明光的【直線前進】,所得的成像是【倒】(正、倒) 【實】(實、虛)

(2) 燭火離針孔愈近,成像愈【大】(大、小、不變)。針孔愈大,成像愈【模糊】(清晰、模糊),愈【亮】(亮、暗)

【解析】:(1)針孔成像是光線直線前進的應用。
(2)
燭火靠近針孔,影像會變大,針孔愈大,則影像會愈亮,但是愈模糊。

 

16. YW823-2-12如圖,物體與蠟燭的距離為60 cm,蠟燭與紙屏的距離為90 cm,試回答下列問題:

(1) 若圖h12 cm,則H18cm

(2) 若物體面積a144 cm2,則圖中影子面積A324cm2

【解析】:(1) 小三角形和大三角形,邊長成比例
    60
90hH12H
    2
312H      H18cm
(2) 面積比=邊長平方比
    602
902144A      2232144A
    4
9144A       A324 cm2

 

17. 199774日,美國的太空登陸小艇降落火星,由地球上的科學家發出的電磁波(速率與光相同),經過500秒時收到回訊,若訊號交換的時間不計,則火星與地球距離約1.5×104萬公里。

【解析】:光速=3×108公尺/秒=3×105公里/秒
3×105 ×500
1500×105公里=1.5×108公里=1.5×104萬公里

 

18. YW823B-3-10如圖,有一不透明的物體面積10 cm2,將其置於距離點光源50 cm處,則距該物體後方150 cm的牆壁上,會出現160cm2的影子。

【解析】:面積比=邊長平方比
502
200210X       14210X
1
1610X        X160cm2

 

19. 光在空氣中的傳播速率每秒約3×105公里。

【解析】: 103公尺=1公里;
光速=3×108公尺/秒=3×105公里/秒